Гемангиома кости (клиническая картина гемангиомы) - Новообразования неостеогенного происхождения - Болезни костей у детей - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Гемангиома кости (клиническая картина гемангиомы)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Гемангиома кости (клиническая картина гемангиомы)

Клиническая картина гемангиомы длинной трубчатой кости неопределенна, хотя боль является первым признаком, привлекающим внимание. Боли сохраняются постоянно, и нет тенденции к их уменьшению или полному стиханию. Припухлость появляется позже, только после выхода опухоли за пределы кости. Приводим одно характерное наблюдение гемангиомы позвонка у подростка, находившегося под нашим наблюдением.

Александр Е., 15,5 лет, находился на лечении в ортопедической поликлинике при детской больнице имени Н. Ф. Филатова по поводу сколиоза с 1956 по 1959 г. 25/Х 1959 г. обратился в поликлинику в связи с болями в позвоночнике.

При осмотре больной щадил пораженный отдел позвоночника, держался излишне прямо при сидении и ходьбе. Нагрузка на позвоночник по оси болезненна, боль соответствует пораженному позвонку. На рентгенограмме остеопороз тела VII грудного позвонка при отсутствии его уплощения. На фоне остеопорозного тела позвонка мелкоячеистый, лучистый рисунок костных трабекул.


Гемангиома тела VII грудного позвонка у больного 15,5 лет

Гемангиома тела VII грудного позвонка у больного 15,5 лет


Диагноз: гемангиома тела VII грудного позвонка (консультация проф. А. И. Шехтера). Рекомендована рентгенотерапия. Пример характерен в смысле локализации поражения и возраста больного.

Неполноценность большинства описаний гемангиом позвоночника, в том числе приведенного наблюдения — в отсутствие гистологического подтверждения диагноза. Последнее связано с перечисленными выше особенностями локализации опухоли в позвоночнике и трудностями проведения биопсии, а также с возможностью излечения этого заболевания с помощью лучевой терапии. Необходимо отметить, что, как и при других новообразованиях скелета, без гистологического исследования диагноз гемангиомы кости не всегда достоверен.

Zsebok (1957) указывал, что установить диагноз гемангиомы кости рентгенологически очень трудно, даже если прибегнуть к таким дополнительным специальным методам рентгенодиагностики, как рентгеновазография. В длинных трубчатых костях различают периостальные и центральные (исходящие из костного мозга) гемангиомы кости.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Следует считать особенно необходимым параллельно химиотерапии применение средств, стимулирующих кроветворение и иммунобиологическую активность организма (зимозан, продигиозан, преднизолон, комплекс витаминов, переливание крови). По данным И. С. Шепелевой (ЦИТО и Институт рентгенологии и радиологии АМН СССР, 1971), из 37 детей (с опухолью Юинга — 21 больной и с ретикулоклеточной саркомой — 16 больных), получивших комбинированное лечение, отдаленные…

В отношении гемангиомы кости, по литературным данным, эффективна рентгенотерапия. Вместе с тем Dargeon считает, что в случаях, когда возможно хирургическое вмешательство, у детей целесообразнее произвести сегментарную резекцию кости. Мы целиком поддерживаем это мнение, помня об отрицательном воздействии облучения на детей. Лучевая терапия у одной из наших больных не способствовала излечению от гемангиом мягких тканей голени…

Анализируя наши наблюдения, следует отметить, что только лучевое лечение получили 15 детей. Ни один из них не выздоровел. Все больные умерли от метастазов в сроки от 1 года до 2,5 лет. Таким образом, можно определенно говорить о некотором отдалении сроков появления метастазов, но не о выздоровлении под влиянием лучевой терапии. Шесть больных обследованы, но не…

Миелома — злокачественная опухоль скелета неостеогенного происхождения, развивающаяся вследствие пролиферации плазматических клеток костного мозга. По классификации гемобластозов Н. А. Краевского и Н. М. Неменовой JJ1968), миеломная болезнь относится к группе парапротеинемических ретикулезов. Миелома — чрезвычайно редкий вид опухоли у детей. Чаще всего она наблюдается у лиц в возрасте 50 — 60 лет. Goin и Carroll…

На возможность первичного поражения костей ретикулосаркомой впервые указывал Kaufman (1922). В 1932 г. Oberling и Raileanu рассматривали ретикулосаркому как вариант опухоли Юинга. Первый случай первичного поражения кости (ключицы) ретикулосаркомой зарегистрирован Американским саркоматозным комитетом в 1931 г. Parker и Jackson описали в 1939 г. «первичную ретикулярную саркому кости» (17 наблюдений, из них 4 собственных). В тех…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее