Патологическая анатомия (Кисты)

Главная / Детские инфекционные болезни / Дизентерия (dysenteria) / Патологическая анатомия (Кисты)

Нередко в результате расплавления внутри фолликулов образуются небольшие кисты. Катаральная и фолликулярная формы у детей раннего возраста являются основными, наиболее частыми. Фибринозное воспаление с образованием пленок, состоящих из некротизированной ткани и фибрина, за последнее время встречается редко, особенно у детей раннего возраста. Так же как и при дифтерии, могут наблюдаться крупозная и дифтеритическая формы.

При хронической форме патологический процесс в кишечнике приобретает затяжной характер. Регенеративные процессы протекают вяло или отсутствуют. Слизистая оболочка толстой кишки бледна, обнаруживается очаговое катаральное, катаральнофолликулярное воспаление и иногда катарально-эрозивный процесс. С большим постоянством выявляются изменения со стороны нервной системы.

Нервные клетки и волокна узлов мейснеровского и ауэрбаховского сплетений подвергаются дистрофическим изменениям. Одновременно обычно имеется более или менее выраженная пролиферация глиозных элементов. Подобные, но несколько менее интенсивные изменения обнаруживаются также в крупных брюшных ганглиях и даже в шейных симпатических узлах.

Выраженность изменения интрамурального нервного аппарата и брюшных ганглиев находится в зависимости от тяжести дизентерии; особенно велика она при хронически протекающем процессе.

При тяжелых формах дизентерии описано также частое поражение центральной нервной системы; сосудистые расстройства и некробиотические изменения нервных клеток коры, подкорковой и гипоталамической областей, варолиева моста и ядер блуждающих нервов, встречаются периферические невриты.

Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдаются венозные застои и мелкие кровоизлияния в различные органы. Мышца сердца полнокровна; отмечается очаговый отек межуточной ткани с участками круглоклеточной инфильтрации (серозный миокардит). Более выраженные изменения миокарда редки.

Часто, особенно при хронически протекающей дизентерии, наблюдаются дистрофические изменения печени. Встречается токсическое поражение почек — некротические нефрозы, пиелиты. Весьма частыми осложнениями, обнаруживаемыми на патологоанатомическом вскрытии, являются бронхопневмония и отит как результат вторичной инфекции.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Высеваемость повышается при условии забора материала в ранней стадии болезни, лучше до начала лечения антибиотиками и сульфаниламидами и при многократном повторении исследования. Реакция агглютинации с сыворотками больных имеет известное диагностическое значение. На 1-й неделе реакция агглютинации у большинства больных отрицательная или выпадает в очень низких титрах; высокие титры наблюдаются обычно лишь на 2 — 3-й…

Заслуживает внимания кожная аллергическая проба по Д. А. Цуверкалову. В качестве аллергена используется гидролизат дизентерийных бактерий («дизентерии»), который вводят внутрикожно в количестве 0,1 мл на внутренней поверхности предплечья. Реакция учитывается через 24 ч; при положительном результате появляются гиперемия и инфильтрат размером не менее 1 * 1 см. Реакция выявляется в первые дни болезни, частота ее…

Дизентерия проявляет клиническое сходство со многими кишечными заболеваниями. Распознавание нередко затрудняется при смешанной инфекции (сочетание с колиинфекцией, сальмонеллезом). Легко протекающую дизентерию у детей в возрасте до 1 года следует дифференцировать от простой диспепсии. Она развивается при перекорме или нарушении других правил кормления, протекает без повышения температуры; стул до 4 — 6 раз в сутки, жидкий,…

Амебиаз в настоящее время в нашей стране является очень редким заболеванием; встречается в виде отдельных случаев в республиках Средней Азии и Закавказья. Может быть смешан как с острой, так и с хронической формой бактериальной дизентерии. Характеризуется затяжным безлихорадочным течением, симптомами правостороннего колита и типичными особенностями стула (испражнения в виде малинового желе). При ректороманоскопии обнаруживаются язвы…

Исход дизентерии зависит от ряда факторов и прежде всего от состояния защитных сил организма. Первостепенное значение имеет возраст больного. Летальность относительно наиболее высока у детей раннего возраста. Течение болезни отягчается расстройством питания, авитаминозом, сопутствующими заболеваниями (острые и хронические болезни, рахит и др.), наличием гельминтозов, а также других бактериальных кишечных инфекций и присоединением осложнений (пневмонии, отит…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее