Остеогенная фиброма кости

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста.

Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли.

Как отмечали Golding и Sissons (1954), они имели ряд клинико-рентгенологических особенностей:
более крупные очаги поражения, отсутствие окружающего очаг склероза, безболезненное течение.

В литературе при выделении этой опухоли как отдельной нозологической единицы наряду с применявшимся термином «остеогенная фиброма кости» (название, данное указанными выше авторами) предлагались и другие наименования:
«остеобластическая остеоидная опухоль метакарпальных костей» (Jaffe, Mayer, 1932), «веретенообразноклеточный вариант гигантоклеточной опухоли» (Geschickter, Copeland, 1949), «оссифицирующая фиброма» и, наконец, «доброкачественная остеобластокластома» (Lichtenstein, 1951) — название, данное из-за обилия остеобластов в ткани опухоли.

Такое выделение опухоли авторы оправдывали излюбленной локализацией ее в позвоночнике, верхней и нижней челюстях, мелких костях кисти и стопы. Так как, классифицируя опухоли, обычно исходят из морфологической структуры их независимо от локализации, этот вид опухоли выделять самостоятельно нецелесообразно.

Он рассматривается нами как остеоид-остеома.
Эту остеогенную опухоль, состоящую из остеоидной ткани с образованием примитивной, а местами и компактной кости, именовать «фибромой» тем более неправильно. Некоторые авторы также не выделяют ее отдельно, относя к так называемой гигантской форме остеоид-остеом, и нам это кажется правильным.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом. Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения. Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее