Хондрома и остеохондрома (субпериостальная хондрома)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Хондрома и остеохондрома (субпериостальная хондрома)

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и регулярностью расположения.

Субпериостальная хондрома у основания имеет костный козырек, который переходит в невидимую границу опухоли в мягких тканях, создаваемую надкостницей. На рентгеновских снимках округлые очертания опухоли в мягких тканях могут проявляться.

Лабораторные данные не свидетельствуют о сколько-нибудь заметных изменениях в составе крови и мочи. Количество фосфора, кальция и активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови, а также количество фосфора и кальция в моче, по нашим данным, у детей с хондромой кости не меняется.

Морфологическая картина хондромы, изученная у всех оперированных детей, характеризуется наличием более или менее нормальных хрящевых клеток, которые расположены беспорядочно, хаотически и отличаются от нормальной хрящевой ткани большими размерами в результате набухания. Хондроциты скапливаются в разнообразные по форме и величине ячейки, по нескольку клеток в каждой, хотя можно наблюдать и много одноклеточных ячеек.


Микроскопическая картина хондромы

Микроскопическая картина хондромы

Справа — участок обызвествления (Х40).


Хрящевые клетки имеют по одному небольшому кругловатому ядру, окрашенному в темный цвет. Бледная цитоплазма содержит несколько вакуолей. Среди хрящевых клеток нередки известковые отложения в виде пылевидных скоплений, примитивные костные фрагменты, лишенные гаверсовых каналов. На обызвествленных участках хрящевые клетки подвергаются некробиозу или совершенно заменяются костью (главным образом около проходящих сосудов).

Хондробласты и ячейки хондробластов окружены гомогенным основным веществом гиалинового хряща. На отдельных участках межклеточное вещество может быть отечным и даже слизистым. В этих местах хрящевые клетки не заключены в ячейки и расположены свободно в виде звездчатых или хвостатых образований.

Редкость митозов и сравнительная бедность клеточными элементами, однородность их строения отличают хондрому от хондросаркомы. Макроскопически хондрома имеет перламутровый оттенок, хорошо выявляющийся на бугристой поверхности хондромы или при разрезе опухоли.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее