Фиброзная остеодисплазии (гомотрансплантаты)

Главная / Болезни костей у детей / Остеодисплазии / Фиброзная остеодисплазии (гомотрансплантаты)

Гомотрансплантаты являются более активным раздражителем для развития новообразованной кости за счет оставшихся здоровых участков кости. Максимальный срок наблюдения над больными после гомопластики составляет у нас 11 лет. Прогноз для жизни при фиброзной дисплазии зависит от формы заболевания.

Тяжелые полиоссальные формы с поражением скелета в области основания и свода черепа с ранними эндокринными нарушениями опасны для жизни. Множественные формы могут приводить к тяжелой инвалидности в результате деформаций конечностей, патологических переломов и ложных суставов вплоть до полной потери опороспособности нижней конечности.


Фиброзная остеодисплазия

Фиброзная остеодисплазия Фиброзная остеодисплазия

Фиброзная остеодисплазия: рецидивирующая форма фиброзной остеодисплазии и очаги фиброзно-хрящевой ткани в подвертельной области бедренной кости.


Осложнением являются рецидивирующие формы фиброзной дисплазии и переход диспластического очага в истинную опухоль. Jaffe и Lichtenstein в 1942 г. описали морфологическую картину фиброзных поражений, характеризующихся автономным опухолевым ростом.

Авторы дали заболеванию название «неостеогенная фиброма кости», полагая, что это истинная фиброзная опухоль. Несмотря на сходную рентгенологическую и гистологическую картину с очагами фиброзной дисплазии, эти поражения уже носили характер истинного новообразования. Они нами также рассматриваются как опухоль, но по гистологической структуре и происхождению это вовсе не фиброма, а остеогенное образование.

Остеогенный характер новообразований, возникших на фоне очагов фиброзной остеодисплазии, очевиден. Термин «фиброма» так же неудачен, как и название «фиброзная дисплазия». Чтобы подчеркнуть связь этого вида опухоли с источником ее развития, формы фиброзной дисплазии, имеющие клинические черты истинной опухоли с морфологическими признаками остеобластокластомы, мы обозначаем ее как фиброзно-диспластический вариант остеобластокластомы, являющийся синонимом так называемой неостеогенной фибромы кости. В литературе описаны случаи злокачественного перерождения фиброзной дисплазии в остеогенную саркому у взрослых.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Еще Apert (1938) выявил, что с момента появления заболевания в семье передача идет всегда от матери или отца непосредственно детям, без избирательности пола — прямая наследственность. После рождения ребенка переломы могут возникать от самых ничтожных причин (при пеленании, подъеме или перекладывании ребенка), а у более старших детей — при попытке сесть, встать на ножки или…

Деформации конечностей при несовершенном костеобразовании чаще бывают симметричными, и очень редко встречаются изолированные переломы и деформации только одного сегмента. Типичны искривления и уплощения костей в сагиттальной плоскости. Деформации конечностей всегда типичны по форме, но различаются по степени выраженности в зависимости от давности заболевания. Тяжелые деформации скелета Тяжелые деформации скелета при несовершенном костеобразовании у мальчика 14…

Отдельные описания больных с голубыми склерами и ломкостью костей были сделаны в 1900 г. Eddowes (цит. по А. Б. Кацнельсону, 1926). Одни авторы объясняют наличие голубых склер просвечиванием сквозь истонченную склеру сосудистой оболочки глазного яблока, другие — не истончением, а повышенной прозрачностью оболочки. Понижения остроты зрения мы не обнаружили ни у одного больного. Синие склеры…

Рентгенологическая картина костных изменений очень разнообразна и зависит от возраста больного и тяжести поражения скелета. Степень рентгенологических изменений столь же многообразна, как и клинические проявления болезни. Характерно и практически очень важно, что изменения в скелете при несовершенном костеобразовании наблюдаются с момента рождения ребенка, они не являются изолированными, а поражают все кости скелета. Рентгенологическая картина врожденной…

Наблюдающийся при несовершенном костеобразовании остеопороз костей объясняется разными авторами по-разному. В частности, Д. Г. Рохлин (1936) видит причину остеопороза в усиленном рассасывании кости, Г. А. Зедгенидзе (1943) связывает остеопороз с перестройкой костной ткани, сопровождающейся уменьшением количества костных балок в единице объема кости. С. А. Рейнберг (1955) считает причиной остеопороза торможение созидания кости при нормальном рассасывании…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее