Первичная хондросаркома кости (локализация)

Локализация первичных хондросарком совпадает с расположением тех хондром, которые наиболее часто подвергаются злокачественному перерождению. Это относится к костям таза, ребрам, бедренной и плечевой костям, но описаны первичные хондросаркомы большеберцовой кости, грудины, лопатки. По нашим данным, самой частой локализацией первичных хондросарком является дистальный метафиз бедренной кости.

Клиническое течение первичных хондросарком в отличие от первичных остеогенных сарком намного медленнее. Это еще в большей степени относится к вторичным хондросаркомам. По данным Lichtenstein и Jaffe (1943), продолжительность анамнеза при первичной хондросаркоме составляет 4 — 5 лет. Согласно В. Я. Фридкину и Е. А. Лихтенштейну (1943), длительность заболевания у 7 взрослых больных с хондросаркомой была 3 — 10 лет.

Несколько отличным является взгляд Dargeon (1960), относящего хондросаркомы к самым злокачественным по течению новообразованиям скелета. В наших наблюдениях продолжительность болезни до поступления на лечение составляла 3 — 4 месяца со сравнительно быстрым течением и лишь у 2 больных она была 2 года и 5 лет. Опухоль увеличивается в размерах сравнительно медленно, боли появляются по достижению ею значительных размеров.

В литературе указывается, что наиболее медленно растут хондросаркомы, локализующиеся в длинных трубчатых костях, и быстрее — хондросаркомы плоских костей (Л. М. Ратнер, Phemister).

При долгом существовании хондросаркома приобретает характерные клинические черты злокачественной опухоли:
боль усиливается и беспокоит ребенка не только при пальпации, но и в покое. Сдавленные сосуды приводят к расширению сети подкожных вен, отечности и повышению температуры окружающих тканей, повышению общей температуры, анемии. Хондросаркомы в отличие от остеогенных сарком долго не дают метастазов (Morton, Miner, 1947, и др.).

Метастазы могут появиться только через 4 — 5 лет и более от начала заболевания. Они локализуются главным образом в легких, но описаны отдельные случаи метастазирования в позвоночник, брюшную полость, регионарные лимфатические узлы, печень.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее