У больных с пониженным питанием и авитаминозом С мы наблюдали еще более выраженную лейкопению (у 86,2%). Все показатели формулы белой крови у большинства больных были ниже нормы. Только при легком тифе у иммунизированных лейкопения наблюдалась в меньшей степени (у 51,5%), у значительного числа больных было нормальное количество лейкоцитов (у 30,1%) и у 18,8% наблюдался лейкоцитоз.

По мнению ряда авторов (А. Я. Гольденберг, 1936; Л. Л. Гольдберг, 1936, и др.), осложнения при брюшном тифе не влияют на общее количество лейкоцитов.

Интересные мысли о сочетании нескольких заболеваний у одного и того же больного ребенка высказал в свое время А. А. Кисель (1928): «…здесь, быть может, действует какой-то другой закон, а не просто суммирование неблагоприятных моментов… Быть может, некоторые болезни могут действовать друг на друга и в обратном смысле, т. е. одна болезнь может угнетать или ослаблять развитие другой».

Ряд исследователей (В. Н. Черниговский, О. С. Меркулов, А. В. Риккль, А. Д. Тушинский и др.) изучали изменение состава и числа лейкоцитов при раздражении и выключении различных рецептивных полей с поверхности желудка, печени, селезенки и др. Эти опыты доказали, что как раздражение, так и выключение рецептивных полей приводят к отчетливым изменениям в системе крови.

В других исследованиях при столкновении тормозного и возбудительного процессов было установлено влияние этих процессов на состав и распределение крови. Исследователи пришли к заключению, что система крови и другие внутренние органы регулируются центральной нервной системой.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Сухой обложенный язык и снижение секреторной деятельности слюнных желез наблюдались у детей всех возрастных групп, отражали динамику заболевания и имели, несомненно, защитный характер. Возможно, что снижение секреции слюнных желез было связано с повышением тонуса симпатической нервной системы у детей более раннего возраста. У 300 больных (62,5%) аппетит был нарушен, особенно на высоте заболевания, т. е….

Наиболее правильная современная оценка значения лейкоцитарной формулы дана Н. А. Шмелевым (1959). По его мнению, если нужно оценить состояние кроветворных органов, выяснить, каким путем создается та или иная лейкоцитарная формула, нельзя не учитывать и абсолютных цифр. Функцию отдельных частей кроветворной системы выражают абсолютные цифры. Практически перевод в абсолютные величины нужен в тех случаях, когда общее…

Галя Ш. 3 лет, поступила в больницу на 2-й день болезни из инфекционного очага (в семье несколько случаев брюшного тифа). Девочка заболела остро, поднялась температура, появились головная боль и боли в животе, запор, пропал аппетит. Анамнестические данные: вскармливалась грудью, ничем не болела. При поступлении общее состояние тяжелое, девочка очень вялая, в сознании, кожные покровы чистые,…

При изучении содержания эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов мы выявили отчетливые возрастные различия в содержании этих форменных элементов. Данные указывают на выраженные возрастные различия в содержании эозинофилов в периферической крови: отсутствие эозинофилов наиболее резко выражено у детей до 5 лет (у 90,4%); с возрастом наличие эозинофилов увеличивается. В старших возрастных группах эозинофилы отмечаются на низших границах…

Как показали наши наблюдения, у 52% больных всех возрастных групп отмечалась различной степени выраженности болезненность в правой илеоцекальной области, причем у младших детей этот симптом встречался несколько чаще (60,8 — 64,8%), чем у старших (43,4%). Легкая чувствительность, иногда и ясная болезненность при пальпации правой подвздошной области обнаруживались чаще в конце первой — на второй недели…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее