Основная задача — устранение причин, вызывающих субфебрильную температуру. Особое внимание следует обратить на ликвидацию местного инфекционного очага с проведением соответствующего лечения.

Терапия должна быть также направлена на восстановление общего состояния организма. В случаях субфебрилитета неинфекционного происхождения наряду с патогенетической терапией показано общеукрепляющее лечение. Хорошее действие может оказать курортное лечение (по показаниям), умеренная физическая закалка, различные водные процедуры.

Из медикаментозных средств рекомендуется применение витаминов, хлористого кальция, димедрола, пипольфена и др. В случаях анемии и упадка питания назначают препараты железа, небольшие дозы инсулина с глюкозой.

При эндокринных нарушениях назначение лечения должно быть согласовано с эндокринологом, так как применение гормональных средств требует осторожности и тщательного наблюдения за больным. При явлениях тиреотоксикоза назначают микродозы йода, метилтиоурацил и др. Большое значение имеет психотерапия, заключающаяся в отвлечении внимания больного от его температуры. В ряде случаев следует запретить больному измерять температуру.

При оценке профессиональной пригодности подростков с затяжным субфебрилитетом следует всегда ориентироваться не на температуру как таковую, а на то заболевание, симптомом которого она является.

При субфебрилитете неинфекционного происхождения противопоказаны работы, связанные с физическим и нервно-психическим перенапряжением, в неблагоприятных метеорологических условиях (повышенная влажность, повышенная или пониженная температура окружающего воздуха), работы в контакте с химическими веществами, шумовибрационным фактором.

При субфебрилитете, независимо от его генеза, необходимо осуществлять диспансерное наблюдение не реже одного раза в 3 месяца.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Температура неинфекционного происхождения в большинстве случаев характеризуется монотонностью, с максимумом, не превышающим 37,3—37,5°, без значительных снижений и подъемов, со стабильной амплитудой между утренней и вечерней температурой. Температура такого происхождения отличается большой лабильностью, легко повышается при различных эмоциях, после физической нагрузки. Нередко у девушек при субфебрилитете неинфекционного генеза температура во время менструального цикла снижается до нормы….

Некоторая дисфункция желез внутренней секреции, в особенности щитовидной железы, гипофиза, половых желез, повышенная вегетативная лабильность, интенсивный рост центральной серой субстанции гипоталамической области в определенном периоде могут способствовать нарушению процессов терморегуляции, выражающемуся в появлении субфебрилитета. Feer описал синдром гипертермии роста. В этот синдром Feer наряду с гипертермией включает ускоренный рост и быстрое прибавление в весе, объясняя…

Со стороны нервной системы выявляется красный, стойкий дермографизм, иногда лицо, шея, грудь во время осмотра покрываются красными вегетативными пятнами. Сухожильные рефлексы повышены, отмечается тремор век, вытянутых пальцев рук, пошатывание в позе Ромберга. Наряду с этим имеется повышенная эмоциональная возбудимость, но особого страха за свое состояние подростки обычно не испытывают, легко поддаются успокоительному внушению. Субфебрильная температура…

Третья форма нарушения теплорегуляции обусловлена эндокринными сдвигами. При этой форме субфебрилитета наиболее часто встречаются подростки с явлениями повышения функции щитовидной железы. При этом в клинической картине преобладают увеличение щитовидной железы, обычно не более II или III степени, мелкий тремор пальцев рук, век, повышенная потливость, склонность к тахикардии, глазные симптомы, ускоренное поглощение щитовидной железой радиоактивного йода…

Методика туберкулинового титра обеспечивает точность диагностики и помогает установить связь температуры с туберкулезной инфекцией (Л. М. Яновская, 1940). Hollo предложил фармакологическую пробу для оценки субфебрильных температур в течении легочного туберкулеза. Автор искал метод, который позволил бы уточнить понятие «нормальная температура», а также дал бы возможность оценивать симптом субфебрилитета индивидуально у каждого больного туберкулезом. В основу…

Популярное
Новое Прочее