Эпидемиология (Контактная передач)

При контактной передаче инфекции огромную роль играют руки как больного или носителя, так и здорового человека, воспринимающего инфекцию. Передача инфекции через воду при тифопаратифозных заболеваниях имеет существенное значение.

Вода открытых водоемов легко подвергается инфицированию; этому способствует загрязнение почвы и несоблюдение санитарных правил пользования водоисточниками. Большое эпидемиологическое значение имеет заражение через пищу. Инфицирование продуктов и готовых блюд происходит разными способами.

Немалую роль играют мухи: на своем тельце и в кишечнике они переносят тифопаратифные бактерии из выгребов на продукты и посуду. Среди продуктов и готовых блюд в передаче брюшного тифа и паратифаособое значение имеют те, которые не подвергаются перед приемом в пищу термической обработке: молоко, кондитерские кремы, мороженое, салаты, винегреты, паштеты, студни и др.

Эпидемии, возникающие при заражении через воду или пищу, характеризуются внезапностью развития, массовостью и отсутствием заболеваемости среди лиц, не потреблявших инфицированную воду или пищу.

В зависимости от условий, характер и размеры вспышки водного и пищевого происхождения различны. Восприимчивость населения к брюшному тифу определяется индексом восприимчивости, приближающимся к 0,4. В зависимости от ряда условий он значительно колеблется Заболеваемость брюшным тифом в прошлом была наиболее высока в молодом возраста (от 15 до 30 лет).

Это зависело не от состояния возрастной восприимчивости указанных групп населения, а от социально-бытовых условий, в которых они находились (более широкое общение в коллективе, более частые передвижения и смена места жительства и др.).

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

При установлении прогноза при брюшном тифе и паратифах следует учитывать возраст больного, его физическое состояние, предшествовавшее противобрюшнотифозные прививки, тяжесть (форму) болезни, наличие сопутствующих заболеваний и осложнений. Дети старше 3 лет переносят тиф относительно легко; осложнения у них редки, летальность небольшая. У детей раннего возраста заболевание часто принимает тяжелое течение, нередко присоединяется пневмония; летальность по сравнению…

Для больного брюшным тифом необходим строжайший постельный режим, покой и тщательный уход. Следует поддерживать чистоту кожных покровов и обеспечить уход за полостью рта. Во избежание гипостазов и пролежней необходимо чаще менять положение больного. Кишечник должен регулярно, т. е. ежедневно или через день, опорожняться при помощи клизмы. Диета больного должна быть полноценной как по калорийности, так…

Лечение этими препаратами, особенно в ранней стадии тифа, дает хороший результат: температура обычно снижается через 3 — 6 дней, быстро исчезают интоксикации и другие симптомы болезни. Во время лечения посевы крови и кала на тифопаратифозные бактерии дают очень часто отрицательный результат. Однако после окончания лечения бактериовыделение с испражнениями и мочой может возобновиться. Иногда, особенно при…

При кишечном кровотечении назначают абсолютный покой, лед на живот, пищи не дают в течение 10 — 15 ч, больной получает лишь жидкость малыми порциями (всего 300 — 500 мл). В дальнейшем назначают жидкую пищу (желе, кисели, омлет, фруктовое суфле) и увеличивают количество жидкости, а к 5-му дню постепенно переходят на обычную для больного тифом диету….

Выявленных носителей устраняют от работы в учреждениях, где создается особая угроза для распространения инфекции. Носителей подвергают диспансеризации, имеющей целью проверку санитарного состояния жилища, в котором проживает носитель, организацию текущей дезинфекции и истребления мух, привитие санитарных навыков и правил личной гигиены контролируемым носителям и членам их семей. Для лечения носителей палочек брюшного тифа и паратифа предложены…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее