Эозинофильная гранулема (принципы дифференциальной диагностики)

Принципы дифференциальной диагностики очаговых форм костного туберкулеза и опухолей применимы в первую очередь при обследовании больных в условиях поликлиники, что, на наш взгляд, имеет особо важное значение для своевременной диагностики «на местах», при первом обращении больного к врачу. В условиях стационара арсенал диагностических методов исследования значительно расширяется.

По данным Е. А. Липкиной и Л. И. Нузберг (1971), в дифференциальной диагностике костного туберкулеза и нетуберкулезных костных поражений особое внимание следует уделить туберкулиновым пробам. Отрицательный результат позволяет исключить туберкулезную этиологию заболевания. Чувствительна и достоверна очаговая проба Коха с параллельным исследованием гемодинамических проб и белковых фракций на введение туберкулина.

Нельзя недооценивать значения данных динамически проведенных анализов крови и результатов комплекса биохимических исследований. Особое значение имеют РОЭ и лейкоцитоз, уровень белков крови и соотношение их отдельных фракций, С-реактивный белок, сывороточный гемоглобин, сиаловая кислота и дефиниламиновая реакция. Не будучи специфическими, эти показатели дают возможность дифференцировать воспалительный процесс с невоспалительным.

Посевы патологического материала и биологические пробы на животных имеют значение лишь при положительном их результате. Наконец, заключительным этапом диагностики может быть пункционная биопсия костного очага, обеспечивающая наиболее достоверные сведения.

Следует подчеркнуть, что в каждом случае диагностика должна базироваться прежде всего на вдумчивом и глубоком клинико-рентгенологическом изучении больного и знании дифференциально-диагностических особенностей заболевания. Лабораторные методы исследования играют вспомогательную роль и результаты их имеют значение лишь в общем комплексе клинических данных.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Алла С, 13 лет, обратилась в детскую поликлинику ЦИТО 5/VII 1968 г. с диагнозом костной кисты нижней трети правой голени. До этого больше года жаловалась на боли, особенно ночные, была заметна припухлость голени. Лечилась по совету хирурга компрессами. При осмотре выявлены сглаженность контуров нижней трети правой голени, увеличение ее в объеме на 1,5 см, а…

Вера К., 14 лет, поступила в клинику детской костной патологии ЦИТО 23/VI1I 1967 г. с жалобами на постоянные боли в верхней трети левой голени. Больна с 1961 г., когда впервые появились боли в левой ноге, усиливающиеся после ходьбы, занятий физкультурой. По месту жительства диагностирована остеохондропатия бугристости левой большеберцовой кости. Назначенное консервативное лечение дало временное улучшение….

В классических руководствах Т. П. Краснобаева (1947) и П. Г. Корнева (1971), в исследованиях З. Ю. Ролье (1948), З. А. Лебедевой (1960), Е. А. Липкиной (1962), А. З. Соркина (1963), Д. Г. Коваленко (1954), Ю. В. Пикулевой (1968), Д. К. Хохлова (1959) и др. широко освещены проблемы диагностики и лечения костно-суставного туберкулеза у детей. Вместе…

Саша И., 12 лет, поступил к нам на лечение в Детскую больницу имени Н. Ф. Филатова и в мае 1958 г. оперирован по поводу остеобластокластомы основания правой подвздошной кости. За год до поступления в клинику перенес пневмонию, получал инъекции пенициллина и стрептомицина. За месяц до обращения к нам появились резкие боли в правом тазобедренном суставе….

Наиболее частой ошибкой при постановке первого диагноза в поликлинике было подозрение на туберкулезный остит в случаях других заболеваний. Диагноз туберкулеза был поставлен у 13 человек из 121 больного с остеобластокластомой, у 7 больных из 34, страдавших эозинофильной гланулемой, у 5 из 59 больных с фиброзной дисплазией, у 4 человек из 47 больных с хондромой, у…

Популярное
Новое Прочее