Гемангиома кости (клиническая картина гемангиомы)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Гемангиома кости (клиническая картина гемангиомы)

Клиническая картина гемангиомы длинной трубчатой кости неопределенна, хотя боль является первым признаком, привлекающим внимание. Боли сохраняются постоянно, и нет тенденции к их уменьшению или полному стиханию. Припухлость появляется позже, только после выхода опухоли за пределы кости. Приводим одно характерное наблюдение гемангиомы позвонка у подростка, находившегося под нашим наблюдением.

Александр Е., 15,5 лет, находился на лечении в ортопедической поликлинике при детской больнице имени Н. Ф. Филатова по поводу сколиоза с 1956 по 1959 г. 25/Х 1959 г. обратился в поликлинику в связи с болями в позвоночнике.

При осмотре больной щадил пораженный отдел позвоночника, держался излишне прямо при сидении и ходьбе. Нагрузка на позвоночник по оси болезненна, боль соответствует пораженному позвонку. На рентгенограмме остеопороз тела VII грудного позвонка при отсутствии его уплощения. На фоне остеопорозного тела позвонка мелкоячеистый, лучистый рисунок костных трабекул.


Гемангиома тела VII грудного позвонка у больного 15,5 лет

Гемангиома тела VII грудного позвонка у больного 15,5 лет


Диагноз: гемангиома тела VII грудного позвонка (консультация проф. А. И. Шехтера). Рекомендована рентгенотерапия. Пример характерен в смысле локализации поражения и возраста больного.

Неполноценность большинства описаний гемангиом позвоночника, в том числе приведенного наблюдения — в отсутствие гистологического подтверждения диагноза. Последнее связано с перечисленными выше особенностями локализации опухоли в позвоночнике и трудностями проведения биопсии, а также с возможностью излечения этого заболевания с помощью лучевой терапии. Необходимо отметить, что, как и при других новообразованиях скелета, без гистологического исследования диагноз гемангиомы кости не всегда достоверен.

Zsebok (1957) указывал, что установить диагноз гемангиомы кости рентгенологически очень трудно, даже если прибегнуть к таким дополнительным специальным методам рентгенодиагностики, как рентгеновазография. В длинных трубчатых костях различают периостальные и центральные (исходящие из костного мозга) гемангиомы кости.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Термин «опухоль Юинга» прочно укрепился в литературе, и это название следует оставить за недифференцированным круглоклеточным вариантом опухоли Юинга — так называемой собственно опухолью Юинга, или злокачественной мезенхимомой. В этом смысле термин «опухоль Юинга» употребляется и в нашем дальнейшем изложении. Опухоль Юинга и ретикулярная саркома кости имеют клинические, биологические и морфологические различия. Их объединяет большая чувствительность…

Лизис кости при ретикулосаркоме происходит по типу мелкоточечного пятнистого остеопороза. Для ретикулярной саркомы на рентгенограмме характерно наличие овального или веретенообразного очага, асим-метрично расположенного по ширине кости. Метафизарное расположение ретикулоклеточной саркомы Метафизарное расположение ретикулоклеточной саркомы в лучевой кости ребенка 11 лет. Границы очага нечеткие. В 45 % случаев имеет место периостальная реакция (Willson, Pagh, 1955). Возможно…

В клинической картине хордом нет характерных признаков, за исключением локализации на протяжении позвоночника, но вертебральные формы встречаются реже каудальных и краниальных. Однако при каждой из указанных форм опухоли имеются определенные функциональные нарушения. Так, при краниальных формах на первый план выступают неврологические симптомы, а при каудальных формах выявляются нарушения иннервации тазовых органов, сдавление мочевого пузыря и…

Течение опухоли Юинга сильно варьирует, что затрудняет диагностику. Как и при остеогенной саркоме, первым симптомом болезни может быть боль. Иногда боли предшествует появление опухоли. Более медленное течение болезни, чем при остеогенной саркоме, является причиной менее интенсивных болей при поступлении, несмотря на более позднее обращение больных от начала заболевания (средняя продолжительность болезни до поступления 5,2 месяца)….

Множественная локализация — редкое исключение (наблюдение Baciu и Brosteanu — девочка 13 лет с поражением ретикулосаркомой бедренной, большеберцовой и плечевой костей). Если саркому Юинга в ряде случаев можно установить на основании рентгеновского снимка (по данным Cervenansky и Kossey, в 70% случаев с вероятностью, а в 30% случаев с уверенностью, по нашим данным, в 12 случаях…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее