Практическое значение гемограммы при брюшном тифе

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Практическое значение гемограммы при брюшном тифе

Практическое значение гемограммы при брюшном тифе признано всеми клиницистами. По мнению большинства из них, картина белой крови при брюшном тифе настолько характерна, что диагностическая ценность ее несомненна.

Это утверждение прочно вошло в клинический обиход, и всякие отступления от усвоенной схемы (лейкопения, цейтропения, лимфоцитоз, эозинопения) заставляют практических врачей усомниться в правильности диагноза брюшного тифа.

В действительности же картина белой крови, так же как и клинические формы брюшного тифа, чрезвычайно разнообразна и зависит главным образом от преморбидного состояния больного, от условий внешней среды, окружающей больного, и поэтому ее следует расценивать индивидуально по отношению к отдельному больному.

Так, например, у детей, иммунизированных против брюшного тифа, и у детей раннего возраста реже встречается лейкопения и отсутствие эозинофилов; тяжелые формы брюшного тифа протекают с выраженной лейкопенией и резкими изменениями в самой формуле крови.

Таким образом, гемограмма часто может иметь более прогностическое, чем диагностическое, значение. По нашим клиническим наблюдениям, разнообразные изменения формулы белой крови еще резче выступают при пересчете на абсолютные количества форменных элементов белой крови.

Мы полагаем, что при брюшном тифе влияния на перераспределение и состав крови очень многообразны и зависят в основном от реактивности центральной нервной системы больного и условий внешней и внутренней среды, при которых протекает патологический процесс.

Изучение сдвигов в периферической крови в абсолютных цифрах может помочь практическому врачу правильно оценить реактивную способность детского организма.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

По вопросу тяжелых осложнений в виде кишечных кровотечений и перфораций кишечной стенки мы нашли в литературе лишь указания на единичные случаи таких осложнений, главным образом у детей старшего возраста. Ф. Вогралик сообщает, что ни разу не встречал кишечного кровотечения у детей моложе 10 лет, но перфорация кишечной стенки имела место и у детей более раннего…

Вова У., 6 лет, поступил в больницу на 7-й день болезни в тяжелом состоянии с подозрением на брюшнотифозную инфекцию. Мальчик родился с малым весом (2200 г), до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, прикорм получал с 6 месяцев. Развивался удовлетворительно. Перенес скарлатину, ветряную оспу, коклюш, дизентерию. Иммунизирован против оспы и дифтерии. Материально-бытовые условия удовлетворительные. Источник…

Нина П., 11 лет, поступила в больницу на 6-й день болезни без диагноза, с указанием в направлении на лихорадочное состояние. Из анамнеза известно, что девочка от первой беременности, вскармливалась грудью, развивалась удовлетворительно, но часто болела. Перенесла скарлатину, корь, дифтерию зева, ветряную оспу, коклюш. В возрасте 6 лет была оперирована по поводу прободного гнойного аппендицита, через…

Картина белой крови является отражением состояния защитных сил организма. У больных брюшным тифом в первое время, видимо, в большом количестве проникают в кровь микробы и яды, ответная реакция со стороны крови выражается в увеличении нейтрофилов (палочкоядерных и сегментоядерных), в дальнейшем с нарастанием барьерной способности ретикуло-эндотелиального аппарата, в частности желудочно-кишечного тракта, эти сдвиги уменьшаются. В ряде…

Другой случай брюшного тифа у больной Нины 3., 15 лет, осложненный кишечным кровотечением и закончившийся летально, в основном схож по течению и патологоанатомическим изменениям в органах с приведенным примером, поэтому, не приводя историю болезни, мы в качестве иллюстрации представляем здесь ряд фотографий гистологических препаратов. Тонкий кишечник (малое увеличение) Некротическая язва, окруженная валиком лимфоидных элементов, под…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее