Опухоль Юинга (лечение)

Лечение больных с опухолью Юинга можно разделить на несколько видов: оперативное, лучевая терапия, лекарственная терапия, комбинированные методы (оперативно-лучевой, оперативно-лекарственный и лекарственно-лучевой), а также применение трех видов лечения.

Несмотря на чувствительность опухоли к облучению, в литературе появляется все больше высказываний о том, что одна лучевая терапия не обеспечивает стойкое выздоровление, хотя и имеются ее сторонники.

Ограничиваться одной лучевой терапией при опухоли Юинга можно лишь при труднодоступных для оперативного вмешательства локализациях, но с развитием хирургии таких мест становится все меньше. В подобных случаях необходимо сочетание с химиотерапией.

Имеются и сторонники только радикальных операций — ампутаций (Phelan, Cabrera, 1964). Bernstein (1957) сообщил о случае саркомы Юинга малоберцовой кости у 8-лстнего мальчика, живущего после ампутации бедра 4 года. К сожалению, опыт показывает, что одно оперативное лечение при этой чувствительной к лучевой терапии опухоли не всегда целесообразно.

Относительно характера лучевой терапии при комбинированном методе лечения — дооперационной или послеоперационной — существуют две точки зрения. М. М. Райхман, Л. Д. Подлящук, Arey, Lichtenstein и Jaffe предпочитают дооперационную рентгенотерапию в целях подавления роста опухолевых клеток, уменьшения опасности внедрения их в рану и метастазирования. Такую же позицию занимаем и мы, придерживаясь аналогичной тактики и при лечении ретикулоклеточных сарком.

Как показывают данные Г. Г. Митрова (1961), для лучевой терапии с помощью телегаммалучей при опухолях Юинга и ретикулосаркомах достаточно 4500 Р (а для остеогенной саркомы 6000 — 9000 Р).

У автора только 4 больных из 28 прослеженных жили 5 лет и более после такой телегамматерапии, что говорит о необходимости увеличения дозы лучевой терапии (до 9000 — 10 000 Р) и обязательного сочетания этого лечения с последующей радикальной операцией.

Наряду со сторонниками оперативного и оперативно-лучевого комбинированного метода лечения опухоли Юинга у детей ряд авторов отвергают необходимость хирургических вмешательств — ампутации и резекции при этом страдании.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

В случаях ретикулярной саркомы первые симптомы неопределенны. Могут иметь место боль, припухлость, увеличение регионарных лимфатических узлов. Ряд авторов отмечали более мягкое клиническое течение опухоли по сравнению с саркомой Юинга и более длительное сравнительно хорошее состояние при выраженных костных изменениях — симптом, подмеченный Parker и Jackson (1931), а позднее подтвержденный другими авторами. Эти данные не согласуются…

В дифференциальной диагностике с первичными костными опухолями наибольшие трудности представляет четвертая форма. В условиях детских хирургических и ортопедических клиник этот вид новообразования встречается исключительно редко, так как хирургическому лечению он не подлежит и больных обычно госпитализируют в терапевтические клиники. В клиническом течении заболевания характерны патологические переломы (особенно ребер), ревматоидные боли. Деформации связаны но только с…

По клиническому течению ретикулярная саркома у детей более близка к остеогенной саркоме, чем к саркоме Юинга. Особенностью ретикулярной саркомы, как и саркомы Юинга, является возможное метастазирование в кости, наблюдавшееся и у 3 наших больных. Отличительная черта отдельных метастазов заключается в возможности довольно позднего их возникновения: у взрослых они в отдельных случаях появлялись через 10,5 и…

Больные с одиночной или множественной миеломой подлежат рентгенотерапии. Она облегчает состояние и продлевает жизнь. Миеломная болезнь у мальчика 6 лет Очаги поражения черепа. Рентгенограмма Рентгенограмма костей нижних конечностей того же ребенка с очагами миеломной болезни в левой бедренной кости. Некоторое облегчение приносит терапия сарколизином, кортикостероидными препаратами. Прогноз для жизни при миеломной болезни неблагоприятный. «Болезни костей…

Опухоль Юинга (Ewings tumor), как и рассматриваемая далее ретикулярная саркома кости, относится к опухолям скелета, но ее основу составляет не остеогенная ткань, а ретикулоэндотелиальная ткань, заполняющая костномозговые пространства. С началом работы Американского комитета по регистрации костных сарком Ewing, Codman и Bloodgood было подмечено, что в группе остеогенных сарком существует особый вид опухоли, поражающий диафиз, легко…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее