Сцернирование микрофагов и макрофагов

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Сцернирование микрофагов и макрофагов

По И. И. Мечникову, микрофаги (нейтрофилы) сецернируют микроцитазу, макрофаги — макроцитазу, имеющие ферментативное происхождение. Среди ферментов в лейкоцитах нейтрофильного ряда имеется протеолитический фермент, лимфоциты обладают липолитическим ферментом.

Многочисленными опытами И. И. Мечникова доказано, что переваривание в лейкоцитах происходит по типу пищеварительного процесса и совершается в нейтральной и щелочной среде.

Ссылаясь на И. И. Мечникова, Бюхнера, Бердера и др., А. И. Крюков указывает, что рядом с фагоцитом идет и антитоксическая деятельность лейкоцитов. При этом антитоксические и бактерицидные свойства различны у разных видов лейкоцитов. Так, при острых

Инфекциях активными защитниками организма являются нейтрофилы, возбуждаемые в своем протеолизе бактерийными нуклеопротеидами. Нейтрофилы составляют Основную массу клеток белой крови, они содержат протеолитический фермент, оксидазу и пероксидазу, благодаря которым происходит переваривание захваченных микробов и расплавление тканей в очагах воспаления (Н. А. Шмелев, 1959).

При хронических процессах, характеризующихся малой вирулентностью микробов, действует лимфоцитов (А. И. Крюков). Гиперпродукцией лимфоцитов сопровождаются процессы тканевого восстановления. Лимфоциты обладают жирорасщепляющим ферментом и гамма-глобулинами, последние участвуют в выработке антител (И. А. Шмелев).

Моноциты вступают в борьбу при паразитарных заболеваниях, при сепсисе, малярии, инфекционном гепатите и других инфекциях. Число эозинофилов резко возрастает при гельминтозах, экссудативном диатезе, валотонии и наличии в органах чужеродных белковых веществ (при введении чужеродной сыворотки).

При большом разнообразии клинических форм брюшного тифа у детей, при атипичном течении его диагностика бывает чрезвычайно затруднительна, особенно когда гемокультура и реакция Видаля, отрицательны. Многие авторы картине белой крови при брюшном тифе придают диагностическое значение.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Другой случай брюшного тифа у больной Нины 3., 15 лет, осложненный кишечным кровотечением и закончившийся летально, в основном схож по течению и патологоанатомическим изменениям в органах с приведенным примером, поэтому, не приводя историю болезни, мы в качестве иллюстрации представляем здесь ряд фотографий гистологических препаратов. Тонкий кишечник (малое увеличение) Некротическая язва, окруженная валиком лимфоидных элементов, под…

Практическое значение гемограммы при брюшном тифе признано всеми клиницистами. По мнению большинства из них, картина белой крови при брюшном тифе настолько характерна, что диагностическая ценность ее несомненна. Это утверждение прочно вошло в клинический обиход, и всякие отступления от усвоенной схемы (лейкопения, цейтропения, лимфоцитоз, эозинопения) заставляют практических врачей усомниться в правильности диагноза брюшного тифа. В действительности…

Брюшной тиф — бактериемическое заболевание с генерализацией болезненного процесса в различных органах, поэтому такие органы, как селезенка и печень, не остаются интактными и вовлекаются в болезненный процесс. По литературным данным (А. Ф. Билибин, С. И. Игнатов и др.), и нашим наблюдениям, увеличение селезенки наблюдается довольно рано (первая неделя болезни), она выступает на 2 — 3…

Мы изучали характер клинических изменений желудочно-кишечного тракта при брюшном тифе у детей, учитывая возраст, динамику развития болезни и различные по тяжести клинические формы заболевания. При брюшном тифе нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта; наиболее выраженные патолого-гистологические изменения локализуются в нижнем отделе подвздошной кишки, а иногда в верхней части толстой кишки. С. П. Боткин в своих клинических…

Гематологические исследования в клинике инфекционных болезней имеют большое значение. Так, многие авторы считают несомненной диагностическую ценность лейкопении при брюшном тифе, лейкоцитоза и эозинофилии при скарлатине, моноцитоза при малярии и т. п. Кровь представляет собой разновидность ткани соединительного вещества (А. Н. Крюков, 1920) и является внутренней средой организма человека и животных. Следовательно, в периферической крови отражаются…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее