Основная задача — устранение причин, вызывающих субфебрильную температуру. Особое внимание следует обратить на ликвидацию местного инфекционного очага с проведением соответствующего лечения.

Терапия должна быть также направлена на восстановление общего состояния организма. В случаях субфебрилитета неинфекционного происхождения наряду с патогенетической терапией показано общеукрепляющее лечение. Хорошее действие может оказать курортное лечение (по показаниям), умеренная физическая закалка, различные водные процедуры.

Из медикаментозных средств рекомендуется применение витаминов, хлористого кальция, димедрола, пипольфена и др. В случаях анемии и упадка питания назначают препараты железа, небольшие дозы инсулина с глюкозой.

При эндокринных нарушениях назначение лечения должно быть согласовано с эндокринологом, так как применение гормональных средств требует осторожности и тщательного наблюдения за больным. При явлениях тиреотоксикоза назначают микродозы йода, метилтиоурацил и др. Большое значение имеет психотерапия, заключающаяся в отвлечении внимания больного от его температуры. В ряде случаев следует запретить больному измерять температуру.

При оценке профессиональной пригодности подростков с затяжным субфебрилитетом следует всегда ориентироваться не на температуру как таковую, а на то заболевание, симптомом которого она является.

При субфебрилитете неинфекционного происхождения противопоказаны работы, связанные с физическим и нервно-психическим перенапряжением, в неблагоприятных метеорологических условиях (повышенная влажность, повышенная или пониженная температура окружающего воздуха), работы в контакте с химическими веществами, шумовибрационным фактором.

При субфебрилитете, независимо от его генеза, необходимо осуществлять диспансерное наблюдение не реже одного раза в 3 месяца.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Затяжные субфебрильные температуры могут быть подразделены прежде всего на две группы: инфекционного и неинфекционного происхождения. При обнаружении инфекционного очага прежде всего следует иметь в виду такие заболевания, как хронический тонзиллит, отит, синуситы и гаймориты, заболевания легких, ревматизм, холециститы, бруцеллез, в отдельных случаях гельминтозы, гинекологические заболевания. Для определения связи хронического тонзиллита с субфебрильной температурой существуют различные…

Температура у больных туберкулезом обычно повышается при обострении процесса или может быть связана с деструкцией ткани. Для исключения туберкулезной интоксикации в любом случае длительного субфебрилитета обязательно направление подростка к фтизиатру. Из заболеваний легких, сопровождающихся частыми подъемами температуры, следует помнить о возможности возникновения ее вследствие хронической неспецифической пневмонии и бронхоэктазов. Детальное изучение анамнеза (наличие повторных пневмоний),…

Повышенная температура при гинекологических заболеваниях может быть при подостром или остро текущем процессах. Особые трудности в диагностике эти заболевания не вызывают. Наряду с перечисленными выше причинами, могущими повлечь за собой появление субфебрилитета, следует помнить и о заболеваниях центральной нервной системы, в частности диэнцефалитах, диэнцефалезах, менинго-энцефалитах и др. Поэтому в каждом случае субфебрилитета обязательно направление подростка…

Температура неинфекционного происхождения в большинстве случаев характеризуется монотонностью, с максимумом, не превышающим 37,3—37,5°, без значительных снижений и подъемов, со стабильной амплитудой между утренней и вечерней температурой. Температура такого происхождения отличается большой лабильностью, легко повышается при различных эмоциях, после физической нагрузки. Нередко у девушек при субфебрилитете неинфекционного генеза температура во время менструального цикла снижается до нормы….

Некоторая дисфункция желез внутренней секреции, в особенности щитовидной железы, гипофиза, половых желез, повышенная вегетативная лабильность, интенсивный рост центральной серой субстанции гипоталамической области в определенном периоде могут способствовать нарушению процессов терморегуляции, выражающемуся в появлении субфебрилитета. Feer описал синдром гипертермии роста. В этот синдром Feer наряду с гипертермией включает ускоренный рост и быстрое прибавление в весе, объясняя…

Популярное
Новое Прочее