Бластоматозный ретикулез кости (дифференциальная диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Дистрофические и атрофические процессы в костях / Бластоматозный ретикулез кости (дифференциальная диагностика)

Дифференциальную диагностику бластоматозного ретикулеза кости необходимо проводить с опухолью Юинга, ретикулоклеточной саркомой кости, миеломой, лейкозом, болезнью Гоше и другими заболеваниями.

Следует заметить, что все опухолевые и опухолеподобные заболевания костномозговой ткани имеют сходную клиническую и рентгенологическую картину: диафизарная или метафизарная локализация, распространенность по ходу костномозгового канала длинной трубчатой кости, типичный многослойный (луковичный) периостит без проникновения опухолевых масс через разрушенный кортикальный слой кости (роже — с разрушением кортикального слоя), сильные распирающие боли, высокая температура (по типу остеомиелита).

Все это определяет опухоль Юинга, ретикулоклеточную саркому и бластоматозный ретикулез в его дистрофической стадии. Последний редко носит солитарный характер. В этих случаях дифференциальная диагностика с опухолями костей еще более сложна.

Трудности распознавания связаны и с возможностями появления метастазов в кости при опухоли Юинга и ретикулосаркоме (чего не бывает при других костных опухолях). В таких случаях метастазы могут быть приняты за генерализованный бластоматозный ретикулез. При наличии двух очагов бластоматозного ретикулеза последние иногда неправильно расцениваются как опухоль Юинга или ретикулосаркома с метастазом. Пункционная биопсия может не помочь четкому разграничению процессов.

Тогда приходится базироваться лишь на клинико-рентгенологических данных и о характере заболевания судить по интенсивности развития процесса, предпринимая ex juvantibus лекарственно-лучевое лечение. Определенные трудности может представить дифференциальная диагностика бластоматозного ретикулеза кости с болезнью Гоше.

Болезнь Гоше — керазиновый ретикулоэидотелиоз. В основе болезни лежит нарушение жирового и белкового обмена с отложением в селезенке, печени, костном мозге и лимфатических узлах липопротеидов, цереброзидов и преимущественно керазина.


Изменения костей при болезни Гоше

Изменения костей при болезни Гоше

Отсутствие периостита на костях голеней.


При значительном их отложении в костном мозге появляются явные рентгенологические изменения костей. В отличие от бластоматозного ретикулеза кости при болезни Гоше всегда увеличена селезенка, характерны слабость и боли в костях, напоминающие остеомиелит. Другие признаки менее постоянны. Костные изменения касаются отделов кости с хорошим кровоснабжением.

Метафизарные области длинных трубчатых костей вздуты. Нижний метафиз бодра вздувается в виде булавы или бутылки (С. А. Рейнберг, 1955).


Изменения костей при болезни Гоше

Изменения костей при болезни Гоше

Изменения головок бедренных костей, имитирующие остеохондропатию.


Характерны овальные очаги просветления среди участков склерозированной кости.

Периостальная реакция в отличие от других поражений костномозговой ткани отсутствует. Очень характерны изменения головок бедренных костей, напоминающие двустороннюю остеохондропатию с уплотнением эпифизов и расширением шейки бедра.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Рентгенологическое исследование является решающим при дифференциальной диагностике заболеваний области тазобедренного сустава. В сложных в диагностическом отношении случаях рекомендуется не ограничиваться снимком в одном положении, а производить рентгенографию в положении Лауенштейна и различных ротационных положениях головки и шейки бедра. Головка бедра на рентгенограмме в зависимости от стадии заболевания имеет уменьшенные размеры, сплющенную форму и остеопорозную, фрагментированную…

Спонтанное рассасывание костей может быть отнесено к группе заболеваний аутоиммунного характера. Необходимо искать причины аутоиммунизации в каждом конкретном случае, подбирая иммунологическую терапию. Очень подробное биохимическое и эндокринологическое обследование больного выявило полную непричастность фосфорно-кальциевого обмена к данному процессу, отсутствие нарушений гормональной функции. Можно предположить, что спонтанное рассасывание костей есть остеодистрофический процесс, развивающийся как результат аутоиммунизации собственными…

Лечение болезни Легга — Кальве — Пертеса сводится к своевременной разгрузке конечности в целях предупреждения деформации мягкой головки бедра и к общеукрепляющей терапии, способствующей быстрейшей регенерации остеопорированной костной ткани головки бедра. Наряду с основным, консервативным, методом лечения остеохондропатии головки бедра существуют хирургические методы, стимулирующие оссификацию разреженных костных очагов. Для ускорения оссификации некротических участков эпифиза головки…

Из физиотерапевтических процедур может применяться поперечная ионогальванизация с хлористым кальцием на область тазобедренного сустава (в восстановительном периоде), лечение озокеритом и грязями. Большой опыт санаторного лечения остеохондропатии головки бедренной кости накоплен в Евпатории, Алупке, Сергеевке (Молдавская ССР). Наиболее эффективным методом разгрузки больной конечности при остеохондропатии эпифиза головки бедра является горизонтальное липкопластырное вытяжение в постели, проводить которое…

Большое значение в процессе выздоровления имеет своевременное разрешение нагружать ногу. Преждевременная нагрузка по оси даже в стадии начавшегося остеосклероза может привести к сплющиванию головки бедра. Общая продолжительность течения остеохондропатии эпифиза головки бедра исчисляется 2 — 4 годами. Говорить об окончательном выздоровлении и разрешить полную нагрузку можно лишь при рентгенологически доказанном восстановлении структуры пораженного эпифиза бедра….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее