
Специфическая профилактика стафилококковых заболеваний до настоящего времени не получила окончательного разрешения. Дискутабельным остается вопрос о необходимости проведения активной иммунизации беременных женщин адсорбированным стафилококковым анатоксином [Выгодчиков Г. Н., Воскресенский В. В., 1959].
В настоящее время метод активной иммунизации нативным и сорбированным анатоксином находит применение в предоперационной подготовке хирургических больных [Снопкова В. А, и др., 1966].
Остается неразрешенной проблема санации носителей патогенного стафилококка. Предложены самые разнообразные средства терапии.
Из них следует указать: 0,1% водно-спиртовой раствор гексахлорофена, применяемого для орошения зева; 1% гексахлорофеновая мазь на ланолине; 1% лизоцимовая мазь для смазывания слизистой оболочки полости носа; хлорофиллипт в виде 2% масляного раствора; 0,05% раствор атония для орошения зева и закапывания в нос и другие средства.
В последние годы проводятся поиски иных методов санации носителей; из них наиболее перспективным является бактериотерапевтический метод с использованием штаммов антагонистов стафилококка.
Использование различных антибиотиков для санации носителей нецелесообразно. Их применение и для лечения больных стафилококковой инфекцией должно быть ограничено строгими показаниями из-за увеличения числа развивающихся дисбактериозов и аллергических состояний.
В профилактике стафилококковой инфекции большое значение имеет широко проводимая санитарно-просветительная работа среди населения.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг
Первичным энтеритом и энтероколитом стафилококковой этиологии чаще болеют ослабленные дети преимущественно первого полугодия жизни; большая часть из них находилась на искусственном или смешанном вскармливании. Нередко данному заболеванию предшествует вирусная инфекция. По нашим данным, пищевой путь заражения можно было предполагать у большинства больных. У части детей заболевание начиналось с катаральных явлений верхних дыхательных путей, что не…
Сочетание сальмонеллезной и стафилококковой инфекции было выявлено у 74 (7,4%) из 1000 больных сальмонеллезом. Возбудителями сальмонеллезной инфекции у детей были различные серотипы, в том числе S. heideiberg, S. breslau, S. derbi, S. Newport, S. panama, S. anatum. Патогенный стафилококк был выделен у всех 74 детей из испражнений, у 18 — из крови, у 36 —…
В физиологических детских учреждениях (дома ребенка, ясли, детские сады и др.) также может иметь место распространение стафилококковой инфекции. Источником инфекции в этих объектах чаще всего являются носители патогенного и высоковирулентного стафилококка и больные с «малыми», клинически не диагностированными формами стафилококковой инфекции (риниты, назофарингиты, ангины и скудные проявления стафилодермии). В связи с этим необходима ранняя диагностика…
Общее состояние у большинства больных остается относительно удовлетворительным, рвоты почти не наблюдается, аппетит понижается умеренно. С первых дней болезни стул учащается, становится жидким и содержит патологические примеси: чаще слизь, зелень и реже — большое количество слизи с прожилками крови. Частота стула даже при среднетяжелых формах не превышает 10 — 15 раз в сутки; при легких…
Вирусные кишечные инфекции в сочетании с патогенным стафилококком наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни. Присоединение стафилококковой инфекции к вирусной диарее вносит некоторое своеобразие в клиническую картину заболевания. Усиливаются симптомы интоксикации, температура поднимается до высоких цифр. Значительно учащается стул, в нем появляется в большом количестве слизь, а иногда и примесь крови. В крови наблюдаются выраженный…