Хондрома и остеохондрома (рентгенологическая диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Хондрома и остеохондрома (рентгенологическая диагностика)

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости.

Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных сплетений, легко пропускающих рентгеновы лучи. Возможны костные отложения в виде вкраплений или перегородок. Большие экхондромы, как и шаровидные экзостозы (вторичные хондромы), в результате известковых отложений могут иметь вид цветной капусты при значительном отложении извести с превращением опухоли в так называемую остеохондрому. Структура всей опухоли покрывается мелкокружевной сетью известковых вкраплений с четкими границами.

Скорлуповидное отграничение от мягких тканей у основания опухоли сохраняется. Энхондромы, располагаясь в метафизе и диафизе центрально, дают на рентгенограмме симптом кисты (овальное или круглое разреженное пространство). В диафизе мелких трубчатых костей кость веретенообразно вздута с истончением кортикального слоя, который может быть совершенно не виден (вплоть до патологического перелома), но границы с окружающими мягкими тканями остаются четкими.

В длинных трубчатых костях центральная хондрома может и не давать вздутия кости, если она гнездится не в диафизе, а в метафизе. Истончение кортикального слоя изнутри наблюдается чаще. Он становится тоньше, но границы с окружающей костью остаются ясными, хотя не такими очерченными, как при кистозной форме остеобластокластомы.

Энхондромы не имеют костной скорлупы, а отличаются от окружающей кости по структуре. Очаг энхондромы редко бывает гомогенным. Известковые вкрапления в центре опухоли или по всей ее тени выделяют ее среди здоровой ткани, несколько склерозированной вокруг опухоли.

И. Г. Лагунова (1962) классифицирует энхондромы на три группы:

  • с преобладанием деструкции (просветления);
  • смешанный тип;
  • с преобладанием обызвествления.

Третий тип является наиболее опасным в смысле озлокачествления, наблюдающегося у взрослых.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее