Первичная ретикулоклеточная саркома кости (лечение)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Первичная ретикулоклеточная саркома кости (лечение)

Лечение больных с ретикулоклеточной саркомой кости в соответствии с особенностями ее клинического течения у детей должно состоять в комбинированном оперативно-лучевом лечении с проведением до радикальной операции лучевой терапии. Одновременно или после нее целесообразно лекарственное лечение (сарколизин, тиодипин и др.).

При рентгенотерапии, как и при саркоме Юинга, дозы облучения должны быть достаточными для длительной задержки метастазирования и разрастания (в пределах 10 000 Р). Под влиянием облучения опухоль подвергается значительному склерозированию, но удаление конгломерата или опухолевой ткани вместе с окружающей здоровой костью обязательно.

Так как ретикулосаркома у детей значительно агрессивнее опухоли Юинга, то большинство поступающих на стационарное лечение больных уже не могут рассчитывать па проведение резекции. Это объясняется большей распространяемостью ретикулосаркомы по объему в области мягких тканей (опухоль Юинга длительное время располагается внутрикостно, отграниченная от мягких тканей зоной многослойного периостита).

В связи с этим наиболее частой операцией при ретикулосаркоме является ампутация, но в отличие от лечения больных с остеогенной саркомой ей должна предшествовать лучевая терапия в сочетании с химиотерапией при обязательном контроле за показателями крови.

К резекции кости при ретикулосаркоме можно прибегать при расположении опухоли в пределах кости. В наших наблюдениях 2 больных поступили в инкурабельном состоянии. Трое детей были направлены на лучевую терапию, по не вернулись для оперативного лечения.

Шести детям проведено комбинированное лучевое и оперативное лечение, а также терапия сарколизином (180 мг на курс). Доза рентгенооблучения, которая применена у детей, составляла в среднем 5000 Р. Мы считаем ее достаточной не во всех случаях.

Оперативное лечение состояло в проведении межлопаточно-грудной ампутации у одного больного в возрасте 14 лет и резекций суставных концов и лопатки у 5 детей. В период до одного года умерло 2 больных. Остальные находятся под наблюдением, сроки которого не превышают 3 лет.

Наш опыт показал, что оставлять подозрительные на опухолевое поражение участки кости в расчете на воздействие послеоперационной лучевой терапии не следует.

Послеоперационная рентгенотерапия в этих случаях ретикулярной саркомы у детей дает лишь временный эффект и не предупреждает рецидивирования и метастазирования. При появлении рецидива необходимо предпринять повторную, более радикальную операцию. Coley (1960) отмечал, что рецидивные участки при саркоме Юинга не поддаются лучевому воздействию.

Двое наших больных выписаны без лечения в тяжелом состоянии с метастазами, несмотря на поступление в клинику через месяц от начала заболевания. Эти исходы при ретикулярной саркоме еще раз показывают, что на «большую мягкость» течения данной опухоли у детей по сравнению с остеогенной саркомой рассчитывать не приходится.

Итак, несмотря на малочисленность наблюдений, они говорят в пользу комбинированного метода лечения с применением по возможности дооперационной лучевой терапии с последующей радикальной операцией. В детском возрасте радикализм в лечении ретикулярных сарком должен быть большим, чем при саркоме Юинга.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоль Юинга является круглокле-точной саркомой и микроскопически состоит из однородных круглых или слегка овальных клеток одинакового размера, в два раза превышающего размеры находящихся в препарате эритроцитов. Микроскопическая картина опухоли Юинга Крупное круглое ядро занимает всю клетку, оставляя ее видимый ободок протоплазмы в виде бледной каймы вокруг ядра. В ядре хроматин распределен равномерно, мембрана выражена четко….

Дифференциальная диагностика ретикулярных сарком у детей должна проводиться с гнойными заболеваниями кости, с опухолью Юинга, остеогенной саркомой, хондробластомой. В сложных случаях диагноз устанавливается только после гистологического исследования. Большие трудности представляет дифференциальная диагностика ретикулосаркомы и опухоли Юинга. В работах, специально посвященных этому вопросу, диагностические схемы основываются в первую очередь на возрастном факторе (поражение саркомой Юинга лиц…

Дифференциальная диагностика опухоли Юинга с другими поражениями костей — одна из самых сложных проблем костной патологии. Большие трудности в детском возрасте представляет отграничение опухоли Юинга от острого и хронического остеомиелита, так часто поражающего растущие кости. Этот диагноз имел место в анамнезе у половины больных с опухолью Юинга. Кроме того, под нашим наблюдением находилось 11 детей,…

Дифференциальная диагностика ретикулосарком и остеогенных сарком на ранних стадиях заболевания, пока опухоль в пределах кости, трудна. Остеогенная саркома имеет нечеткие границы, состоит из очагов деструкции и обызвествления, так как процесс связан не только с разрушением, но и с патологическим костеобразованием. При ретикулосаркоме очаг представляется в виде мелкопятнистого остеопороза, на I стадии без обызвествления. Ретикулярные клетки…

Надя П., 14 лет, поступила в клинику детской костной патологии ЦИТО 27/IX 1963 г. с диагнозом: хронический остеомиелит левой большеберцовой кости. Заболела внезапно, в конце 1962 г.: ночью поднялась температура до 38°, появились сильные боли в левой голени. Лечение (иммобилизация конечности и антибиотикотерапия) проводилось в Детской больнице имени Н. Ф. Филатова. Выписана с некоторым уменьшением…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее