Основным признаком всех описанных форм себороидного дерматита, как уже было указано, остается покраснение кожи, покрытой мелкими, белыми, жирными, легко отторгающимися чешуйками. Покраснение кожи обычно ясно отграничено от окружающей здоровой кожи, но эта граница не всегда резка, а чешуйки, за исключением некоторых случаев crusta lactea на волосистой части головы, тонкие, слабо выраженные, не закрывают эритемной основы. Однако в некоторых случаях картина иная.

Высыпными элементами себороидного дерматита являются шелушащиеся папулы или бляшки. В некоторых случаях эти шелушащиеся бляшки преобладают в клинико-морфологической картине.

В таких случаях они округлых очертаний, строго отграниченные от окружающей здоровой кожи, величиной от чечевицы до ногтя, крупной монеты или еще больше; сыпь увеличивается в результате слияния этих бляшек и появления новых на периферии. В этих случаях отдельные бляшки покрыты более толстым слоем чешуек, напоминающем в значительной степени высыпной элемент псориаза. В тех же случаях все остальные проявления себороидного дерматита имеют более своеобразный вид.

Изменения на волосистой части головы, на бровях, веках, вокруг ушей, на затылке, в складках тела особенно сухи, четко отграничены, покрыты серо-желтыми, жирными, легко отторгающимися чешуйками. После отделения чешуек от кожи, последняя имеет вид лакированной — она сухая и красная. Волосяной покров редкий, брови также, ресницы в значительной степени выпадают.

Веки обычно гиперемированные, припухшие. Нос и подбородок поражаются редко, а губы иногда бывают опухшими, складчатыми, покрасневшими и покрыты чешуйками. На конечностях наблюдаются сухие, серебристо-белые, шелушащиеся папулы и слабо выраженные эритемные бляшки. Эта форма, так называемый dermatitis erythematosa psoriasoides или psoriasoid Ядассона и Тахау, особенно часто имеет склонность к генерализации и переходу в десквамативную эритродермию.

Такая форма может сочетаться не только с интертриго, но и с crusta lactea или ягодичной эритемой, появляясь до или после них. Однако, как уже было сказан но, эта эритема особенно часто приводит к эритродермии Лейнера.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

Популярное
Новое Прочее