Частный случай (Владик Г., 11 лет) - Клиника брюшного тифа у детей - Брюшной тиф у детей - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Частный случай (Владик Г., 11 лет)

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами.

Заболевание началось остро, температура поднялась до появились головная боль, головокружение, тошнота, боли в животе, аппетит плохой. Лечился дома. Общее состояние ухудшалось, нарастал токсикоз.

Развитие и течение болезни характеризовались температурной реакцией интермиттирующего характера с глубокими «врезами» на 2 — 3-й неделе болезни. Розеолы появились на 11-й день болезни. Реакция Видаля на 12-й день отрицательная.

Интоксикация держалась продолжительное время (3 недели). Клиническая картина болезни подтверждена положительной гемокультурой и нарастанием титра агглютинации реакции Вшдаля до высоких цифр (1:200 — 1:800) на 27-й день болезни.

Диагноз: брюшной тиф, тяжелая форма без осложнений.

Гемограмма данного больного в динамике болезни характеризуется нарастающей лейкопенией, отсутствием эозинофилов во все периоды болезни, относительным нейтрофилезом в начальном периоде за счет выраженного палочкоядерного сдвига в сторону увеличения их количества с постепенным снижением общего числа нейтрофилов в последующем периоде болезни; лимфоциты выше нормы на первой неделе и на верхней границе возрастной нормы в последующие дни; моноциты — на нижней границе нормы, их мало на 4-й неделе.


Лейкоцитарный, профиль и температурная кривая Владика Г., 11 лет

Лейкоцитарный, профиль и температурная кривая Владика Г., 11 лет

Брюшной тиф, тяжелая форма без осложнений.


Лейкоцитарный профиль по своей конфигурации нерезко отличается от предыдущего и является как бы его разновидностью.

У больных с менее выраженной температурной реакцией и более коротким температурным периодом сдвиги в периферической крови характеризуются значительным увеличением количества палочкоядерных нейтрофилов.

Количество сегментоядерных нейтрофилов, как правило, уменьшено. Количество лимфоцитов у ряда больных на нижней границе нормы, у большинства больных оно уменьшено, эозинофилы отсутствуют.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Мы изучали характер клинических изменений желудочно-кишечного тракта при брюшном тифе у детей, учитывая возраст, динамику развития болезни и различные по тяжести клинические формы заболевания. При брюшном тифе нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта; наиболее выраженные патолого-гистологические изменения локализуются в нижнем отделе подвздошной кишки, а иногда в верхней части толстой кишки. С. П. Боткин в своих клинических…

Гематологические исследования в клинике инфекционных болезней имеют большое значение. Так, многие авторы считают несомненной диагностическую ценность лейкопении при брюшном тифе, лейкоцитоза и эозинофилии при скарлатине, моноцитоза при малярии и т. п. Кровь представляет собой разновидность ткани соединительного вещества (А. Н. Крюков, 1920) и является внутренней средой организма человека и животных. Следовательно, в периферической крови отражаются…

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

По И. И. Мечникову, микрофаги (нейтрофилы) сецернируют микроцитазу, макрофаги — макроцитазу, имеющие ферментативное происхождение. Среди ферментов в лейкоцитах нейтрофильного ряда имеется протеолитический фермент, лимфоциты обладают липолитическим ферментом. Многочисленными опытами И. И. Мечникова доказано, что переваривание в лейкоцитах происходит по типу пищеварительного процесса и совершается в нейтральной и щелочной среде. Ссылаясь на И. И. Мечникова, Бюхнера,…

Понижение саливации и сухость языка нужно понимать как возникающее рефлекторным путем проявление защитной реакции организма от вредных влияний патологических раздражителей. Воспалительной инфильтрации подвергаются иногда и лимфатические образования глотки, давая в клинической картине брюшного тифа явления катаральной ангины (Г. Ф. Вогралик). Небольшая гиперемия и сухость зева при брюшном тифе — обычное явление (Н. Я. Чистович). Г….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее