Опухоль Юинга (дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика опухоли Юинга с другими поражениями костей — одна из самых сложных проблем костной патологии.

Большие трудности в детском возрасте представляет отграничение опухоли Юинга от острого и хронического остеомиелита, так часто поражающего растущие кости. Этот диагноз имел место в анамнезе у половины больных с опухолью Юинга. Кроме того, под нашим наблюдением находилось 11 детей, которые поступили в клинику с диагнозом саркомы Юинга и у которых оказался трудно диагностировавшийся хронический остеомиелит (у 2 больных с поражением подвздошной кости, у остальных — в длинных трубчатых костях).

Особенно сложными для распознавания являются случаи метафизарного расположения опухоли Юинга или диафизарной локализации вяло текущего остеомиелита. Дифференциальная диагностика так сложна, что в отношении ряда больных из этой группы шли длительные обсуждения и проводились консультации (в том числе гистологов).

Что касается отдельных больных, то мы не имели единого мнения с крупными рентгенологами, так как последние иногда ставили диагноз саркомы Юинга без биопсии, а это в условиях данного заболевания не является достоверным. Учитывая трудности установления диагноза опухоли Юинга, мы считаем неправильным включать в статистику выздоравливающих после этого заболевания больных, у которых диагноз не был подтвержден гистохимическим путем, как это иногда имеет место в литературе, особенно рентгенологической. В отдельных случаях опухоли Юинга и гистологическое заключение может представить трудности, когда к фону опухоли присоединяется воспалительный процесс.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Следует считать особенно необходимым параллельно химиотерапии применение средств, стимулирующих кроветворение и иммунобиологическую активность организма (зимозан, продигиозан, преднизолон, комплекс витаминов, переливание крови). По данным И. С. Шепелевой (ЦИТО и Институт рентгенологии и радиологии АМН СССР, 1971), из 37 детей (с опухолью Юинга — 21 больной и с ретикулоклеточной саркомой — 16 больных), получивших комбинированное лечение, отдаленные…

Гемангиома развивалась из сосудов кости параллельно с растущими гемангиомами кожи. Caffey обратил внимание на то, что гемангиому кости нередко симулируют другие заболевания. Это имеет место, например, при местном гигантизме, сопровождающемся корковым утолщением. Вместе с тем автор привел свое наблюдение: мальчик 7 лет страдал гигантизмом нижней конечности, генерализованным гемангиоматозом и истинной гемангиомой малоберцовой кости. Наше наблюдение…

Анализируя наши наблюдения, следует отметить, что только лучевое лечение получили 15 детей. Ни один из них не выздоровел. Все больные умерли от метастазов в сроки от 1 года до 2,5 лет. Таким образом, можно определенно говорить о некотором отдалении сроков появления метастазов, но не о выздоровлении под влиянием лучевой терапии. Шесть больных обследованы, но не…

В отношении гемангиомы кости, по литературным данным, эффективна рентгенотерапия. Вместе с тем Dargeon считает, что в случаях, когда возможно хирургическое вмешательство, у детей целесообразнее произвести сегментарную резекцию кости. Мы целиком поддерживаем это мнение, помня об отрицательном воздействии облучения на детей. Лучевая терапия у одной из наших больных не способствовала излечению от гемангиом мягких тканей голени…

На возможность первичного поражения костей ретикулосаркомой впервые указывал Kaufman (1922). В 1932 г. Oberling и Raileanu рассматривали ретикулосаркому как вариант опухоли Юинга. Первый случай первичного поражения кости (ключицы) ретикулосаркомой зарегистрирован Американским саркоматозным комитетом в 1931 г. Parker и Jackson описали в 1939 г. «первичную ретикулярную саркому кости» (17 наблюдений, из них 4 собственных). В тех…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее