Симпатическая офтальмия (Профилактика)

Профилактика симпатической офтальмии заключается в энуклеации поврежденного слепого глаза. При наличии предметного зрения в поврежденном глазу вопрос об удалении этого глаза, как правило, не ставится.

При решении вопроса об энуклеации необходимо помнить, что вторично пораженный глаз обычно слепнет, а первично пораженный часто остается единственным зрячим глазом.

Ожоги глаз у детей чаще бывают термические, кислотами и щелочами. По тяжести процесса ожоги можно подразделить на четыре степени: I степень характеризуется гиперемией кожи, слизистой оболочки век, поражением эпителия роговой оболочки; при II степени наблюдаются пузыри с перифокальной гиперемией на коже, конъюнктиве, появляется отек век, нарушение целостности эпителия конъюнктивы, нарушаются поверхностные и средние слои роговой оболочки, появляется перикорнеальная инъекция; III степень отличается тем, что повреждения кожи, конъюнктивы и роговой оболочки сопровождаются некрозом и значительными изменениями окружающих тканей (мышц, склеры, сосудистой оболочки), IV степень характеризуется глубоким некрозом всех тканей глаза, который ведет к гибели глаза и резкому его рубцеванию.

Химические ожоги у детей носят более тяжелый характер, чем у взрослых, что в известной мере объясняется богатством тканей глаза жидкостью, повышенной проницаемостью оболочек глаза, а также незначительным количеством подконъюнктивальной аденоидной ткани.

У новорожденных тяжесть поражения обусловливается еще и отсутствием слезы. Однако раннее лечение дает благоприятные результаты.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Нередко к врачу обращаются пациенты с жалобами на сильную головную боль и боль в области глаз во время работы. Невропатологи, терапевты и специалисты других профилей в таких случаях чаще всего ставят диагноз мигрени. Но, как правило, лечение этой «мигрени» бывает безуспешным. Правильный диагноз ставит в таких случаях офтальмолог после проверки рефракции. Установлено, что при возникновении…

Заболевания сетчатки в основном можно подразделить на общие сосудистые расстройства центральной артерии и центральной вены сетчатки. Среди этих нарушений в детском возрасте нередко встречаются изменения, связанные с заболеваниями поджелудочной железы (диабет), почек (ретинопатии), с ревматическим процессом, а также при туберкулезном менингите и различных арахноидитах. Вместе с тем имеются и местные сосудистые расстройства (острое закрытие центральной…

Наиболее часто наблюдаются ожоги щелочью (едкий натр, едкое кали, гашеная и негашеная известь, нашатырный спирт, канцелярский клей, химический карандаш). Повреждающее действие щелочи заключается в растворении белка тканей и образовании щелочного альбумината. Следует иметь в виду, что растворение идет медленно и, таким образом, могут повреждаться глубокие слои. Соединение щелочи с белками вызывает прижигание и некроз тканей….

Парезы цилиарной мышцы могут быть обусловлены расстройством иннервации (центральной и периферической), а также различными инфекциями, интоксикациями и хроническими заболеваниями. Мышечная астенопия может быть вызвана несоответствием между аккомодацией и конвергенцией при миопии. Неприятные явления исчезают, если закрыть один глаз, т. е. выключить конвергенцию. При значительном перенапряжении внутренних мышц и утомлении дело доходит до того, что один…

Изменения глазного дна являются одним из часто встречающихся проявлений гипертонической болезни. Тяжелые изменения на глазном дне следует рассматривать как проявление злокачественного течения гипертонии. Картина изменений глазного дна при этой болезни чрезвычайно многообразна: Гипертоническая ангиопатия сетчатки присуща первой стадии гипертонической болезни и проявляется в виде функциональных сосудистых расстройств. В сосудах глаза нет еще органических изменений. В…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее