Хондробластома (морфологическое исследование)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Хондробластома (морфологическое исследование)

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме.

Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома богакровеносными сосудами.

По краю опухоли, среди фрагментов окостеневшего хряща располагаются гигантские клетки — остеокласты. Особенно много их в местах некроза и кровоизлияний, возникающих в результате отложения кальция в хондроматозной ткани опухоли. Эти макрофаги и давали повод относить хопдробластому к группе гигантом.


Микроскопическая картина хондробластомы

Микроскопическая картина хондробластомы


В отличие от хондромы хондробластома содержит сосуды и не имеет вида зрелой хрящевой ткани. В противоположность хондросаркоме в ней нет полиморфизма и атипизма клеток, двухъядерные хрящевые клетки и митозы встречаются редко, отсутствует слизистое перерождение, а полиморфизм касается межуточной субстанции.

Хопдробластому гистологически трудно дифференцировать с хондромиксоидной фибромой, а некоторые авторы (Dahlin, 1957) допускают и смешанные формы. При хондромиксоидной фиброме могут быть довольно своеобразный атипизм клеток и слизистая дегенерация, имитирующие саркому.

При отсутствии опыта хондробластома может трактоваться как злокачественное новообразование из-за одновременного наличия хондробластических и остеобластических клеток (ложно принимаемых за атипизм клеток при обычных методах окраски).

В этом отношении представляет интерес замечание Т. П. Виноградовой: «Патологоанатом, впервые встречающий подобную опухоль, нередко принимает ее за саркому (круглоклеточную ретикулярную). Однако хрящевые и остеоидные структуры свидетельствуют о скелетогенном характере опухоли, а отсутствие анимизма — против саркоматозной ее природы. Литературные данные и наш опыт показывают, что гипердиагностика саркомы при хондробластоме даже среди квалифицированных патологоанатомов представляет обычное явление, что может повлечь за собой излишне радикальные операции»

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее