Рахит (тяжелые деформации голени и бедр)

При тяжелых деформациях голени и бедра применяют поперечную сегментарную остеотомию костей с использованием металлического стержня Богданова, скрепляющего костные фрагменты. В тяжелых случаях оперативное лечение проводят в три этапа: двусторонняя остеотомия голеней и остеотомия бедер.

При этом металлический стержень оставляют в кости на несколько лет в качестве внутреннего протеза, а по снятии гипсовых повязок и сращении отломков назначают длительное ношение ортопедических беззамковых аппаратов для предупреждения деформации. Таких профилактических мер не требуется при рахитических деформациях, исправляющихся в стадии остаточных явлений.

Вместо стержня Богданова в последнее время применяют кортикальный, интрамедуллярно вводимый гомотрансплантат. Удобство этого метода заключается в том, что гомотрансплантат не удаляют, а сам процесс перестройки его ускоряет консолидацию.

В последние 3 года для производства корригирующих остеотомии на почве рахита мы применяем ультразвуковую пилу.

Достаточно сделать по вогнутой стороне несколько поперечных надпилов (с проведением той же пилой декортикации по выпуклой поверхности кости), как под влиянием дистракционно-компрессионного аппарата деформация исправляется путем выпрямления оси кости.

В качестве второго вида операции может быть рекомендована поперечная сегментарная остеотомия на половину поперечника с вогнутой стороны кости и ультразвуковая наварка гомотрансплантата по выпуклой поверхности большеберцовой или бедренной кости. Эта операция позволяет обойтись без дистракционного аппарата, но ее проведение возможно, когда искривление произошло в одной плоскости (без скручивания).

В детских отделениях ЦИТО за последние 10 лет произведено 32 корригирующие операции по поводу деформации на почве рахита. Сравнительно небольшое число больных для большого ортопедического стационара объясняется громадной противорахитической работой, развернутой в нашей стране педиатрической службой здоровья.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Из физиотерапевтических процедур может применяться поперечная ионогальванизация с хлористым кальцием на область тазобедренного сустава (в восстановительном периоде), лечение озокеритом и грязями. Большой опыт санаторного лечения остеохондропатии головки бедренной кости накоплен в Евпатории, Алупке, Сергеевке (Молдавская ССР). Наиболее эффективным методом разгрузки больной конечности при остеохондропатии эпифиза головки бедра является горизонтальное липкопластырное вытяжение в постели, проводить которое…

Большое значение в процессе выздоровления имеет своевременное разрешение нагружать ногу. Преждевременная нагрузка по оси даже в стадии начавшегося остеосклероза может привести к сплющиванию головки бедра. Общая продолжительность течения остеохондропатии эпифиза головки бедра исчисляется 2 — 4 годами. Говорить об окончательном выздоровлении и разрешить полную нагрузку можно лишь при рентгенологически доказанном восстановлении структуры пораженного эпифиза бедра….

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости — болезнь Осгуда — Шлаттера встречается чаще у мальчиков в возрасте 13 — 18 лет. В большинстве случаев это двустороннее поражение. Болезненная припухлость области бугристости может образоваться после травмы. При ходьбе (подъеме или спуске по лестнице) в области бугристости появляется боль. Остеохондропатия мыщелка бедренной кости у подростка 16 лет В покое…

Заболевание получило название первой болезни Келлера. Это довольно редкая локализация остеохондропатии, наблюдающаяся преимущественно у мальчиков в возрасте 3 — 7 лет, чаще с одной стороны. У медиального края тыла стопы появляются припухлость, небольшие боли, усиливающиеся при надавливании на ладьевидную кость. На рентгенограмме ладьевидная кость изменена в зависимости от стадии заболевания: она либо остеопорирована, сплющена, либо…

Известная под названием второй болезни Келлера, остеохондропатия II и III плюсневой кости встречается чаще предыдущего заболевания и поражает 13 — 18-летних подростков, в основном девочек. Иногда заболевание бывает двусторонним. Патологоанатомическая картина болезни, как и при прочих локализациях остеохондропатии, повторяет стадии, характерные для болезни Легга — Кальве — Пертеса. В дистальном конце стопы появляются нерезкие боли,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее