Частный случай (Нина П., 11 лет)

Нина П., 11 лет, поступила в больницу на 6-й день болезни без диагноза, с указанием в направлении на лихорадочное состояние.

Из анамнеза известно, что девочка от первой беременности, вскармливалась грудью, развивалась удовлетворительно, но часто болела. Перенесла скарлатину, корь, дифтерию зева, ветряную оспу, коклюш.

В возрасте 6 лет была оперирована по поводу прободного гнойного аппендицита, через год повторно оперирована из-за осумкованного перитонита, через 2 года в третий раз оперирована для удаления скопления гнойных масс в перитонеальной полости.

Настоящее заболевание началось остро с подъема температуры до 38°, больная жаловалась на головную боль, боли в животе; стул был жидкий, колитного характера, нечастый. К врачу обратилась на 5-й день, госпитализирована на 6-й день болезни в тяжелом состоянии.

При поступлении отмечалась общая вялость, бледность кожных покровов, сухой, обложенный коричневым налетом язык, резко сниженная саливация, несколько вздутый живот, болезненность в правой илеоцекальной области.

Печень выступала из-под края реберной дуги на 2 см, плотноватой консистенции, безболезненная, селезенка не пальпировалась. В легких явления бронхита. Тоны сердца приглушенные, ритм ускоренный. Менингеальных симптомов не отмечалось, сон тревожный, аппетит отсутствовал.

Дальнейшее течение характеризовалось нарастанием тяжести болезни.
Температура держалась на высоких цифрах в пределах 39 — 40 — 41°. Нарастала общая заторможенность, больная временами впадала в бессознательное состояние.


Температурная кривая Нины П.

Температурная кривая Нины П.

Брюшной тиф, тяжелая геморрагическая форма с кишечным кровотечением.


С 11-го дня в течение 5 дней наблюдалось высыпание единичных розеол. Сердечные тоны стали глухие, но без расширения границ сердца, пульс мягкий, ритмичный, частый, до 130 ударов в минуту.

Со стороны брюшной полости было отмечено постепенно нараставшее увеличение печени (3 — 4 см), плотноватой консистенции, безболезненной; пальпировался край мягкой безболезненной селезенки, был значительно выражен метеоризм, живот равномерно вздут, напряженность брюшной стенки не отмечалась, легкая болезненность в правой подвздошной области, стул жидкий, без слизи, желтого цвета, 3 — 4 раза в сутки. Гемокультура на 7-й день болезни положительная, реакция Видаля 1:800.

На 17-й день общее состояние крайне тяжелое, больная в бессознательном состоянии, кожные покровы очень бледные с иктеричньм оттенком, акроцианоз; появились кровоизлияния в склеры глаз и носовое кровотечение.

Отмечается одышка, глухие тоны сердца, частый, слабого наполнения и напряжения пульс. Живот вздут, болезненность в правой подвздошной области стала более выраженной. Вечером началось обильное кишечное кровотечение, продолжавшееся периодически в течение 4 дней. Больной произведено 3 трансфузии крови, вводили пенициллин и другие лечебные препараты.

На 22-й день общее состояние оставалось очень тяжелым. На коже туловища появились геморрагии. В нижних отделах легких застойные явления, тоны сердца оставались глухими, пульс по-прежнему очень частый, слабого наполнения и напряжения. Живот менее вздут, мягкий, слегка напряжен, болезненный при пальпации. Стул жидкий, темножелтой окраски, 3 раза в сутки.

Температура все время на высоких цифрах. На 23-йдень болезни присоединился гнойный двусторонний отит, появились свежие розеолы. Состояние больной стало крайне тяжелым, она не реагирует на окружающее, лежит в прострации, очень бледна, плохо глотает. Пульс малый, частый. Розеолы на коже приняли характер геморрагий.

Появились менингеальные симптомы — ригидность затылочных мышц, гиперестезия кожи, слабая зрачковая реакция, отсутствие акта глотания, отсутствие брюшных рефлексов, высокий клонус обеих стоп. Живот стал менее вздутым, безболезненный, мягкий, печень несколько сократилась, селезенка не пальпируется, стул жидкий, калового характера без слизи, желтый, 3 — 4 раза в сутки. Кормление больной искусственное.

На 35-й день болезни больная умерла.

Клинический диагноз: брюшной тиф, тяжелая геморрагическая форма, осложненная кишечным кровотечением, двусторонним гнойным отитом.

Патологоанатомический диагноз: брюшной тиф в стадии образования язв. Резкое мозговидное набухание мезентериальных лимфатических узлов, острая гиперплазия селезенки, паренхиматозная дегенерация миокарда, печени, почек. Гипостатическая пневмония в задненижних отделах обоих легких. Спайки в брюшной полости в правой подвздошной области. Анемия.

Посмертно была выделена культура возбудителя брюшного тифа из содержимого желчного пузыря и из соскоба пульпы селезенки.

Приведенная история болезни представляет интерес во многих отношениях.

Она указывает практическому врачу на значение преморбидного исходного состояния организма в исходе болезни:
в анамнезе девочки имеется ряд перенесенных тяжелых заболеваний, в том числе троекратные повторные операции на кишечнике. На фоне такого ослабленного организма развернулась тяжелейшая форма брюшного тифа с многообразной симптоматикой и тяжелым геморрагическим синдромом.

Кроме того, появлению кишечного кровотечения, очевидно, способствовало наличие поноса, не прекращавшегося на протяжении всей болезни и сопровождавшегося метеоризмом, перистальтикой кишок и напряжением брюшного пресса при дефекации.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Брюшной тиф — бактериемическое заболевание с генерализацией болезненного процесса в различных органах, поэтому такие органы, как селезенка и печень, не остаются интактными и вовлекаются в болезненный процесс. По литературным данным (А. Ф. Билибин, С. И. Игнатов и др.), и нашим наблюдениям, увеличение селезенки наблюдается довольно рано (первая неделя болезни), она выступает на 2 — 3…

Практическое значение гемограммы при брюшном тифе признано всеми клиницистами. По мнению большинства из них, картина белой крови при брюшном тифе настолько характерна, что диагностическая ценность ее несомненна. Это утверждение прочно вошло в клинический обиход, и всякие отступления от усвоенной схемы (лейкопения, цейтропения, лимфоцитоз, эозинопения) заставляют практических врачей усомниться в правильности диагноза брюшного тифа. В действительности…

Гематологические исследования в клинике инфекционных болезней имеют большое значение. Так, многие авторы считают несомненной диагностическую ценность лейкопении при брюшном тифе, лейкоцитоза и эозинофилии при скарлатине, моноцитоза при малярии и т. п. Кровь представляет собой разновидность ткани соединительного вещества (А. Н. Крюков, 1920) и является внутренней средой организма человека и животных. Следовательно, в периферической крови отражаются…

Мы изучали характер клинических изменений желудочно-кишечного тракта при брюшном тифе у детей, учитывая возраст, динамику развития болезни и различные по тяжести клинические формы заболевания. При брюшном тифе нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта; наиболее выраженные патолого-гистологические изменения локализуются в нижнем отделе подвздошной кишки, а иногда в верхней части толстой кишки. С. П. Боткин в своих клинических…

По И. И. Мечникову, микрофаги (нейтрофилы) сецернируют микроцитазу, макрофаги — макроцитазу, имеющие ферментативное происхождение. Среди ферментов в лейкоцитах нейтрофильного ряда имеется протеолитический фермент, лимфоциты обладают липолитическим ферментом. Многочисленными опытами И. И. Мечникова доказано, что переваривание в лейкоцитах происходит по типу пищеварительного процесса и совершается в нейтральной и щелочной среде. Ссылаясь на И. И. Мечникова, Бюхнера,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее