Бластоматозный ретикулез кости (Диагноз)

Диагноз уточняют с помощью гистологического исследования. При болезни Гоше путем пункции грудины или патологических очагов выявляют так называемые клетки Гоше — крупные клетки с мелкими ядрами. «Ткань Гоше» богата кровоизлияниями, некрозами. Особенно сложна дифференциальная диагностика с лейкозом. У детей наблюдается миелоидный лейкоз, в костях он протекает как алейкемический. А эта форма наиболее трудна для диагностики, так как число лейкоцитов может не меняться или уменьшение их незначительное.

В лейкоцитарной формуле наблюдаются незрелые формы белой крови, миелобласты, гемоцитобласты, а также эозинофилы и базофилы (отсутствующие при реактивном ретикулезе). При резком сдвиге формулы влево до палочкоядерных и юных форм, до промиелоцитов диагностика лейкоза облегчена.

Решающее значение имеет исследование пунктата костного мозга: при лейкозе наблюдается гиперплазия миелоидной ткани, резко уменьшено число эритробластов и нормобластов и велико число гемоцитобластов, вплоть до полного замещения, имеются нарушение дифференцировки молодых миелоидных форм в зрелые гранулоциты, редукция красного ростка, в то время как при реактивном ретикулезе изменения в костном мозге носят гипопластический характер с очаговой пролиферацией ретикулярных клеток.

В сложных случаях интерпретацию данных пунктата должны совместно давать патологоанатом и гематолог с участием рентгенолога и ортопеда, знакомых с костной патологией. Последнее необходимо потому, что клиника лейкоза так же, как бластоматозного ретикулеза, может начаться с болей в костях и суставах.

Рентгенологическое исследование на ранних стадиях лейкоза выявляет остеопороз с участками пятнистого остеосклероза. Позднее могут появиться также деструктивные изменения в костях с периостальной реакцией.

В отличие от бластоматозного ретикулеза при лейкозах у детей наблюдается специфическое поражение позвоночника
— бревиспондилия — диффузный остеопороз тел позвонков, их уплощение с одновременным значительным увеличением высоты межпозвонковых дисков (С. А. Рейнберг). Только сопоставление клинических, гематологических, рентгенологических данных и морфологической картины пунктата может помочь в установлении правильного диагноза костного заболевания.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости — болезнь Осгуда — Шлаттера встречается чаще у мальчиков в возрасте 13 — 18 лет. В большинстве случаев это двустороннее поражение. Болезненная припухлость области бугристости может образоваться после травмы. При ходьбе (подъеме или спуске по лестнице) в области бугристости появляется боль. Остеохондропатия мыщелка бедренной кости у подростка 16 лет В покое…

Заболевание получило название первой болезни Келлера. Это довольно редкая локализация остеохондропатии, наблюдающаяся преимущественно у мальчиков в возрасте 3 — 7 лет, чаще с одной стороны. У медиального края тыла стопы появляются припухлость, небольшие боли, усиливающиеся при надавливании на ладьевидную кость. На рентгенограмме ладьевидная кость изменена в зависимости от стадии заболевания: она либо остеопорирована, сплющена, либо…

Известная под названием второй болезни Келлера, остеохондропатия II и III плюсневой кости встречается чаще предыдущего заболевания и поражает 13 — 18-летних подростков, в основном девочек. Иногда заболевание бывает двусторонним. Патологоанатомическая картина болезни, как и при прочих локализациях остеохондропатии, повторяет стадии, характерные для болезни Легга — Кальве — Пертеса. В дистальном конце стопы появляются нерезкие боли,…

На почве остеохондропатии позвоночника в детском и юношеском возрасте наблюдается кифоз. Заболевание обычно возникает в возрасте 11 — 17 лет, хотя описаны случаи его развития у 5 — 6-летних детей. Болезнь носит название юношеского кифоза, или болезни Шойермана — May, по имени ученых, впервые ее описавших. Поражаются преимущественно нижние грудные позвонки от Th7 до Th12,…

Болезнь Шойермана — May имеет некоторые сходства с болезнью Кальве (Calve), описанной им в 1935 г. под названием vertebra plana — плоские позвонки. На рентгенограмме отмечается резкое сплющивание тела позвонка (равномерное в передних и задних его Отделах), доходящее до 1 — 2 мм в высоту, наблюдается склерозирование тела позвонка, межпозвонковые диски не поражаются. Прогноз при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее