Отражение состояния защитных сил организма

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Отражение состояния защитных сил организма

Картина белой крови является отражением состояния защитных сил организма. У больных брюшным тифом в первое время, видимо, в большом количестве проникают в кровь микробы и яды, ответная реакция со стороны крови выражается в увеличении нейтрофилов (палочкоядерных и сегментоядерных), в дальнейшем с нарастанием барьерной способности ретикуло-эндотелиального аппарата, в частности желудочно-кишечного тракта, эти сдвиги уменьшаются.

В ряде случаев происходит угнетение пролиферативной способности лимфатической системы. У другой части больных барьерные свойства ретикуло-эндотелиальной системы желудочно-кишечного тракта более выражены, в результате чего из тока крови поступает больше сeгмeнтoядepныx нейтрофилов в кишечник и тогда сдвиг в периферической крови менее выражен. Мощный барьерный аппарат, регулируемый нервной системой, способствует более легкому и короткому течению болезни.

Мы проследили характер лейкоцитарного профиля при брюшном тифе, осложненном пневмонией, у 62 больных и с другими осложнениями у 44 вольных, а также у 58 больных с пониженным питанием и авитаминозом С и у 53 привитых.

По нашим данным, самые разнообразные осложнения — пневмония, отит, пиодермия, пиурия и др. — в большинстве случаев не увеличивали количества лейкоцитов. Лейкопения наблюдалась при пневмонии у 69,4% больных, нормальное количество лейкоцитов — у 19,3% и лейкопения — у 11,3% больных. При других воспалительно-нагноительных процессах лейкопения была выражена еще более резко (у 72,2%).

При изучении распределения элементов лейкоцитарной формулы при указанных осложнениях мы находим все ту же картину выраженной нейтропении, лимфоци-топении, моноцитопении и эозинопении. Лишь при пневмонии у 25,8% больных наблюдался нейтрофилез, а почти у половины больных (45,2%) — нормальное количество нейтрофилов.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Большинство авторов приходят к заключению, что при брюшном тифе аппетит всегда бывает потерян с первых же дней болезни. Появление аппетита и выделение пищеварительных соков взаимосвязаны между собой. И. П. Павлов рассматривал выделение аппетитного сока как условие, создающее аппетит. Он писал, что аппетит при еде, означает обильное отделение с самого начала еды сильного сока, если же…

Ж. А. Шор отмечает у 27 — 43% детей, больных брюшным тифом, на высоте болезни нейтропению. При наличии осложнений наблюдался в некоторых случаях нейтрофилез; у тяжелобольных эозинофилы всегда отсутствовали. При легких и среднетяжелых формах эозинофилия наблюдалась редко. Отклонений от нормальных количеств в группе моноцитов не было. В. И. Апостол (1945) указывает на наличие умеренного лейкоцитоза…

Литературные данные свидетельствуют о том, что при брюшном тифе имеются нарушения физиологических отправлений и анатомических изменений всего желудочно-кишечного тракта, которые оказывают влияние на трофику организма в целом. Мы изучили изменения со стороны желудочно-кишечного тракта у 480 детей, больных брюшным тифом. Изменения в области носоглотки в начале брюшного тифа выражались в появлении катаральных ангин у 7,5%…

Мы изучали картину белой крови у детей, больных брюшным тифом, с учетом возраста и тяжести болезни. По нашим данным, лейкопения наблюдалась у большинства больных (72,3%) одинаково часто во всех возрастных группах. До настоящего времени распространенным методом определения количественных соотношений элементов белой крови является метод Шиллинга. Но этот метод не дает точных представлений о фактическом содержании…

Сухой обложенный язык и снижение секреторной деятельности слюнных желез наблюдались у детей всех возрастных групп, отражали динамику заболевания и имели, несомненно, защитный характер. Возможно, что снижение секреции слюнных желез было связано с повышением тонуса симпатической нервной системы у детей более раннего возраста. У 300 больных (62,5%) аппетит был нарушен, особенно на высоте заболевания, т. е….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее