Первичная ретикулоклеточная саркома кости (дифференциальная диагностика ретикулосарком и остеогенных сарком)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Первичная ретикулоклеточная саркома кости (дифференциальная диагностика ретикулосарком и остеогенных сарком)

Дифференциальная диагностика ретикулосарком и остеогенных сарком на ранних стадиях заболевания, пока опухоль в пределах кости, трудна. Остеогенная саркома имеет нечеткие границы, состоит из очагов деструкции и обызвествления, так как процесс связан не только с разрушением, но и с патологическим костеобразованием.

При ретикулосаркоме очаг представляется в виде мелкопятнистого остеопороза, на I стадии без обызвествления. Ретикулярные клетки опухоли, развиваясь, вызывают сдавление и рассасывание костного вещества. При остеогенной саркоме мягкотканная часть содержит спикулы либо грубые очаги обызвествления крупнотяжистого типа, связанные с костью.

При ретикулосаркоме обызвествления более нежны и не имеют связи с костью. Клиническая картина остеогенной саркомы и ретикулярной саркомы у детей идентичная, и подметить четких особенностей на наших наблюдениях мы не смогли.

Дифференциальная диагностика между ретикулосаркомой и гематогенным остеомиелитом должна складываться из данных анамнеза и сведений о клиническом течении под влиянием покоя, антибиотиков при частом рентгенологическом контроле. Несмотря на близкое сходство течения отдельных случаев, все же наблюдение в условиях стационара позволяет подметить улучшение в общем состоянии и месте поражения при воспалительном процессе.


Рентгенограмма

Рентгенограмма

Рентгенограмма проксимального отдела бедренной кости у мальчика с хроническим остеомиелитом, симулировавшим ретикулоклеточную саркому.


Обычно улучшения не наступает при всегда прогрессирующей опухоли. Антибиотикоустойчивые и вяло текущие формы хронического остеомиелита при мелкоочаговой деструкции могут, конечно, представлять особые трудности в диагностике.

В таких случаях выжидание опаснее, чем биопсия, которую приходится проводить в виде открытой эксцизии. В подобных случаях пункционная биопсия не дает необходимых сведений. Во всех наших наблюдениях вслед за пункционной биопсией по настоянию опытных патологоанатомов-остеологов следовала открытая биопсия.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоль Юинга (Ewings tumor), как и рассматриваемая далее ретикулярная саркома кости, относится к опухолям скелета, но ее основу составляет не остеогенная ткань, а ретикулоэндотелиальная ткань, заполняющая костномозговые пространства. С началом работы Американского комитета по регистрации костных сарком Ewing, Codman и Bloodgood было подмечено, что в группе остеогенных сарком существует особый вид опухоли, поражающий диафиз, легко…

По клиническому течению ретикулярная саркома у детей более близка к остеогенной саркоме, чем к саркоме Юинга. Особенностью ретикулярной саркомы, как и саркомы Юинга, является возможное метастазирование в кости, наблюдавшееся и у 3 наших больных. Отличительная черта отдельных метастазов заключается в возможности довольно позднего их возникновения: у взрослых они в отдельных случаях появлялись через 10,5 и…

Хордома не является первичной костной опухолью. По своему происхождению и гистогенезу она лишь имеет общие связи с костными новообразованиями, так как происходит из спинной струны — chorda dorsalis (последняя принимает активное участие в формировании осевого скелета). В гистологической картине хордомы имеются костно-хрящевые включения, что сближает эту опухоль с костно-хрящевыми образованиями. Эмбриологическая и морфологическая близость названных…

Термин «опухоль Юинга» прочно укрепился в литературе, и это название следует оставить за недифференцированным круглоклеточным вариантом опухоли Юинга — так называемой собственно опухолью Юинга, или злокачественной мезенхимомой. В этом смысле термин «опухоль Юинга» употребляется и в нашем дальнейшем изложении. Опухоль Юинга и ретикулярная саркома кости имеют клинические, биологические и морфологические различия. Их объединяет большая чувствительность…

Лизис кости при ретикулосаркоме происходит по типу мелкоточечного пятнистого остеопороза. Для ретикулярной саркомы на рентгенограмме характерно наличие овального или веретенообразного очага, асим-метрично расположенного по ширине кости. Метафизарное расположение ретикулоклеточной саркомы Метафизарное расположение ретикулоклеточной саркомы в лучевой кости ребенка 11 лет. Границы очага нечеткие. В 45 % случаев имеет место периостальная реакция (Willson, Pagh, 1955). Возможно…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее