Отражение состояния защитных сил организма

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Отражение состояния защитных сил организма

Картина белой крови является отражением состояния защитных сил организма. У больных брюшным тифом в первое время, видимо, в большом количестве проникают в кровь микробы и яды, ответная реакция со стороны крови выражается в увеличении нейтрофилов (палочкоядерных и сегментоядерных), в дальнейшем с нарастанием барьерной способности ретикуло-эндотелиального аппарата, в частности желудочно-кишечного тракта, эти сдвиги уменьшаются.

В ряде случаев происходит угнетение пролиферативной способности лимфатической системы. У другой части больных барьерные свойства ретикуло-эндотелиальной системы желудочно-кишечного тракта более выражены, в результате чего из тока крови поступает больше сeгмeнтoядepныx нейтрофилов в кишечник и тогда сдвиг в периферической крови менее выражен. Мощный барьерный аппарат, регулируемый нервной системой, способствует более легкому и короткому течению болезни.

Мы проследили характер лейкоцитарного профиля при брюшном тифе, осложненном пневмонией, у 62 больных и с другими осложнениями у 44 вольных, а также у 58 больных с пониженным питанием и авитаминозом С и у 53 привитых.

По нашим данным, самые разнообразные осложнения — пневмония, отит, пиодермия, пиурия и др. — в большинстве случаев не увеличивали количества лейкоцитов. Лейкопения наблюдалась при пневмонии у 69,4% больных, нормальное количество лейкоцитов — у 19,3% и лейкопения — у 11,3% больных. При других воспалительно-нагноительных процессах лейкопения была выражена еще более резко (у 72,2%).

При изучении распределения элементов лейкоцитарной формулы при указанных осложнениях мы находим все ту же картину выраженной нейтропении, лимфоци-топении, моноцитопении и эозинопении. Лишь при пневмонии у 25,8% больных наблюдался нейтрофилез, а почти у половины больных (45,2%) — нормальное количество нейтрофилов.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее