Бластоматозный ретикулез кости

В соответствующих разделах нами рассмотрены истинные новообразования кости неостеогенного происхождения. Эти опухоли исходят из кости, разрушают ее, но в основе опухолевого роста лежит разрастание ретикулярной или сосудистой тканей, заключенных в костной коробке.

Это — опухоль Юинга, ретикулоклеточная саркома, гемангиома кости, миелома. Костномозговая ткань является органом кроветворения, поэтому заболевания кроветворной системы в значительной мере влияют на структуру и функцию костного скелета.

После выхода в свет монографии Э. З. Новиковой «Изменения в скелете при заболеваниях системы крови» (1967), в которой большая часть посвящена особенностям этих изменений костей у детей, нет необходимости подробно останавливаться на данной проблеме в целом.

Многие факты остеопоротических изменений в костях детского организма при врожденных анемиях известны (в отличие от приобретенных анемий, не приводящих к соответствующим изменениям в скелете). Лейкозы уже на ранних стадиях развития дают четкие рентгенологические симптомы. Все они носят дистрофический или атрофический характер.

В монографии Э. З. Новиковой глубоко рассмотрены вопросы терапевтической гематологии. Наряду с этим в детской хирургической патологии приходится иметь дело с такими диспластическими (костный эозинофилез) и дистрофическими изменениями костномозговой ткани, которые приводят к костной дистрофии и заставляют проводить сложную дифференциальную диагностику их с истинными новообразованиями скелета неостеогенного происхождения. Некоторые из них, принимая генерализованный и злокачественный характер, могут быть причислены к истинным гемобластомам.

Наибольшие диагностические трудности в условиях детской хирургической и ортопедической клиники в этом отношении может представить бластоматозный ретикулез кости. Как отдельная нозологическая форма он, к сожалению, пока не выделен и не вошел ни в одну из существующих классификаций.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Остеохондропатия эпифиза головки бедра протекает вначале бессимптомно, лишь позднее появляется небольшая болезненность в тазобедренном суставе и хромота. Иногда первые боли возникают в области коленного сустава. Они усиливаются к концу дня, а ночью затихают. При нагрузке конечности по оси и со стороны большого вертела болей не бывает. Время от времени боли на определенный период затихают. Позже…

Анатолий X., 10 лет, поступил в клинику детской костной патологии ЦИТО 11/XII 1965 г. Болен с декабря 1964 г. Играя в хоккей, упал и получил перелом правой плечевой кости. Через месяц после наложения гипсовой лангеты сращения не обнаружено. В Курской областной больнице после 2/г месяцев пребывания в торакобрахиальной гипсовой повязке имелось увеличение дефекта между отломками,…

Рентгенологическое исследование является решающим при дифференциальной диагностике заболеваний области тазобедренного сустава. В сложных в диагностическом отношении случаях рекомендуется не ограничиваться снимком в одном положении, а производить рентгенографию в положении Лауенштейна и различных ротационных положениях головки и шейки бедра. Головка бедра на рентгенограмме в зависимости от стадии заболевания имеет уменьшенные размеры, сплющенную форму и остеопорозную, фрагментированную…

Спонтанное рассасывание костей может быть отнесено к группе заболеваний аутоиммунного характера. Необходимо искать причины аутоиммунизации в каждом конкретном случае, подбирая иммунологическую терапию. Очень подробное биохимическое и эндокринологическое обследование больного выявило полную непричастность фосфорно-кальциевого обмена к данному процессу, отсутствие нарушений гормональной функции. Можно предположить, что спонтанное рассасывание костей есть остеодистрофический процесс, развивающийся как результат аутоиммунизации собственными…

Лечение болезни Легга — Кальве — Пертеса сводится к своевременной разгрузке конечности в целях предупреждения деформации мягкой головки бедра и к общеукрепляющей терапии, способствующей быстрейшей регенерации остеопорированной костной ткани головки бедра. Наряду с основным, консервативным, методом лечения остеохондропатии головки бедра существуют хирургические методы, стимулирующие оссификацию разреженных костных очагов. Для ускорения оссификации некротических участков эпифиза головки…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее