Новообразования позвоночника приходилось, кроме того, дифференцировать с болезнью Гоше, врожденными аномалиями развития, эхинококковом, обызвествлением межпозвонковых дисков, лимфогранулематозом, спонтанным рассасыванием костей.

Эта дифференциация возможна лишь при использовании целого комплекса современных методов исследования, Таким образом, из наших данных видно, что чаще всего из всех видов истинных костных опухолей данной локализации встречаются остеобластокластомы. Это подтверждается также литературными данными.

Первое описание гигантоклеточной опухоли позвоночника принадлежит Abercombie (1835), который под видом рака позвоночника описал опухоль крестца и поясничной области у 14-летнего мальчика. Ребенок умер через 6 лет от начала заболевания. На вскрытии опухоль по описанию очень напоминала остеобластокластому.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Часто среди доброкачественных опухолей костей таза встречается остеобластокластома. Остеобластокластома костей таза у детей отличается, как правило, бессимптомным началом и течением. С момента проявления начальных симптомов в виде легкой хромоты или небольшой утомляемости во время продолжительной ходьбы до появления симптомов, заставляющих больного обратиться к врачу, иногда проходит длительное время — обычно около 5 — 7 месяцев,…

Деформации стоп при дисхондроплазии состоят в развитии из сначала не определяемых очагов крупных разрастаний, которые мешают ношению обуви, а в запущенных случаях не дают возможности ходить даже босиком. Появляются тяжелые контрактуры пальцев, выступающие вторичные хондромы давят на соседние пальцы, к потертостям нередко присоединяется вторичная инфекция. У маленьких детей поражение стоп не выявляется. На рентгенограммах можно…

Поражение костей таза у детей остеобластокластомой в области Y-образного хряща характерно и связано с наличием в этой области костной ткани губчатого характера. Остеобластокластомы костей таза в наблюдавшихся нами случаях были как кистозной, так и литической формы. Кистозные формы остеобластокластом по виду напоминали образования, описанные отдельными авторами как аневризмальная костная киста. Таких больных было двое. Опухоли…

В случаях поражения таза эозинофильной гранулемой, рассматриваемой одними авторами как ретикулема кости, другими — как реактивный процесс обменного характера, третьими (в том числе и нами) — как дисплазия ретикулоэндотелия, такой радикальности при оперативном лечении не требуется и достаточно выскабливания. Костный эозинофилез (эозинофильная гранулема кости) в костях таза встречается часто. Среди всех опухолеподобных дисплазии он занимает…

Осложняется диагностика и при множественном поражении (свод черепа, позвоночник, длинные трубчатые кости). Имеет значение несоответствие больших разрушений кости с безболезненным, как правило, течением процесса. Биопсия (в том числе пункционная) и цитологическое исследование не вызывают затруднений, хотя возможны ошибки и при этом. При эозинофилезе костей таза может применяться лучевая терапия. Но в целях предупреждения стерилизации и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее