Первичная ретикулоклеточная саркома кости

На возможность первичного поражения костей ретикулосаркомой впервые указывал Kaufman (1922). В 1932 г. Oberling и Raileanu рассматривали ретикулосаркому как вариант опухоли Юинга. Первый случай первичного поражения кости (ключицы) ретикулосаркомой зарегистрирован

Американским саркоматозным комитетом в 1931 г. Parker и Jackson описали в 1939 г. «первичную ретикулярную саркому кости» (17 наблюдений, из них 4 собственных). В тех пор из опухоли Юинга выделили ретикулярную саркому кости и в настоящее время рассматривают ее как отдельное новообразование.

Под нашим наблюдением находилось 11 детей с ретикулоклеточной саркомой кости (6 девочек и 5 мальчиков). Из них в возрасте от 6 до 10 лет было 4, от 11 до 16 лет — 7 человек. Эти данные говорят о возможности поражения ретикулярной саркомой кости даже маленьких детей. По литературным данным, ретикулосаркома в 2 — 2,5 раза чаще наблюдается у лиц мужского пола.

Локализация опухоли в наших наблюдениях была следующей:
бедренная кость у 5 больных (верхний метафиз — у 2, нижний метафиз — у 2, диафиз — у одного), большеберцовая кость — у 1, малоберцовая кость — у 1, лопатка (гребень) — у 1, нижняя челюсть — у 1, позвоночник (L5 и крестец) — у 1.

Ретикулярная саркома, по сводным литературным данным, при поражении нижних конечностей наиболее часто наблюдается в бедренной и большеберцовой костях, костях таза, при поражении верхней конечности — в плечевой кости и лопатке, но описаны поражения позвонков, крестца, грудины, ребер, ключицы, челюстей, локтевой, лучевой, малоберцовой кости, коленной чашки, костей свода черепа. Характерной локализации, которая способствовала бы распознаванию этой опухоли, не существует.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоль Юинга является круглокле-точной саркомой и микроскопически состоит из однородных круглых или слегка овальных клеток одинакового размера, в два раза превышающего размеры находящихся в препарате эритроцитов. Микроскопическая картина опухоли Юинга Крупное круглое ядро занимает всю клетку, оставляя ее видимый ободок протоплазмы в виде бледной каймы вокруг ядра. В ядре хроматин распределен равномерно, мембрана выражена четко….

Дифференциальная диагностика ретикулосарком и остеогенных сарком на ранних стадиях заболевания, пока опухоль в пределах кости, трудна. Остеогенная саркома имеет нечеткие границы, состоит из очагов деструкции и обызвествления, так как процесс связан не только с разрушением, но и с патологическим костеобразованием. При ретикулосаркоме очаг представляется в виде мелкопятнистого остеопороза, на I стадии без обызвествления. Ретикулярные клетки…

Дифференциальная диагностика опухоли Юинга с другими поражениями костей — одна из самых сложных проблем костной патологии. Большие трудности в детском возрасте представляет отграничение опухоли Юинга от острого и хронического остеомиелита, так часто поражающего растущие кости. Этот диагноз имел место в анамнезе у половины больных с опухолью Юинга. Кроме того, под нашим наблюдением находилось 11 детей,…

Лечение больных с ретикулоклеточной саркомой кости в соответствии с особенностями ее клинического течения у детей должно состоять в комбинированном оперативно-лучевом лечении с проведением до радикальной операции лучевой терапии. Одновременно или после нее целесообразно лекарственное лечение (сарколизин, тиодипин и др.). При рентгенотерапии, как и при саркоме Юинга, дозы облучения должны быть достаточными для длительной задержки метастазирования…

Надя П., 14 лет, поступила в клинику детской костной патологии ЦИТО 27/IX 1963 г. с диагнозом: хронический остеомиелит левой большеберцовой кости. Заболела внезапно, в конце 1962 г.: ночью поднялась температура до 38°, появились сильные боли в левой голени. Лечение (иммобилизация конечности и антибиотикотерапия) проводилось в Детской больнице имени Н. Ф. Филатова. Выписана с некоторым уменьшением…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее