Бластоматозный ретикулез кости (Диагноз)

Диагноз уточняют с помощью гистологического исследования. При болезни Гоше путем пункции грудины или патологических очагов выявляют так называемые клетки Гоше — крупные клетки с мелкими ядрами. «Ткань Гоше» богата кровоизлияниями, некрозами. Особенно сложна дифференциальная диагностика с лейкозом. У детей наблюдается миелоидный лейкоз, в костях он протекает как алейкемический. А эта форма наиболее трудна для диагностики, так как число лейкоцитов может не меняться или уменьшение их незначительное.

В лейкоцитарной формуле наблюдаются незрелые формы белой крови, миелобласты, гемоцитобласты, а также эозинофилы и базофилы (отсутствующие при реактивном ретикулезе). При резком сдвиге формулы влево до палочкоядерных и юных форм, до промиелоцитов диагностика лейкоза облегчена.

Решающее значение имеет исследование пунктата костного мозга: при лейкозе наблюдается гиперплазия миелоидной ткани, резко уменьшено число эритробластов и нормобластов и велико число гемоцитобластов, вплоть до полного замещения, имеются нарушение дифференцировки молодых миелоидных форм в зрелые гранулоциты, редукция красного ростка, в то время как при реактивном ретикулезе изменения в костном мозге носят гипопластический характер с очаговой пролиферацией ретикулярных клеток.

В сложных случаях интерпретацию данных пунктата должны совместно давать патологоанатом и гематолог с участием рентгенолога и ортопеда, знакомых с костной патологией. Последнее необходимо потому, что клиника лейкоза так же, как бластоматозного ретикулеза, может начаться с болей в костях и суставах.

Рентгенологическое исследование на ранних стадиях лейкоза выявляет остеопороз с участками пятнистого остеосклероза. Позднее могут появиться также деструктивные изменения в костях с периостальной реакцией.

В отличие от бластоматозного ретикулеза при лейкозах у детей наблюдается специфическое поражение позвоночника
— бревиспондилия — диффузный остеопороз тел позвонков, их уплощение с одновременным значительным увеличением высоты межпозвонковых дисков (С. А. Рейнберг). Только сопоставление клинических, гематологических, рентгенологических данных и морфологической картины пунктата может помочь в установлении правильного диагноза костного заболевания.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Лечение болезни Легга — Кальве — Пертеса сводится к своевременной разгрузке конечности в целях предупреждения деформации мягкой головки бедра и к общеукрепляющей терапии, способствующей быстрейшей регенерации остеопорированной костной ткани головки бедра. Наряду с основным, консервативным, методом лечения остеохондропатии головки бедра существуют хирургические методы, стимулирующие оссификацию разреженных костных очагов. Для ускорения оссификации некротических участков эпифиза головки…

Из физиотерапевтических процедур может применяться поперечная ионогальванизация с хлористым кальцием на область тазобедренного сустава (в восстановительном периоде), лечение озокеритом и грязями. Большой опыт санаторного лечения остеохондропатии головки бедренной кости накоплен в Евпатории, Алупке, Сергеевке (Молдавская ССР). Наиболее эффективным методом разгрузки больной конечности при остеохондропатии эпифиза головки бедра является горизонтальное липкопластырное вытяжение в постели, проводить которое…

Большое значение в процессе выздоровления имеет своевременное разрешение нагружать ногу. Преждевременная нагрузка по оси даже в стадии начавшегося остеосклероза может привести к сплющиванию головки бедра. Общая продолжительность течения остеохондропатии эпифиза головки бедра исчисляется 2 — 4 годами. Говорить об окончательном выздоровлении и разрешить полную нагрузку можно лишь при рентгенологически доказанном восстановлении структуры пораженного эпифиза бедра….

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости — болезнь Осгуда — Шлаттера встречается чаще у мальчиков в возрасте 13 — 18 лет. В большинстве случаев это двустороннее поражение. Болезненная припухлость области бугристости может образоваться после травмы. При ходьбе (подъеме или спуске по лестнице) в области бугристости появляется боль. Остеохондропатия мыщелка бедренной кости у подростка 16 лет В покое…

Заболевание получило название первой болезни Келлера. Это довольно редкая локализация остеохондропатии, наблюдающаяся преимущественно у мальчиков в возрасте 3 — 7 лет, чаще с одной стороны. У медиального края тыла стопы появляются припухлость, небольшие боли, усиливающиеся при надавливании на ладьевидную кость. На рентгенограмме ладьевидная кость изменена в зависимости от стадии заболевания: она либо остеопорирована, сплющена, либо…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее