Частный случай (Владик Г., 11 лет)

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами.

Заболевание началось остро, температура поднялась до появились головная боль, головокружение, тошнота, боли в животе, аппетит плохой. Лечился дома. Общее состояние ухудшалось, нарастал токсикоз.

Развитие и течение болезни характеризовались температурной реакцией интермиттирующего характера с глубокими «врезами» на 2 — 3-й неделе болезни. Розеолы появились на 11-й день болезни. Реакция Видаля на 12-й день отрицательная.

Интоксикация держалась продолжительное время (3 недели). Клиническая картина болезни подтверждена положительной гемокультурой и нарастанием титра агглютинации реакции Вшдаля до высоких цифр (1:200 — 1:800) на 27-й день болезни.

Диагноз: брюшной тиф, тяжелая форма без осложнений.

Гемограмма данного больного в динамике болезни характеризуется нарастающей лейкопенией, отсутствием эозинофилов во все периоды болезни, относительным нейтрофилезом в начальном периоде за счет выраженного палочкоядерного сдвига в сторону увеличения их количества с постепенным снижением общего числа нейтрофилов в последующем периоде болезни; лимфоциты выше нормы на первой неделе и на верхней границе возрастной нормы в последующие дни; моноциты — на нижней границе нормы, их мало на 4-й неделе.


Лейкоцитарный, профиль и температурная кривая Владика Г., 11 лет

Лейкоцитарный, профиль и температурная кривая Владика Г., 11 лет

Брюшной тиф, тяжелая форма без осложнений.


Лейкоцитарный профиль по своей конфигурации нерезко отличается от предыдущего и является как бы его разновидностью.

У больных с менее выраженной температурной реакцией и более коротким температурным периодом сдвиги в периферической крови характеризуются значительным увеличением количества палочкоядерных нейтрофилов.

Количество сегментоядерных нейтрофилов, как правило, уменьшено. Количество лимфоцитов у ряда больных на нижней границе нормы, у большинства больных оно уменьшено, эозинофилы отсутствуют.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

По И. И. Мечникову, микрофаги (нейтрофилы) сецернируют микроцитазу, макрофаги — макроцитазу, имеющие ферментативное происхождение. Среди ферментов в лейкоцитах нейтрофильного ряда имеется протеолитический фермент, лимфоциты обладают липолитическим ферментом. Многочисленными опытами И. И. Мечникова доказано, что переваривание в лейкоцитах происходит по типу пищеварительного процесса и совершается в нейтральной и щелочной среде. Ссылаясь на И. И. Мечникова, Бюхнера,…

Понижение саливации и сухость языка нужно понимать как возникающее рефлекторным путем проявление защитной реакции организма от вредных влияний патологических раздражителей. Воспалительной инфильтрации подвергаются иногда и лимфатические образования глотки, давая в клинической картине брюшного тифа явления катаральной ангины (Г. Ф. Вогралик). Небольшая гиперемия и сухость зева при брюшном тифе — обычное явление (Н. Я. Чистович). Г….

Патогенез изменения белой крови при брюшном тифе различно трактуется разными авторами. Н. К. Розенберг указывает, что лейкопения свойственна брюшному тифу, но не обязательна для всех его форм. Он считает причиной лейкопении токсическое угнетение миелобластического аппарата. Кроме того, он полагает, что лейкопения может быть отчасти объяснена перераспределением крови, т. е. скоплением нейтрофилов в глубоких полостных сосудах….

Большинство авторов приходят к заключению, что при брюшном тифе аппетит всегда бывает потерян с первых же дней болезни. Появление аппетита и выделение пищеварительных соков взаимосвязаны между собой. И. П. Павлов рассматривал выделение аппетитного сока как условие, создающее аппетит. Он писал, что аппетит при еде, означает обильное отделение с самого начала еды сильного сока, если же…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее