Патогенез (Нарушение ферментативно-окислительных процессов)

Главная / Детские инфекционные болезни / Дизентерия (dysenteria) / Патогенез (Нарушение ферментативно-окислительных процессов)

Нарушение ферментативно-окислительных процессов ведет к развитию метаболического ацидоза. Организм наводняется продуктами расстройства обмена веществ — развивается тяжелый токсикоз.

Нарушение обмена веществ может вести к развитию дистрофии, которая в свою очередь углубляет тяжесть процесса.

Создается порочный круг. Реактивность организма, зависящая от функционального состояния центральной нервной системы, определяет выраженность защитных реакций организма и тяжесть течения инфекции.

Организм, сенсибилизированный в начале болезни продуктами распада микробов и тканевого распада, на их повторное воздействие или при присоединении суперинфекции может ответить аллергической реакцией в виде обострения процесса.

Отягощению заболевания могут способствовать наслоение вторичной инфекции и развитие кишечного дисбактериоза, который нередко является следствием длительного нерационального лечения антибиотиками широкого спектра действия.

При пониженной реактивности организма заболевание может принимать затяжное, хроническое течение. С особой легкостью оно возникает у детей раннего возраста, у недоношенных, у детей, находящихся на искусственном вскармливании, страдающих гипотрофией, рахитом, гиповитаминозом и другими сопутствующими заболеваниями, а также при неблагоприятных бытовых условиях.

Под влиянием различных провоцирующих факторов возникают рецидивы хронической дизентерии. Иногда так называемые рецидивы дизентерии являются не чем иным, как результатом реинфекции и суперинфекции.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Назначают ферменты (желудочный сок, панкреатин), витамины, пиримидины (метилурацил, пентоксил), оказывающие стимулирующее действие на регенеративные процессы. При затянувшемся, вялом течении прибегают к переливанию плазмозаменителей, введению гамма-глобулина; используют методы физиотерапии: общее ультрафиолетовое облучение, лечебный массаж, гимнастика и др. Затяжное течение болезни часто бывает связано с кишечным дисбактериозом, развитию которого способствует антибактериотерапия. Для профилактики и лечения дисбактериоза применяют…

Лечение осложнений (стоматиты, отиты, пневмонии, пиодермиты и др.) проводится по общим правилам. При наличии у больного инвазии гельминтами или простейшими после ликвидации острых начальных проявлений дизентерии необходимо лечить эти заболевания. Профилактика Решающее значение в борьбе с дизентерией, как и при прочих кишечных инфекциях, имеют общие санитарно-профилактические мероприятия. К ним прежде всего относится благоустройство населенных мест:…

Важной мерой в борьбе с дизентерией служат раннее выявление больных и их изоляция. Госпитализации подлежат больные с явной дизентерией, а также лица, страдающие кишечными заболеваниями, подозрительными на дизентерию. Больных с неуточненным диагнозом помещают в диагностическое отделение и после комплексного обследования и выяснения этиологии заболевания распределяют по различным отделениям (по палатам). Содержание на дому (домашняя изоляция)…

В местах общественного пользования (в детских учреждениях, зрелищных предприятиях, общественных уборных и др.) систематически проводят профилактическую дезинфекцию. У постели больного, находящегося в больнице, и в его квартире, если он не госпитализирован, а также в жилище носителя дизентерийного реконвалесцента производят текущую дезинфекцию. Наконец, после изоляции больного в больницу делают заключительную дезинфекцию. При проведении дезинфекции обязательно должны…

Осложнения, связанные с самим дизентерийным процессом (энцефалиты, невриты, выпадение прямой кишки), редки и наблюдаются преимущественно при тяжелых формах болезни. Чаще при дизентерии, особенно у детей младшего возраста, наблюдаются осложнения, вызванные вторичной инфекцией. Развитию этих осложнений способствуют неудовлетворительные условия содержания больных, а также дистрофия, авитаминозы, снижающие сопротивляемость организма. У детей раннего возраста нередким осложнением дизентерии является…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее