Бластоматозный ретикулез кости (дифференциальная диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Дистрофические и атрофические процессы в костях / Бластоматозный ретикулез кости (дифференциальная диагностика)

Дифференциальную диагностику бластоматозного ретикулеза кости необходимо проводить с опухолью Юинга, ретикулоклеточной саркомой кости, миеломой, лейкозом, болезнью Гоше и другими заболеваниями.

Следует заметить, что все опухолевые и опухолеподобные заболевания костномозговой ткани имеют сходную клиническую и рентгенологическую картину: диафизарная или метафизарная локализация, распространенность по ходу костномозгового канала длинной трубчатой кости, типичный многослойный (луковичный) периостит без проникновения опухолевых масс через разрушенный кортикальный слой кости (роже — с разрушением кортикального слоя), сильные распирающие боли, высокая температура (по типу остеомиелита).

Все это определяет опухоль Юинга, ретикулоклеточную саркому и бластоматозный ретикулез в его дистрофической стадии. Последний редко носит солитарный характер. В этих случаях дифференциальная диагностика с опухолями костей еще более сложна.

Трудности распознавания связаны и с возможностями появления метастазов в кости при опухоли Юинга и ретикулосаркоме (чего не бывает при других костных опухолях). В таких случаях метастазы могут быть приняты за генерализованный бластоматозный ретикулез. При наличии двух очагов бластоматозного ретикулеза последние иногда неправильно расцениваются как опухоль Юинга или ретикулосаркома с метастазом. Пункционная биопсия может не помочь четкому разграничению процессов.

Тогда приходится базироваться лишь на клинико-рентгенологических данных и о характере заболевания судить по интенсивности развития процесса, предпринимая ex juvantibus лекарственно-лучевое лечение. Определенные трудности может представить дифференциальная диагностика бластоматозного ретикулеза кости с болезнью Гоше.

Болезнь Гоше — керазиновый ретикулоэидотелиоз. В основе болезни лежит нарушение жирового и белкового обмена с отложением в селезенке, печени, костном мозге и лимфатических узлах липопротеидов, цереброзидов и преимущественно керазина.


Изменения костей при болезни Гоше

Изменения костей при болезни Гоше

Отсутствие периостита на костях голеней.


При значительном их отложении в костном мозге появляются явные рентгенологические изменения костей. В отличие от бластоматозного ретикулеза кости при болезни Гоше всегда увеличена селезенка, характерны слабость и боли в костях, напоминающие остеомиелит. Другие признаки менее постоянны. Костные изменения касаются отделов кости с хорошим кровоснабжением.

Метафизарные области длинных трубчатых костей вздуты. Нижний метафиз бодра вздувается в виде булавы или бутылки (С. А. Рейнберг, 1955).


Изменения костей при болезни Гоше

Изменения костей при болезни Гоше

Изменения головок бедренных костей, имитирующие остеохондропатию.


Характерны овальные очаги просветления среди участков склерозированной кости.

Периостальная реакция в отличие от других поражений костномозговой ткани отсутствует. Очень характерны изменения головок бедренных костей, напоминающие двустороннюю остеохондропатию с уплотнением эпифизов и расширением шейки бедра.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Приведенные наблюдения являются примером исключительной трудности начальной диагностики заболевания, сложности лечения болезни и предотвращения перехода бластоматозного ретикулеза кости из реактивной формы в злокачественную бластоматозную форму — гемоцитобластоз. Описания изолированного костномозгового ретикулеза у детей имеются и в литературе. Имеются описания перехода генерализованного ретикулеза в гемоцитобластоз. Некоторые авторы (Р. Н. Хохлова, Н. Е. Тестоедов, 1970) связывают такой…

Заболевание поражает как взрослых, так и детей. В Центральном институте травматологии и ортопедии с 1952 по 1972 г. лечилось 10 больных (4 из них описаны Г. И. Лаврищевой в 1960 и 1962 г.). Из этих 10 больных было 4 ребенка 9 — 14 лет — двое с поражением ребер и тел позвонков, один с поражением…

Остеохондропатии — большая группа заболеваний скелета с локализацией поражений: в головке бедренной кости (болезнь Легга — Кальве — Пертеса), в бугристости большеберцовой кости (болезнь Осгуда — Шлаттера), в ладьевидной кости стопы (первая болезнь Келлера), в плюсневых костях (вторая болезнь Келлера), в телах позвонков (болезнь Кальве) и апофизах позвонков (болезнь Шойермана — May), в головке плечевой…

Людмила В., 11 лет, лежала в клинике детской костной патологии с 1/VIII по 10/Х 1969 г. Поступила с диагнозом остеодистрофий левой лопатки, отсутствия левой ключицы. В 1967 г. упала и получила перелом левой ключицы. На 3 недели была наложена 8-образная гипсовая повязка. На контрольном рентгеновском снимке обнаружен полный лизис левой ключицы. Консультирована в Свердловском научно-исследовательском…

Остеохондропатия эпифиза головки бедренной кости вошла в литературу под названием болезни Легга — Кальве — Пертеса (Legg, Calve, Perthes) — по имени авторов, впервые, независимо друг от друга, подробно описавших это заболевание в 1910 г. В отечественной литературе первое сообщение об остеохондропатии эпифиза головки бедренной кости в детском возрасте сделал Э. Ю. Остен-Сакен (1924). Рентгенологический…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее