Эпидемиология (Мозговидное набухание групповых и солитарных лимфатических фолликулов)

Главная / Детские инфекционные болезни / Брюшной тиф (typhus abdominalis), брюшной паратиф А и В (paratyphus abdominalis А и В) / Эпидемиология (Мозговидное набухание групповых и солитарных лимфатических фолликулов)


Брюшной тиф

Брюшной тиф

Мозговидное набухание групповых и солитарных лимфатических фолликулов (по Хенке и Любарш).


В последнее время среди общего состава больных брюшным тифом и паратифом увеличился удельный вес детей школьного возраста. По-видимому, это связано с тем, что дети не подвергаются систематической иммунизации против этих инфекций.

Низкая заболеваемость грудных детей объясняется главным образом их относительной изолированностью от внешнего мира. После перенесенных брюшного тифа и паратифов создается стойкий специфический иммунитет.

Повторные заболевания наблюдаются редко. По материалам ряда авторов, в последние годы отмечается повышение удельного веса паратифа В среди всех тифопаратифозных заболеваний. В эпидемиологии брюшного тифа, как и в эпидемиологии всех инфекций, ведущую роль играют социально-бытовые условия.

Влияние природного фактора проявляется в сезонности заболеваемости: наибольшего уровня она достигает в сентябре — октябре. Развитие сезонных подъемов заболеваемости брюшным тифом обеспечивается теми же факторами, что и при дизентерии; большую роль играют мухи.

В СССР в первые десятилетия после Великой Отечественной войны заболеваемость брюшным тифом и паратифом по сравнению с довоенным уровнем снизилась в несколько раз. В настоящее время она имеет спорадический характер; в ряде районов страны уровень ее достиг очень низких показателей.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Сыворотка больных брюшным тифом часто дает групповую агглотинацию, т. е. агглютинирует не только палочки брюшного тифа, но и родственных ей представителей тифопаратифозной группы. Помимо того, реакция Видаля может быть положительной у лиц, ранее болевших брюшным тифом или подвергавшихся противобрюшнотифозным прививкам. Это так называемые анамнестическая и прививочная реакции; при них О-агглютинины, содержащиеся в крови больного тифом,…

При установлении прогноза при брюшном тифе и паратифах следует учитывать возраст больного, его физическое состояние, предшествовавшее противобрюшнотифозные прививки, тяжесть (форму) болезни, наличие сопутствующих заболеваний и осложнений. Дети старше 3 лет переносят тиф относительно легко; осложнения у них редки, летальность небольшая. У детей раннего возраста заболевание часто принимает тяжелое течение, нередко присоединяется пневмония; летальность по сравнению…

Для больного брюшным тифом необходим строжайший постельный режим, покой и тщательный уход. Следует поддерживать чистоту кожных покровов и обеспечить уход за полостью рта. Во избежание гипостазов и пролежней необходимо чаще менять положение больного. Кишечник должен регулярно, т. е. ежедневно или через день, опорожняться при помощи клизмы. Диета больного должна быть полноценной как по калорийности, так…

Лечение этими препаратами, особенно в ранней стадии тифа, дает хороший результат: температура обычно снижается через 3 — 6 дней, быстро исчезают интоксикации и другие симптомы болезни. Во время лечения посевы крови и кала на тифопаратифозные бактерии дают очень часто отрицательный результат. Однако после окончания лечения бактериовыделение с испражнениями и мочой может возобновиться. Иногда, особенно при…

При кишечном кровотечении назначают абсолютный покой, лед на живот, пищи не дают в течение 10 — 15 ч, больной получает лишь жидкость малыми порциями (всего 300 — 500 мл). В дальнейшем назначают жидкую пищу (желе, кисели, омлет, фруктовое суфле) и увеличивают количество жидкости, а к 5-му дню постепенно переходят на обычную для больного тифом диету….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее