Клиническая диагностика

На ранних стадиях многих костных заболеваний не имеется специфических для того или иного поражения симптомов, исключающих другие заболевания. В связи с этим необходимо пользоваться отдельными, казалось бы, незначительными данными, которые в сумме определяют трудно «рождающийся» диагноз.

К ним относятся:
анамнез, первые жалобы больного, длительность болезни и сопоставление времени заболевания с размерами костного образования, результаты внешнего осмотра, общее состояние больного, его возраст, локализация образования.

Трудности диагностические костных поражений состоят в том, что первые жалобы возникают у ребенка лишь тогда, когда болезненный очаг в кости либо достигает больших размеров, обусловливая уже общие симптомы в организме (повышение температуры, слабость при воспалительных процессах), либо, выходя за границы кости до надкостницы, вызывает местные боли.

В отличие от воспалительных и диспластических процессов травматические заболевания диагностируются легко в силу явной причины болезни, связанной с определенно локализованной травмой. Иногда причиной заболевания считают травму, хотя на самом деле не она тому виной, патологический процесс в кости вызван причинами, не имеющими к травме никакого отношения.

Воспалительные (в условиях широкого применения антибиотиков), диспластические, среди них главным образом опухолевые, заболевания скелета у детей обычно обнаруживаются внезапно уже не в I стадии болезни. По справедливому определению Dargeon (1960), костные опухоли у детей неожиданностью диагноза приводят родителей в замешательство.

В связи с этим Coley и Peterson (1938) пишут:
«Костные опухоли у детей составляют необычайно трудную и чрезвычайно обескураживающую проблему».

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Обширные периоститы длинных трубчатых костей могут наступить у детей в результате не только однократной, но и хронической травмы от сдавления мягкотканой опухолью соседней кости. Нами наблюдался и оперирован мальчик 1,5лет с фибромиомой голени, вызвавшей многослойный периостит диафиза малоберцовой кости, симулировавший саркому Юинга, а также мальчик 12 лет со злокачественной синовиомой в области плеча, которая вызвала…

Все генетически обусловленные заболевания появились в результате генетической мутации в какое-то время в недавних или более отдаленных прошлых поколениях. Если встречается «спорадический» случай (т. е. изолированный случай, когда родители и все другие родственники пробанда здоровы), то необходимо учитывать различные возможности появления такого заболевания. Мы не касаемся вопросов, связанных с соматической мутацией, которая в таком случае…

Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…

Известно, что при несовершенном остеогенозе и хондродистрофии, которые в большинстве случаев обусловлены доминантным геном, может изредка быть аутосомно-рецессивный путь наследования. Поэтому при «спорадических» случаях указанных заболеваний следует иметь в виду возможность кровного родства родителей или их происхождения из одного изолята. Фира Ю., 6 лет, наблюдается в ЦИТО по поводу хондродистрофии. По данным клинического и рентгенологического…

Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции). Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее