Хондрома и остеохондрома (дифференциация)

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток.

Хондромы, как и остеохондромы
— истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от роста скелета. Мы строго разграничиваем остеохондромы и экзостомы. Термином «остеохондрома», поскольку с ним связано много путаницы, мы предпочитаем пользоваться только при наличии в опухоли костных и хрящевых клеток с опухолевым ростом.

В своей практике мы не встречали истинных остеохондром, но они описаны Т. П. Виноградовой. Источником роста хондромы у детей является не только нормально расположенный хрящ (сочленованные поверхности, эпифизариые ростковые зоны, межпозвонковые диски и другие образования), но и ткань, оставшаяся необызвествленной в процессе оссификации хрящевого скелета.

Известно, что нередко даже у взрослых при аутопсии в метафизарных отделах длинных трубчатых костей и в других отделах скелета обнаруживают очаги неокостеневшего эмбрионального хряща (в 1,7% случаев у лиц старше 25 лет, по данным Scherer, основанном на исследовании бедер 1125 умерших).

У детей такие включения еще более часты. Одной из выраженных форм указанной патологии является дисхондроплазия (болезнь Олье). Эти очаги хряща, естественно, могут также стать источниками опухолевого разрастания. Не случайно хондромы, за редким исключением, поражают кости вторичного окостенения. Не исключена возможность развития опухоли из дистопированного хряща.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Дифференциальную диагностику первичной хондросаркомы следует проводить с хондромой, остеогенной саркомой, хондробластомой и хондромиксоидной фибромой. Наибольшие трудности для распознавания представляют ранние формы опухолей. При этом основную помощь оказывает гистологическое исследование. Хондрома имеет не только доброкачественные признаки клинического и рентгенологического характера, но и приведенные выше морфологические особенности. Хондробластому легко отличить при гистологическом исследовании ввиду гигантоклеточного ее строения….

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией. Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее