Фиброзная остеодисплазии (изучение гистологической структуры)

Главная / Болезни костей у детей / Остеодисплазии / Фиброзная остеодисплазии (изучение гистологической структуры)

Изучение гистологической структуры очагов и невозможность отличить их в клинико-рентгенологическом аспекте от типичной формы фиброзной дисплазии заставляют считаться с их фиброзно-диспластической природой, но в то же время дифференцировать с настоящей фиброзпой дисплазией, относя метафизарные дефекты к вариантам формирования костной ткани в периоде роста.

Нельзя согласиться с мнением С. А. Рейнберга (1964) и В. И. Квашниной (1964), которые объясняют эти очаги функциональной перестройкой кости в результате перегрузки. Известно, что кортикальный метафизарный дефект, как, между прочим, и регионарно-очаговая форма фиброзной дисплазии, в отдельных случаях подвергается обратному развитию вследствие самостоятельной оссификации.

Сторонники приведенной выше теории правильность своей точки зрения обосновывают именно этими фактами, но последние скорее говорят о диспластической постнатальной природе фиброзных метафизарных очагов, так как для диспластических очагов это явление характерно (то же наблюдается при дисхондроплазии).

Характер заболевания определяют не по рентгенологическим данным, как делают указанные авторы, а на основании изучения морфологической структуры патологической ткани, рассматривая ее в динамике развития процесса.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

В 1965 г. нами совместно с А. А. Аренбергом опубликована работа, в которой обращается внимание на наличие форм фиброзной дисплазии, отличающихся по клинико-рентгенологическим данным, а также по гистологической картине от типичных форм фиброзной дисплазии. Обычно среди сплошных участков клеточно-волокнистой ткани при фиброзной дисплазии встречаются мелкие очаги гиалинового хряща. О таких находках писали А. М. Вахуркина…

В процессе изучения заболевания у наших больных, а также на основании литературных данных наше внимание привлек тот факт, что у больных при достижении ими половой зрелости количество переломов или резко снижается, или они прекращаются совсем. Изучение биохимических показателей у наших больных (кальций, калий, щелочная фосфатаза, оксипролин в моче и крови) не выявило заметных изменений. Было…

Первыми симптомами у всех больных являлись боль в бедре и хромота на больную ногу. Боль была тупой, непостоянной, усиливаясь после длительной ходьбы, игр и в конце дня. Хромота у 6 больных была связана с болью при нагрузке на пораженную конечность (болезненная хромота), а у 6 больных — с функциональным укорочением больной ноги. Укорочение конечности было…

В клинике детской костной патологии и подростковой ортопедии применялся нерабол. Он относится к группе анаболических стероидов. Вводился нерабол детям в течение 4 — 6 недель по 0,002 — 0,005 г в зависимости от возраста. При применении препарата у 20 больных мы наблюдали некоторую нормализацию содержания 11-оксикортикостероидов крови. С 1972 г. мы начали применять тирокальцитонип (ТКТ)…

Рентгенологическая картина смешанной фибрознохрящевой остеодисплазии отражает изменения, характерные прежде всего для фиброзной дисплазии и затрагивающие форму и структуру пораженных костей. В наших наблюдениях наибольшие изменения выявлены в бедренных костях. Характерная для фиброзной дисплазии деформация проксимального конца бедра («пастуший посох») отмечена у 7 больных, нерезко выраженная coxa vara — у одного. Вальгусное искривление костей голени было…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее