Специфическая профилактика стафилококковых заболеваний

Специфическая профилактика стафилококковых заболеваний до настоящего времени не получила окончательного разрешения. Дискутабельным остается вопрос о необходимости проведения активной иммунизации беременных женщин адсорбированным стафилококковым анатоксином [Выгодчиков Г. Н., Воскресенский В. В., 1959].

В настоящее время метод активной иммунизации нативным и сорбированным анатоксином находит применение в предоперационной подготовке хирургических больных [Снопкова В. А, и др., 1966].

Остается неразрешенной проблема санации носителей патогенного стафилококка. Предложены самые разнообразные средства терапии.

Из них следует указать:
0,1% водно-спиртовой раствор гексахлорофена, применяемого для орошения зева; 1% гексахлорофеновая мазь на ланолине; 1% лизоцимовая мазь для смазывания слизистой оболочки полости носа; хлорофиллипт в виде 2% масляного раствора; 0,05% раствор атония для орошения зева и закапывания в нос и другие средства.

В последние годы проводятся поиски иных методов санации носителей; из них наиболее перспективным является бактериотерапевтический метод с использованием штаммов антагонистов стафилококка.

Использование различных антибиотиков для санации носителей нецелесообразно. Их применение и для лечения больных стафилококковой инфекцией должно быть ограничено строгими показаниями из-за увеличения числа развивающихся дисбактериозов и аллергических состояний.

В профилактике стафилококковой инфекции большое значение имеет широко проводимая санитарно-просветительная работа среди населения.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Тяжелое состояние детей требует срочных мероприятий по борьбе с развивающимися токсикозом и эксикозом (дезинтоксикационная и регидратационная терапия, назначение антибиотиков, сердечных средств и т. д.). При своевременно оказанной помощи выздоровление больных наступает быстро: явления токсикоза и эксикоза проходят через 2 — 3 дня, а к концу 1-й — началу 2-й недели болезни нормализуется стул. Осложнения (отит,…

Наслоение стафилококковой инфекции на эшерихиоз характеризуется тяжелым течением. Появляются симптомы, которые не укладываются в обычную клиническую картину эшерихиоза: у больного долго держится субфебрильная температура, возникают гнойные очаги в легких, на коже. Стул, ранее жидкий, водянистый, становится скудным, с большим количеством слизи, иногда — с прожилками крови. У некоторых детей развивался выраженный токсикоз, репаративные явления наступали…

Профилактика стафилококковой инфекции является сложной. Система ее организации далеко не совершенна как в проведении общих противоэпидемических мероприятий, так и в разделе специфической профилактики. Главным звеном в профилактической работе в настоящее время является проведение комплекса противоэпидемических организационных мероприятий, направленных на предупреждение стафилококковых заболеваний в условиях лечебных стационаров любого профиля, поликлиник, санаториев и детских учреждений физиологического типа….

Лида Н., 2 года 3 мес. Накануне заболевания девочка ела недоброкачественную колбасу. Заболевание началось остро, сопровождалось повышением температуры до 40 повторной рвотой (4 раза) и нечастым жидким стулом со слизью. Явления токсикоза быстро нарастали, наблюдалось падение сердечной деятельности. Госпитализирована в больницу с диагнозом «дизентерия» на 2-й день болезни в тяжелом состоянии с выраженными явлениями токсикоза…

Клиническая картина этой формы микстинфекции протекает по типу пищевой токсикоинфекции. Заболевание возникает остро, сопровождается значительным повышением температуры, рвотой и появлением частого жидкого стула со слизью, иногда — с кровью. Удается установить погрешность в диете (несвежий творог, некипяченое молоко и др.). При бактериологическом исследовании испражнений с первых дней заболевания выделяются одновременно патогенный стафилококк в большом количестве…

Популярное
Новое Прочее