Рахит (клиническая картина)

Патологической основой искривления являются размягченные кости и ослабленные мышцы, а в связи с этим и разболтанные суставы. Для рахита наиболее типичны деформации нижних конечностей по типу вальгусных и варусных искривлений.

Genu valgum — часто встречающаяся рахитическая деформация.


Тяжелая вальгусная деформация голеней на почве рахита

Тяжелая вальгусная деформация голеней на почве рахита


В легких случаях оси бедра и голени прямые, однако вследствие разболтанности коленного сустава голень отходит кнаружи и оси бедра и голени образуют угол, открытый кнаружи. Стопы при этом отдалены друг от друга и по расстоянию между лодыжками можно судить о величине вальгусной деформации.

При тяжелых деформациях наблюдается неравномерное развитие мыщелков бедра, наружный мыщелок уменьшен в размерах, а эпифизарная линия не строго горизонтальна и с наружной стороны приподнята. Оси костей голеней бывают искривлены выпуклостью кнутри, к этой деформации могут присоединиться саблевидные искривления костей кпереди с наибольшим углом деформации на границе средней и нижней третей голени.

Нередко у детей с подобной деформацией имеется выраженная разболтанность коленного сустава наряду с рекурвацией (переразгибанием). Стопы при genu valgum деформированы и часто принимают плоско-вальгусное положение. Если не проводятся профилактические мероприятия и лечение, то вальгусная деформация прогрессирует.

Genu varum — противоположная только что описанной деформация коленного сустава, состоящая в приведении дистальных отделов голеней и стоп, а также в увеличении расстояния между коленными суставами, по которому можно судить о степени деформации.

Возникновение О-образной деформации связано не только с разболтанностью коленного сустава, но главным образом с искривлением оси костей голени выпуклостью кнаружи.


Варусная деформация нижних конечностей на почве рахита

Варусная деформация нижних конечностей на почве рахита Варусная деформация нижних конечностей на почве рахита

Фотография больной и рентгенограмма


В тяжелых случаях к этому искривлению, наблюдающемуся на границе верхней и нижней третей берцовых костей, присоединяется ротация нижней трети голени кнутри. Стопы приобретают плоско-вальгусное положение.

При сильном размягчении костей и продолжающейся нагрузке конечностей рахитические деформации появляются и на бедрах. Усиливается физиологический изгиб бедренной кости выпуклостью кпереди, ось бедра искривляется выпуклостью кнаружи с наибольшим углом деформации в нижней трети бедра.

При тяжелых формах рахита под влиянием нагрузки возникает варусная деформация шейки бедра: вместо нормального тупого угла 125 — 130° между осью шейки и осью диафиза бедра отмечается уменьшение угла до 90° и даже до 60°. Высоко приподнимающийся при этом большой вертел приводит к изменению тяги ягодичных мышц, наклону таза, появлению симптома Трепделенбурга и к «утиной» походке.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Рентгенологическое исследование является решающим при дифференциальной диагностике заболеваний области тазобедренного сустава. В сложных в диагностическом отношении случаях рекомендуется не ограничиваться снимком в одном положении, а производить рентгенографию в положении Лауенштейна и различных ротационных положениях головки и шейки бедра. Головка бедра на рентгенограмме в зависимости от стадии заболевания имеет уменьшенные размеры, сплющенную форму и остеопорозную, фрагментированную…

Спонтанное рассасывание костей может быть отнесено к группе заболеваний аутоиммунного характера. Необходимо искать причины аутоиммунизации в каждом конкретном случае, подбирая иммунологическую терапию. Очень подробное биохимическое и эндокринологическое обследование больного выявило полную непричастность фосфорно-кальциевого обмена к данному процессу, отсутствие нарушений гормональной функции. Можно предположить, что спонтанное рассасывание костей есть остеодистрофический процесс, развивающийся как результат аутоиммунизации собственными…

Лечение болезни Легга — Кальве — Пертеса сводится к своевременной разгрузке конечности в целях предупреждения деформации мягкой головки бедра и к общеукрепляющей терапии, способствующей быстрейшей регенерации остеопорированной костной ткани головки бедра. Наряду с основным, консервативным, методом лечения остеохондропатии головки бедра существуют хирургические методы, стимулирующие оссификацию разреженных костных очагов. Для ускорения оссификации некротических участков эпифиза головки…

Из физиотерапевтических процедур может применяться поперечная ионогальванизация с хлористым кальцием на область тазобедренного сустава (в восстановительном периоде), лечение озокеритом и грязями. Большой опыт санаторного лечения остеохондропатии головки бедренной кости накоплен в Евпатории, Алупке, Сергеевке (Молдавская ССР). Наиболее эффективным методом разгрузки больной конечности при остеохондропатии эпифиза головки бедра является горизонтальное липкопластырное вытяжение в постели, проводить которое…

Большое значение в процессе выздоровления имеет своевременное разрешение нагружать ногу. Преждевременная нагрузка по оси даже в стадии начавшегося остеосклероза может привести к сплющиванию головки бедра. Общая продолжительность течения остеохондропатии эпифиза головки бедра исчисляется 2 — 4 годами. Говорить об окончательном выздоровлении и разрешить полную нагрузку можно лишь при рентгенологически доказанном восстановлении структуры пораженного эпифиза бедра….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее