Бластоматозный ретикулез кости (Дима Е., 13 лет)

Дима Е., 13 лет, поступил в клинику детской костной патологии ЦИТО 10/VII 1964 г. с диагнозом остеогенной саркомы правой большеберцовой кости. В апреле 1064 г. была травма ноги. В поликлинике диагностирована трещина, 3 недели нога находилась в лонгете.

В июне 1964 г., через 4 недели после повторной травмы того же места правой голени, появились боли. При поступлении температура 38°, по передней поверхности правой голени плотная, неподвижная, болезненная припухлость размером 9 * 4,5 см. В левом коленном суставе обнаружена сгибательная контрактура. Фосфор и кальций крови без отклонений от нормы.

Анализ крови от 15/VII: Нb 66 ед., эр. 3 640 000, цветной показатель 0,91, л. 5800, э. 5%, п. 2%, с. 63%, лимф. 26%, мон. 4%, тромб. 364 000, РОЭ 30 мм в час. Щелочная фосфатаза крови 7,3 ед. На рентгенограмме правой большеберцовой кости обнаружены участки мелкоочаговой деструкции в середине диафиза на протяжении 12 см, кость окружена многослойным периоститом.

Диагноз: саркома Юинга. На рентгенограмме нижней трети левого бедра очаг деструкции по задней поверхности метафиза с разрушением кортикального слоя.


Бластоматозный ретикулез костей у мальчика 13 лет

Бластоматозный ретикулез костей у мальчика 13 лет Бластоматозный ретикулез костей у мальчика 13 лет

Рентгенограмма патологического очага в большеберцовой кости, имитировавшего опухоль Юинга и рентгенограмма очага в бедренной кости, симулировавшего метастаз в кость.


Диагноз: костный метастаз саркомы Юинга. Для уточнения диагноза больному произведены 4 биопсии (стернальная — 11/VII, пункционная правой большеберцовой кости и левого бедра — 13/VII, открытая биопсия тех же костей, а также пункция грудины — 20/VII и 1/VIII).

Заключение гистолога: разрастание грануляционной ткани с участками скопления ретикулярных клеток, очаговыми инфильтратами из лимфоидных клеток. Костные структуры представлены молодой, вновь сформированной костью и перестроенной кортикальной костью с явлениями остеопороза. На некоторых участках выраженный ангиоматоз.

Диагноз: бластоматозный ретикулез. Направлен на лечение в гематологическую клинику Института педиатрии АМН СССР, где при поступлении отмечалась панцитопения (эр. 2 000 000, л. 15 000, тромбоциты 28 000, РОЭ 51 мм в час), в лейкограмме свыше 40% лимфоидных клеток, миелограмма свидетельствовала о гиперплазии костного мозга и о расширенном красном ростке (57%), 16% ретикулярных клеток.

Анализ клинико-рентгенологических и гематологических данных заставил прийти к заключению о наличии у ребенка подострого алейкемического бластоматозного ретикулеза с первичным поражением костной ткани. Не исключалась солитарная миелома как один из вариантов бластоматозного ретикулеза или реактивного ретикулеза, обусловленного перенесенным остеомиелитом.

Папцитопения была, по-видимому, связана с депрессивным воздействием сарколизина на кроветворение. В результате проведенного лечения (преднизолон по 30 мг в сутки — всего 1280 мг, витамин В12 по 200 мг внутримышечно, трансфузии эритроцитной массы) состояние мальчика значительно улучшилось. Восстановились показатели периферической крови (НЬ 80 ед., л. 4600, тромб. 124 000, РОЭ 10 мм в час).

Однако в лейкограмме оставалось до 14% моноцитоидных клеток, в миелограмме — до 15% ретикулярных клеток при отсутствии задержки созревания клеток гранулоцитарного ряда.


Рентгенограммы

Рентгенограммы Рентгенограммы

Рентгенограммы бедра и голени больного, после лечения.
Ребенок здоров в течение 6 лет.


Динамические рентгенологические исследования свидетельствовали о хорошем репаративном процессе в костной ткани. Боли в обеих ногах исчезли, опухоли на голени не было.

На рентгенограмме от 26/VIII 1965 г., т. е. через год, полное склерозирование очагов деструкции большеберцовой и бедренной костей. Кровь нормальная.

Болезнь не повторялась.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Остеохондропатии — большая группа заболеваний скелета с локализацией поражений: в головке бедренной кости (болезнь Легга — Кальве — Пертеса), в бугристости большеберцовой кости (болезнь Осгуда — Шлаттера), в ладьевидной кости стопы (первая болезнь Келлера), в плюсневых костях (вторая болезнь Келлера), в телах позвонков (болезнь Кальве) и апофизах позвонков (болезнь Шойермана — May), в головке плечевой…

Людмила В., 11 лет, лежала в клинике детской костной патологии с 1/VIII по 10/Х 1969 г. Поступила с диагнозом остеодистрофий левой лопатки, отсутствия левой ключицы. В 1967 г. упала и получила перелом левой ключицы. На 3 недели была наложена 8-образная гипсовая повязка. На контрольном рентгеновском снимке обнаружен полный лизис левой ключицы. Консультирована в Свердловском научно-исследовательском…

Остеохондропатия эпифиза головки бедренной кости вошла в литературу под названием болезни Легга — Кальве — Пертеса (Legg, Calve, Perthes) — по имени авторов, впервые, независимо друг от друга, подробно описавших это заболевание в 1910 г. В отечественной литературе первое сообщение об остеохондропатии эпифиза головки бедренной кости в детском возрасте сделал Э. Ю. Остен-Сакен (1924). Рентгенологический…

Лечение спонтанного рассасывания костей в связи с неясностью этиологии и патогенеза заболевания — сложная задача для ортопеда. Резекция пораженной кости с замещением дефекта гомокостью ведет, как показали наши наблюдения, к лизису трансплантата и продолжению рассасывания. Henderson (1936) и Butler с соавторами (1958) наблюдали приживление аутотрансплантатов после резекции пораженной спонтанным рассасыванием участков кости. Однако в этих…

Наблюдения Axhausen показывают, что остеохондропатия головки бедра протекает по типу первичного асептического некроза, как и остеохондропатии костей других локализаций. В I стадии — стадии некроза — поражается губчатое вещество головки при интактности суставного хряща (субхондральный асептический некроз, стадия остеопороза). Во II стадии происходит сплющивание головки из-за непрочности ее в результате перелома от сдавления (стадия сплющивания)….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее