Среди злокачественных новообразований для детей в возрасте до 5 лет характерны саркомы Юинга, а для детей старше 8 лет и подростков — остеогенные саркомы.

Локализация опухоли, дисплазии или другого опухолеподобного процесса нередко помогает раскрыть сущность того или иного костного заболевания. Для отдельных новообразований имеется излюбленная локализация, которая может быть одним из диагностических симптомов. Речь идет не только о том, какая кость поражена. Известно, например, что хондромы нередко располагаются на фалангах пальцев кисти, а эозипофильная гранулема наблюдается в костях свода черепа.

Очаги дисхондроплазии поражают главным образом дистальные отделы конечностей, а если поражен таз или бедро, то обязательно поражение и более периферических сегментов данной конечности.

В пределах длинной трубчатой кости также имеются места наиболее частого расположения определенных опухолей и дисплазии или других костных заболеваний.

Например, доброкачественная форма гигантоклеточной опухоли — остеобластокластома — поражает у детей метафизы длинных трубчатых костей (у взрослых эпифизы), причем 50% случаев приходится на проксимальный метафиз плечевой кости. Часто эта опухоль локализуется в шейке и межвертельной области бедренной кости, а также в проксимальном метафизе большеберцовой кости.

В отдельных случаях остеобластокластома способна прорастать и разрушать ростковый хрящ, проникая в эпифиз. Остеогенные саркомы наиболее часто наблюдаются в дистальном метафизе бедренной кости и в проксимальных метафизах костей голени, но зону роста не разрушают, а распространяются к диафизу. Саркома Юинга чаще поражает диафиз костей голени и предплечья.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Bloodgood (1949) анализировал истории болезни больных, оставшихся в живых через 5 лет после ампутации по поводу злокачественных опухолей костей: почти у половины имелся интервал в несколько суток между биопсией и хирургическим вмешательством. Провести аналогичные собственные исследования у детей мы пока не можем из-за небольшого числа больных, которые своевременно поступили для оперативного лечения, не имея метастазов,…

Следующее наблюдение является также примером изменчивой экспрессивности признаков при наследственных системных костных заболеваниях. Леня В., 11 лет, наблюдается в детской поликлинике ЦИТО по поводу спондило-эпифизарпой дисплазии. В семье костных заболеваний не отмечается. При обследовании родственников больного у матери и бабушки со стороны матери (клинически здоровых) обнаружены рентгенологические признаки, характерные для спондило-эпифизарной дисплазии. Очевидно, в семьях…

С 1950 г. нами наблюдается Сергей С, 6 лет, которому в двухлетнем возрасте в одной из крупных московских клиник была предложена ампутация бедра по поводу остеогенной саркомы большеберцовой кости. Предварительно была произведена открытая биопсия. От операции родители отказались. Нами диагностирована многоочаговая фиброзная дисплазия. 25/Х 1951 г. произведено удаление очагов, a 28/XII 1959 г. сделана остеотомия…

В некоторых случаях наличие точного диагноза в семье дает возможность выявить стертую форму заболевания у близких родственников, обследуемых в порядке изучения родословной. Так, у 7-летней дочери больной Л., наблюдающейся по поводу спондило-эпифизарной дисплазии, обнаружены изменения, характеризующие начальные явления аналогичного заболевания. При обследовании семей пробандов был выявлен относительно большой процент стертых форм множественной эпифизарной дисплазии tarda….

Литературные данные по вопросу цитологической диагностики опухолей опорно-двигательного аппарата очень немногочисленны. В этих работах убедительно показано, что цитологическое исследование целесообразно проводить не только в случаях неясной диагностики, но и тогда, когда, казалось бы, диагноз не представляет особых затруднений, так как при использовании цитологического метода можно получить детальное представление о строении самих клеток, образующих опухоль, а…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее