Позвоночник человека — наиболее сложный по структуре и функции орган опорно-двигательного аппарата.

По локализации и характеру поражения позвоночника нередко можно судить о характере процесса — диспластической, воспалительном или травматическом. При системных диспластических заболеваниях костей состояние позвоночника в клинико-рентгенологическом отношении нередко способствует правильной диагностике сложного заболевания.

Среди новообразований скелета у детей нет опухолей, наиболее часто локализующихся в позвоночнике. Они являются казуистической редкостью и вместе с диспластическими процессами среди всех первичных костных опухолей и дисплазии у детей составляют лишь 5,5% (113 находившихся под нашим наблюдением детей). Новообразования позвоночника у детей обладают рядом существенных особенностей.

Они отличаются от подобных процессов у взрослых своеобразием клинических проявлений, к ним нужен особый подход при диагностике и лечении. Многие опухоли, характерные для взрослых больных, у детей являются казуистической редкостью, например гемангиома.

Материал нашей клиники (за период с 1961 по 1971 г.) обобщен в диссертационных работах В. Л. Андрианова (1970) и Г. А. Умярова (1970). Всего под нашим наблюдением находилось 113 детей в возрасте от 3 до 16 лет с истинными первичными опухолями позвоночника и опухолеподобными дисплазиями. По виду новообразований эти больные распределялись следующим образом.

Доброкачественные опухоли имелись у 58 человек, из них остеоид-остеома — у 12, хондрома — у 6, остеобластокластома — у 44, гемангиома — у 3, нейрофиброма — у одного и хордома — у 2 человек. Злокачественные опухоли обнаружены у 14 человек, из них хондросаркома — у 3, саркома Юинга — у 7, ретикулярная саркома — у одного человека, злокачественная остеобластокластома — у одного, хордома — у одного, нейробластома — у одного.

Опухолеподобные диспластические процессы позвоночника наблюдались нами у 45 детей: экзостозная хондродисплазия — у 15, фиброзная дисплазия — у 5, эозинофильная гранулема — у 25 детей. При локализации опухолей в позвоночнике о их доброкачественности можно говорить лишь относительно, что особенно касается гемангиом, литических остеобластокластом, хордом.

Доброкачественный процесс во многих случаях развивается бурно, сопровождается тяжелыми необратимыми параличами с нарушением функции тазовых органов и трофическими расстройствами, приводящими к гибели больного.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Часто среди доброкачественных опухолей костей таза встречается остеобластокластома. Остеобластокластома костей таза у детей отличается, как правило, бессимптомным началом и течением. С момента проявления начальных симптомов в виде легкой хромоты или небольшой утомляемости во время продолжительной ходьбы до появления симптомов, заставляющих больного обратиться к врачу, иногда проходит длительное время — обычно около 5 — 7 месяцев,…

Деформации стоп при дисхондроплазии состоят в развитии из сначала не определяемых очагов крупных разрастаний, которые мешают ношению обуви, а в запущенных случаях не дают возможности ходить даже босиком. Появляются тяжелые контрактуры пальцев, выступающие вторичные хондромы давят на соседние пальцы, к потертостям нередко присоединяется вторичная инфекция. У маленьких детей поражение стоп не выявляется. На рентгенограммах можно…

Поражение костей таза у детей остеобластокластомой в области Y-образного хряща характерно и связано с наличием в этой области костной ткани губчатого характера. Остеобластокластомы костей таза в наблюдавшихся нами случаях были как кистозной, так и литической формы. Кистозные формы остеобластокластом по виду напоминали образования, описанные отдельными авторами как аневризмальная костная киста. Таких больных было двое. Опухоли…

В случаях поражения таза эозинофильной гранулемой, рассматриваемой одними авторами как ретикулема кости, другими — как реактивный процесс обменного характера, третьими (в том числе и нами) — как дисплазия ретикулоэндотелия, такой радикальности при оперативном лечении не требуется и достаточно выскабливания. Костный эозинофилез (эозинофильная гранулема кости) в костях таза встречается часто. Среди всех опухолеподобных дисплазии он занимает…

Осложняется диагностика и при множественном поражении (свод черепа, позвоночник, длинные трубчатые кости). Имеет значение несоответствие больших разрушений кости с безболезненным, как правило, течением процесса. Биопсия (в том числе пункционная) и цитологическое исследование не вызывают затруднений, хотя возможны ошибки и при этом. При эозинофилезе костей таза может применяться лучевая терапия. Но в целях предупреждения стерилизации и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее