Гемангиома кости (дифференциальная диагностика гемангиомы кости с гемангиоэндотелиомой)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Гемангиома кости (дифференциальная диагностика гемангиомы кости с гемангиоэндотелиомой)

Гемангиома развивалась из сосудов кости параллельно с растущими гемангиомами кожи. Caffey обратил внимание на то, что гемангиому кости нередко симулируют другие заболевания. Это имеет место, например, при местном гигантизме, сопровождающемся корковым утолщением.

Вместе с тем автор привел свое наблюдение: мальчик 7 лет страдал гигантизмом нижней конечности, генерализованным гемангиоматозом и истинной гемангиомой малоберцовой кости. Наше наблюдение относится к той же группе первичных гемангиом кости, сопровождающихся гемангиомами мягких тканей и гигантизмом.

Всего под нашим наблюдением находилось 8 детей с гемангиомами костей. Кроме приведенных наблюдений, имели место случаи, когда гемангиома кости была диагностирована лишь после гистологического исследования резецированных участков кости. До операции был поставлен диагноз хондромы VII ребра и хондросаркомы большеберцовой кости.

В обоих случаях изменения носили исключительно костный характер без ангиоматоза в мягких тканях. Эти наблюдения согласуются с литературными данными о том, что изолированные гемангиомы длинных трубчатых костей чаще всего диагностируются после гистологического исследования. Три других наблюдения относились к локализации в позвоночнике.

Дифференциальная диагностика гемангиомы кости с гемангиоэндотелиомой (ангиосаркомой) должна проводиться при микроскопическом изучении препаратов с одновременным учетом клинико-рентгенологических данных.

Мы наблюдали подобного больного — мальчика 12 лет с гемангиоэндотелиомой пяточной кости. В нашей практике гемангиому кости по течению напоминало одно заболевание с локальным спонтанным рассасыванием костей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

На возможность первичного поражения костей ретикулосаркомой впервые указывал Kaufman (1922). В 1932 г. Oberling и Raileanu рассматривали ретикулосаркому как вариант опухоли Юинга. Первый случай первичного поражения кости (ключицы) ретикулосаркомой зарегистрирован Американским саркоматозным комитетом в 1931 г. Parker и Jackson описали в 1939 г. «первичную ретикулярную саркому кости» (17 наблюдений, из них 4 собственных). В тех…

В дифференциальной диагностике с первичными костными опухолями наибольшие трудности представляет четвертая форма. В условиях детских хирургических и ортопедических клиник этот вид новообразования встречается исключительно редко, так как хирургическому лечению он не подлежит и больных обычно госпитализируют в терапевтические клиники. В клиническом течении заболевания характерны патологические переломы (особенно ребер), ревматоидные боли. Деформации связаны но только с…

В случаях ретикулярной саркомы первые симптомы неопределенны. Могут иметь место боль, припухлость, увеличение регионарных лимфатических узлов. Ряд авторов отмечали более мягкое клиническое течение опухоли по сравнению с саркомой Юинга и более длительное сравнительно хорошее состояние при выраженных костных изменениях — симптом, подмеченный Parker и Jackson (1931), а позднее подтвержденный другими авторами. Эти данные не согласуются…

Больные с одиночной или множественной миеломой подлежат рентгенотерапии. Она облегчает состояние и продлевает жизнь. Миеломная болезнь у мальчика 6 лет Очаги поражения черепа. Рентгенограмма Рентгенограмма костей нижних конечностей того же ребенка с очагами миеломной болезни в левой бедренной кости. Некоторое облегчение приносит терапия сарколизином, кортикостероидными препаратами. Прогноз для жизни при миеломной болезни неблагоприятный. «Болезни костей…

Опухоль Юинга (Ewings tumor), как и рассматриваемая далее ретикулярная саркома кости, относится к опухолям скелета, но ее основу составляет не остеогенная ткань, а ретикулоэндотелиальная ткань, заполняющая костномозговые пространства. С началом работы Американского комитета по регистрации костных сарком Ewing, Codman и Bloodgood было подмечено, что в группе остеогенных сарком существует особый вид опухоли, поражающий диафиз, легко…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее