Эозинофильная гранулема (принципы дифференциальной диагностики)

Принципы дифференциальной диагностики очаговых форм костного туберкулеза и опухолей применимы в первую очередь при обследовании больных в условиях поликлиники, что, на наш взгляд, имеет особо важное значение для своевременной диагностики «на местах», при первом обращении больного к врачу. В условиях стационара арсенал диагностических методов исследования значительно расширяется.

По данным Е. А. Липкиной и Л. И. Нузберг (1971), в дифференциальной диагностике костного туберкулеза и нетуберкулезных костных поражений особое внимание следует уделить туберкулиновым пробам. Отрицательный результат позволяет исключить туберкулезную этиологию заболевания. Чувствительна и достоверна очаговая проба Коха с параллельным исследованием гемодинамических проб и белковых фракций на введение туберкулина.

Нельзя недооценивать значения данных динамически проведенных анализов крови и результатов комплекса биохимических исследований. Особое значение имеют РОЭ и лейкоцитоз, уровень белков крови и соотношение их отдельных фракций, С-реактивный белок, сывороточный гемоглобин, сиаловая кислота и дефиниламиновая реакция. Не будучи специфическими, эти показатели дают возможность дифференцировать воспалительный процесс с невоспалительным.

Посевы патологического материала и биологические пробы на животных имеют значение лишь при положительном их результате. Наконец, заключительным этапом диагностики может быть пункционная биопсия костного очага, обеспечивающая наиболее достоверные сведения.

Следует подчеркнуть, что в каждом случае диагностика должна базироваться прежде всего на вдумчивом и глубоком клинико-рентгенологическом изучении больного и знании дифференциально-диагностических особенностей заболевания. Лабораторные методы исследования играют вспомогательную роль и результаты их имеют значение лишь в общем комплексе клинических данных.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Как уже указывалось выше, по нашим данным (М. В. Волков, 1968), у 10% больных с гистологически подтвержденными остеобластокластомами при первом обращении их к врачу ставился диагноз туберкулеза, а у 5 больных, оперированных нами по поводу остеобластокластомы, оказался туберкулез. Многие авторы указывают на сходство между этими двумя заболеваниями на определенных стадиях развития опухоли и остита. Работа…

Повышения местной температуры не было ни у одного больного. У 3 наших больных очаг поражения локализовался в плоских и трубчатых костях, захватывая всю кость, из них у 2 больных он имел ячеистое строение, вздувая, но не прерывая кортикальный слой. У одного больного деструкция носила литический характер с полным разрушением кортикального слоя лобковой кости. Очаг у…

Своевременное распознавание изолированных абсцессов кости позволяет вовремя предпринять целенаправленное лечение, избежав широкого распространения инфекции в кости, или при выявлении другого процесса без нужды не назначать антибиотики и выбрать другое лечение в соответствии с характером процесса (например, противотуберкулезные препараты или противоопухолевые препараты в сочетании с лучевым или оперативным вмешательством). Вид оперативных вмешательств, степень их радикализма также…

Мышечная атрофия и симптом Александрова проявляются в самых начальных стадиях туберкулезного процесса. При остеобластокластоме атрофия отмечается лишь в запущенных случаях и никогда не бывает значительной. В начальных стадиях процесса общим для туберкулезного остита и литической формы остеобластокластомы является очаг деструкции без четких контуров. Важным дифференциально-диагностическим признаком служит остеопороз — обязательный и ранний симптом при туберкулезе…

Начало заболевания, как правило, постепенное, реже острое. При остром начале родители отмечают, что ребенок болел гриппом, температура несколько дней была 39 — 40°. Одновременно или спустя несколько недель ребенок начинает жаловаться на ноющие боли в конечности при ходьбе, после физической нагрузки (физкультуры). В дальнейшем боли беспокоят по ночам и становятся упорными, изнурительными, в покое они…

Популярное
Новое Прочее