Хондрома и остеохондрома (дифференциальный диагноз)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Хондрома и остеохондрома (дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы.

При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в мелких костях кистей и стоп, безболезненное течение. Часто первым симптомом является патологический перелом, в то время как энхондрома из-за болей обычно выявляется ко времени возможного перелома.

После рентгенограмм могут оказать помощь особенности расположения очага разрежения: при хондроме он находится в диафизе, а не в метафизе, занимает центральную часть кости и имеет крапчатую, а не ячеисто-трабекулярную структуру в отличие от остеобластокластомы. Очаги фиброзной дисплазии располагаются чаще эксцентрично, но она не вызывает такого вздутия кости, как хондрома, и имеет менее плотную и более гомогенную структуру очага и склеротическую кайму, отграничивающую место поражения от здоровой кости.

Большое значение имеет излюбленность поражения хондромой фаланг пальцев, никогда не поражающихся при фиброзной дисплазии. Трудной бывает дифференциация центрально расположенных энхондром длинных трубчатых костей с хондробластомой. Следует иметь в виду, что хондробластома также протекает с болевым синдромом.

На рентгенограмме известковые вкрапления более нежного и более регулярного рисунка
— типа булавочных головок.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее