Высеваемость брюшнотифозного возбудителя

Высеваемость брюшнотифозного возбудителя из крови больных детей, по данным ряда авторов, различна.

Булль указывает на сравнительно низкий процент высеваемости брюшнотифозной палочки в гемокультурах при брюшном тифе у детей: из 69 посевов крови только 22 были положительными на тиф. Аналогичные результаты были получены Р. Д. Мартинец и Бамбах. Авторы не отмечают у детей постоянства высеваемости брюшнотифозной культуры.

Мы изучали высеваемость брюшнотифозной палочки из крови в связи с возрастом больных детей и тяжестью болезни. Из этих данных видно, что возрастной разницы в высеваемости возбудителя из крови больных детей не отмечается. Наличие бактериемии имеет место во всех возрастных группах.


Результаты посевов крови

Результаты посевов крови

Результаты посевов крови (гемокультура) детей различного возраста, больных брюшным тифом:

а — 1 — 5 лет;
б — 5 — 7 лет;
в — 8 — 10 лет;
г — 11 — 15 лет.


Результаты посевов крови

Результаты посевов крови

Результаты посевов крови (гемокультура) при различной тяжести течения брюшного тифа:

а — легкие формы;
б —
средней тяжести;
в — тяжелые формы.


В тяжелых случаях течения брюшного тифа положительные результаты гемокультуры встречались у 30% больных, при среднетяжелых формах — у 20% и в легких — лишь у 8,1%. Следовательно, в тяжелых случаях брюшного тифа, когда в патологический процесс вовлекаются все органы и системы и течение болезни носит характер бактериемии, процент высеваемости брюшнотифозного возбудителя из крови наиболее высок.

Сопоставляя данные показателей гемокультуры в связи с возрастом, тяжестью и днем болезни, мы приходим к заключению, что выраженность общих явлений и локализация процесса на месте определяются не возрастом, а состоянием макроорганизма; тяжесть и высеваемость взаимообусловлены между собой.

Кроме выделения брюшнотифозного возбудителя методом гемокультуры, производятся байтериологические исследования фекалий, мочи, мокроты, спинномозговой жидкости, соскоба розеол, плеврального эксудата и гноя абсцессов, что помогает постановке диагноза в поздние сроки болезни и не может служить целям ранней диагностики.

Однако для определения сроков выписки больного из стационара и выяснения бациллоносительства у реконвалесцентов посевы испражнений и мочи являются основными и обязательными исследованиями. Эти исследования имеют диагностическое и эпидемиологическое значение при выявлении бактерионосительства у здоровых лиц и в очагах инфекции.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Механизм выработки антител до сих пор не изучен. Научными исследованиями доказано, что это физиологический процесс, который подчинен тем же закономерностям, каким подчинены другие физиологические процессы, и зависит от регуляции нервной системы. Превращение нормальных глобулинов в иммунные катализируется, по мнению А. Д. Адо, непосредственным действием антигена на эффекторы — клетки, вырабатывающее антитела. Опыты, проведенные учеными в…

Наибольшую достоверность реакция Видаля приобретает при постановке ее раздельно с Н- и 0-антигенами. Положительный результат с Н-антигеном свидетельствует о неспецифичности реакции (прививочная, анамнестическая). Положительная реакция только с 0-антигеном указывает на тифозно-паратифозный характер заболевания без уточнения возбудителя. Наличие положительной агглютинации одновременно с Н- и 0-антигенами уточняет заболевание, вызванное брюшнотифозным возбудителем . Реакция Видаля ставится не только…

О влиянии возраста на продукцию антител нет единого мнения. Некоторые авторы полностью отрицают эту способность в детском возрасте, другие признают, что она имеется, но резко заторможена. Б. М. Берман и его сотрудники (Соколова, Колегова) экспериментальным путем доказали отсутствие нормальных антител у новорожденных и в младших возрастных группах животных. Однако после первичного иммунизаторного раздражения продукция антител…

Люда Д., 2 лет, нормального питания, хорошего физического развития, вскармливалась грудью матери до 1 года 4 месяцев, ничем, кроме диспепсии в 5-месячном возрасте, не болела. Заболела брюшным тифом остро, с выраженной температурной реакцией, с явлениями интоксикации, выразившимися в появлении рвоты, менингеальных симптомов, общей вялости и заторможенности. Болезнь протекала без розеол, с трехнедельным фебрильным периодом, наличием…

Как известно, брюшной тиф сопровождается наиболее интенсивной бактериемией в первые дни болезни и на высоте заболевания. Бактериемия становится менее напряженной в поздние периоды болезни, но во время рецидивов она вновь усиливается. Для распознавания брюшного тифа наряду с клиническим и эпидемиологическим обследованием используется посев крови — гемокультура. В 1903 г. 3. Ф. Орловский предложил для бактериологической…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее