Эпидемиология (Контактная передач)

При контактной передаче инфекции огромную роль играют руки как больного или носителя, так и здорового человека, воспринимающего инфекцию. Передача инфекции через воду при тифопаратифозных заболеваниях имеет существенное значение.

Вода открытых водоемов легко подвергается инфицированию; этому способствует загрязнение почвы и несоблюдение санитарных правил пользования водоисточниками. Большое эпидемиологическое значение имеет заражение через пищу. Инфицирование продуктов и готовых блюд происходит разными способами.

Немалую роль играют мухи: на своем тельце и в кишечнике они переносят тифопаратифные бактерии из выгребов на продукты и посуду. Среди продуктов и готовых блюд в передаче брюшного тифа и паратифаособое значение имеют те, которые не подвергаются перед приемом в пищу термической обработке: молоко, кондитерские кремы, мороженое, салаты, винегреты, паштеты, студни и др.

Эпидемии, возникающие при заражении через воду или пищу, характеризуются внезапностью развития, массовостью и отсутствием заболеваемости среди лиц, не потреблявших инфицированную воду или пищу.

В зависимости от условий, характер и размеры вспышки водного и пищевого происхождения различны. Восприимчивость населения к брюшному тифу определяется индексом восприимчивости, приближающимся к 0,4. В зависимости от ряда условий он значительно колеблется Заболеваемость брюшным тифом в прошлом была наиболее высока в молодом возраста (от 15 до 30 лет).

Это зависело не от состояния возрастной восприимчивости указанных групп населения, а от социально-бытовых условий, в которых они находились (более широкое общение в коллективе, более частые передвижения и смена места жительства и др.).

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Паратиф А по клиническому течению весьма сходен с брюшным тифом. Инкубационный период короче — в среднем 10 дней. Начало болезни обычно более острое. Температурная кривая чаще бывает неправильной. У детей нередко отмечаются боли в животе, которые могут быть настолько сильными, что вызывают подозрение на аппендицит или холецистит. Отклонения от типичной гемограммы встречается чаще, чем при…

У детей в возрасте до 2 лет тиф и паратиф имеют ряд особенностей, поэтому требуют особого описания. Начало заболевания нередко бывает острым: уже на 2 — 4-й день температура достигает максимума. Температурная кривая атипичная, неправильная. Отмечается выраженная интоксикация. Иногда развивается синдром менингизма, реже — серозный менингит или менингоэнцефалит. При исследовании спинномозговой жидкости могут быть обнаружены…

Диагноз тифа и паратифа нередко устанавливается поздно, поэтому для распознавания брюшного тифа, помимо вдумчивого анализа клинических и эпидемиологических данных, собранных путем тщательного опроса и комплексного обследования больного, необходимо использовать способы лабораторной диагностики, из которых наибольшее значение имеют посев крови, посев кала и мочи, реакция агглютинации, реакция гемагглютинации. Посев крови (гемокультура) наилучшие результаты дает в ранние…

Сыворотка больных брюшным тифом часто дает групповую агглотинацию, т. е. агглютинирует не только палочки брюшного тифа, но и родственных ей представителей тифопаратифозной группы. Помимо того, реакция Видаля может быть положительной у лиц, ранее болевших брюшным тифом или подвергавшихся противобрюшнотифозным прививкам. Это так называемые анамнестическая и прививочная реакции; при них О-агглютинины, содержащиеся в крови больного тифом,…

При установлении прогноза при брюшном тифе и паратифах следует учитывать возраст больного, его физическое состояние, предшествовавшее противобрюшнотифозные прививки, тяжесть (форму) болезни, наличие сопутствующих заболеваний и осложнений. Дети старше 3 лет переносят тиф относительно легко; осложнения у них редки, летальность небольшая. У детей раннего возраста заболевание часто принимает тяжелое течение, нередко присоединяется пневмония; летальность по сравнению…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее