Дистрофические и атрофические процессы

Широко известная болезнь — хондродистрофия является заведомо врожденным заболеванием, диспластическим процессом и описывается нами в группе физарных хондродисплазии под более точным наименованием — ахондроплазии.

Истинные дистрофические и атрофические процессы в костях — это приобретенные заболевания экзогенного и эндогенного характера.

Первые возникают в костях вследствие токсических расстройств — фосфорные, фтористые или прочие отравления или в результате алиментарных расстройств (авитаминозные поражения — цинга, рахит).

Вторые развиваются на почве эндокринных расстройств, патологии обмена веществ или нарушений функции внутренних органов вследствие изменений ангионеврогенного характера. Несмотря на полиэтиологичиость рассматриваемых остеодистрофий, они существенно отличаются от остеодисплазии и в то же время имеют много общего в лечении.

Остеодисплазия связана с неправильным, извращенным или замедленным процессом формирования костной или хрящевой ткани (это отражено в наименовании отдельных болезней — «несовершенный остеогенез», «несовершенный хондрогенез», «дисхондроплазия» и др.).

В основе остеодистрофий лежат расстройства питания тканей, недостаточность поступления или усвоения питательных веществ тканями.

Если дисплазия — процесс, как правило, врожденный, обусловленный неправильным формообразованием ткани, то дистрофия является приобретенным процессом, возникающим под влиянием определенных факторов, которые могут быть устранены. При лечении остеодисплазии требуется удаление очага патологического образования в кости в расчете на замещение дефекта здоровой ауто- или гомокостью.

При остеодистрофиях делается попытка общего лечения — удаление аденомы паращитовидной железы (при болезни Реклингаузена), исключение авитаминоза, интоксикации, недостаточности кровоснабжения участков кости.

И лишь при остеодистрофиях, причины развития которых неясны (спонтанный остеопороз костей, спонтанное рассасывание костей), недостаточность знаний их этиологии отражена в самих названиях заболеваний — пока нет патогенетического лечения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Остеохондропатия эпифиза головки бедренной кости вошла в литературу под названием болезни Легга — Кальве — Пертеса (Legg, Calve, Perthes) — по имени авторов, впервые, независимо друг от друга, подробно описавших это заболевание в 1910 г. В отечественной литературе первое сообщение об остеохондропатии эпифиза головки бедренной кости в детском возрасте сделал Э. Ю. Остен-Сакен (1924). Рентгенологический…

Лечение спонтанного рассасывания костей в связи с неясностью этиологии и патогенеза заболевания — сложная задача для ортопеда. Резекция пораженной кости с замещением дефекта гомокостью ведет, как показали наши наблюдения, к лизису трансплантата и продолжению рассасывания. Henderson (1936) и Butler с соавторами (1958) наблюдали приживление аутотрансплантатов после резекции пораженной спонтанным рассасыванием участков кости. Однако в этих…

Наблюдения Axhausen показывают, что остеохондропатия головки бедра протекает по типу первичного асептического некроза, как и остеохондропатии костей других локализаций. В I стадии — стадии некроза — поражается губчатое вещество головки при интактности суставного хряща (субхондральный асептический некроз, стадия остеопороза). Во II стадии происходит сплющивание головки из-за непрочности ее в результате перелома от сдавления (стадия сплющивания)….

Прогрессирующий остеолиз, по-видимому, относится к заболеваниям, в патогенезе которых определенную роль играет нарушение иммунологического статуса организма. Это подтверждают данные, полученные при исследовании некоторых иммунологических показателей у 3 больных с прогрессирующим остеолизом, обследованных в иммунологической лаборатории ЦИТО (В. И. Говалло и М. П. Григорьева). У больных был нарушен нормальный ответ лимфоцитов периферической крови на воздействие фито-гемагглютинина…

Остеохондропатия эпифиза головки бедра протекает вначале бессимптомно, лишь позднее появляется небольшая болезненность в тазобедренном суставе и хромота. Иногда первые боли возникают в области коленного сустава. Они усиливаются к концу дня, а ночью затихают. При нагрузке конечности по оси и со стороны большого вертела болей не бывает. Время от времени боли на определенный период затихают. Позже…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее