Мероприятия, проводимые в эпидемическом очаге

Главная / Детские инфекционные болезни / Дифтерия / Мероприятия, проводимые в эпидемическом очаге
  1. Выявленного больного дифтерией необходимо поместить в больницу. Больного выписывают из больницы после выздоровления при условии отрицательного результата двукратного контрольного бактериологического исследования, проводимого с промежутком в 2 дня. Выписанный из больницы реконвалесцент допускается в детское учреждение после двукратного дополнительного обследования на носительство с отрицательным результатом. Носители нетоксигенных палочек допускаются к посещению детских учреждений. Носителям токсигенных дифтерийных бактерий посещение детских учреждений, в которых все дети привиты против дифтерии, разрешается через 30 дней после установления носительства. Вопрос этот решается комиссионно, с участием эпидемиолога.
  2. Все дети и взрослые, общавшиеся с больным, должны быть осмотрены врачом с целью выявления стертых форм дифтерии и обследованы на носительство. Детей, а также взрослых, обслуживающих детские коллективы, допускают в детские учреждения лишь после бактериологического обследования, исключающего носительство, и после дезинфекции в очаге.
  3. В Квартире больного производят полную заключительную дезинфекцию.
  4. За эпидемическим очагом проводится медицинское наблюдение в течение 7 — 8 дней после изоляции больного.

Дальнейшее снижение заболеваемости дифтерией — задача государственного значения; она успешно осуществляется во многих республиках, областях и крупных центрах: заболеваемость ею доведена до спорадических случаев или не регистрируется.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Общие профилактические мероприятия при дифтерии те же, что и при прочих инфекционных болезнях у детей. Основную роль в борьбе с дифтерией играет активная иммунизация. Активная иммунизация. С. К. Дзержговский в 1902 г., иммунизируя себя многократными инъекциями малых доз дифтерийного токсина, впервые доказал возможность иммунизировать человека против дифтерии. Ввиду большой токсичности антигена этот метод не мог…

При первых признаках миокардита больному предписывают строгий постельный режим и полный покой до исчезновения сердечных явлений. Питание проводят малыми порциям) 5-6 раз в сутки. Назначают кордиамин, стрихнин, внутривенные вливания гипертонического раствора глюкозы, при одновременной сосудистой слабости — эфедрин. Рекомендуют применение 1 % раствора аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) в инъекциях от 0,3 до 1 мл и кокарбоксилазы…

Осложнения со стороны почек Протеинурия и небольшая цилиндрурия нередко наблюдаются в первые дни болезни даже при легких формах дифтерии. При токсической форме часто (в 50 — 60 % случаев) развивается картина токсического нефроза, который характеризуется главным образом изменениями со стороны мочи: выраженной протеинурией, цилиндрурией и иногда примесью единичных эритроцитов. Удельный вес мочи высокий. Функция почек…

Правильная ранняя диагностика имеет огромное значение как в профилактике, так и в терапии дифтерии. Позднее установление диагноза неизбежно ведет к позднему применению серотерапии, что резко снижает ее эффективность и может явиться причиной неблагоприятного исхода болезни. Распознавание дифтерии затрудняется обилием атипичных форм болезни, особенно у привитых детей, а также большим сходством симптоматологии многих заболеваний (различные формы…

Эффективность бактериологического метода в значительной степени зависит от правильного собирания материала для исследования (слизь из зева и носа, секрет конъюнктивы век и др.). Материал собирают стерильными ватными тампонами. Не рекомендуется брать слизь из зева после еды или вскоре после полоскания дезинфицирующими растворами. Тампоны с собранным для исследования материалом, помещенные в стерильные пробирки, по возможности быстрее…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее