Практическое значение гемограммы при брюшном тифе

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Практическое значение гемограммы при брюшном тифе

Практическое значение гемограммы при брюшном тифе признано всеми клиницистами. По мнению большинства из них, картина белой крови при брюшном тифе настолько характерна, что диагностическая ценность ее несомненна.

Это утверждение прочно вошло в клинический обиход, и всякие отступления от усвоенной схемы (лейкопения, цейтропения, лимфоцитоз, эозинопения) заставляют практических врачей усомниться в правильности диагноза брюшного тифа.

В действительности же картина белой крови, так же как и клинические формы брюшного тифа, чрезвычайно разнообразна и зависит главным образом от преморбидного состояния больного, от условий внешней среды, окружающей больного, и поэтому ее следует расценивать индивидуально по отношению к отдельному больному.

Так, например, у детей, иммунизированных против брюшного тифа, и у детей раннего возраста реже встречается лейкопения и отсутствие эозинофилов; тяжелые формы брюшного тифа протекают с выраженной лейкопенией и резкими изменениями в самой формуле крови.

Таким образом, гемограмма часто может иметь более прогностическое, чем диагностическое, значение. По нашим клиническим наблюдениям, разнообразные изменения формулы белой крови еще резче выступают при пересчете на абсолютные количества форменных элементов белой крови.

Мы полагаем, что при брюшном тифе влияния на перераспределение и состав крови очень многообразны и зависят в основном от реактивности центральной нервной системы больного и условий внешней и внутренней среды, при которых протекает патологический процесс.

Изучение сдвигов в периферической крови в абсолютных цифрах может помочь практическому врачу правильно оценить реактивную способность детского организма.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Галя Ш. 3 лет, поступила в больницу на 2-й день болезни из инфекционного очага (в семье несколько случаев брюшного тифа). Девочка заболела остро, поднялась температура, появились головная боль и боли в животе, запор, пропал аппетит. Анамнестические данные: вскармливалась грудью, ничем не болела. При поступлении общее состояние тяжелое, девочка очень вялая, в сознании, кожные покровы чистые,…

При изучении содержания эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов мы выявили отчетливые возрастные различия в содержании этих форменных элементов. Данные указывают на выраженные возрастные различия в содержании эозинофилов в периферической крови: отсутствие эозинофилов наиболее резко выражено у детей до 5 лет (у 90,4%); с возрастом наличие эозинофилов увеличивается. В старших возрастных группах эозинофилы отмечаются на низших границах…

Как показали наши наблюдения, у 52% больных всех возрастных групп отмечалась различной степени выраженности болезненность в правой илеоцекальной области, причем у младших детей этот симптом встречался несколько чаще (60,8 — 64,8%), чем у старших (43,4%). Легкая чувствительность, иногда и ясная болезненность при пальпации правой подвздошной области обнаруживались чаще в конце первой — на второй недели…

Определенные возрастные изменения мы наблюдали и в количественном содержании в крови лимфоцитов и моноцитов. Из этих данных видно, что лимфоцитопения и моноцитопения наблюдаются во всех возрастных группах, но наиболее они выражены в младшей и средней возрастных группах (у 78,5 — 80% больных). Очевидно, это является показателем угнетения пролиферативной способности ретикуло-эндотелиальной системы и лимфатического аппарата в…

Ирина Г., 4 лет, поступила в больницу на 12-й день болезни с диагнозом скарлатины, была в контакте по ветряной оспе и помещена в мельцеровский бокс. Состояние девочки при поступлении нетяжелое, температура нормальная, без видимых признаков скарлатины, но анамнестические данные о болезни подтвердили, что девочка действительно болела скарлатиной. На 8-й день пребывания в больнице у больной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее