Разновидности хронической дизентерии

Главная / Детские инфекционные болезни / Дизентерия (dysenteria) / Разновидности хронической дизентерии

Различают две разновидности хронической дизентерии: непрерывную и рецидивирующую. Непрерывная хроническая дизентерия характеризуется затяжным вялым течением с периодами ухудшений (обострений).

Явления тяжелой интоксикации и сердечнососудистой недостаточности отсутствуют. Температура нормальная. Отмечается вялость, слабость, нередко снижение аппетита.

Иногда больного беспокоят тошнота, коликообразные боли в животе и другие проявления дискинезии кишечника (тенезмы, метеоризм и др.).

Стул имеет каловый характер, жидкую или полужидкую консистенцию и непостоянные патологические примеси: слизь, гной и гораздо реже кровь в виде прожилок.

Отмечается понижение кислотности желудочного сока, нарушение внешней секреции поджелудочной железы и кишечника, что, углубляет расстройство пищеварения. Рецидивирующая хроническая дизентерия проявляется развитием рецидивов, которые по симптоматологии сходны с острой формой болезни.

Возникновению рецидивов способствуют присоединение различных заболеваний и осложнений, суперинфекции, а также воздействие других ослабляющих факторов.

В межрецидивных периодах все явления болезни исчезают или же наблюдаются неустойчивостью стула, анемия, вялость, пониженный аппетит, отсутствие нарастания в массе тела. Хроническая дизентерия может затягиваться на многие месяцы и даже на несколько лет. У некоторых больных после ликвидации клинических проявлений дизентерии (особенно затяжной и хронической) наблюдается упорное носительство, которое часто обусловлено незакончившимся патологическим процессом в слизистой оболочке толстой кишки.

После перенесенной дизентерии в течение длительного времени может наблюдаться (по данным Н. И. Нисевич, в 20 — 30 % случаев) нарушение двигательной функции кишечника: усиление перистальтики, боли в животе, спастические явления, учащенный и нередко полужидкий, неоформленный стул. Исключить в этих случаях продолжающуюся дизентерийную инфекцию можно лишь при тщательном обследовании и длительном наблюдении за больным.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Важной мерой в борьбе с дизентерией служат раннее выявление больных и их изоляция. Госпитализации подлежат больные с явной дизентерией, а также лица, страдающие кишечными заболеваниями, подозрительными на дизентерию. Больных с неуточненным диагнозом помещают в диагностическое отделение и после комплексного обследования и выяснения этиологии заболевания распределяют по различным отделениям (по палатам). Содержание на дому (домашняя изоляция)…

В местах общественного пользования (в детских учреждениях, зрелищных предприятиях, общественных уборных и др.) систематически проводят профилактическую дезинфекцию. У постели больного, находящегося в больнице, и в его квартире, если он не госпитализирован, а также в жилище носителя дизентерийного реконвалесцента производят текущую дезинфекцию. Наконец, после изоляции больного в больницу делают заключительную дезинфекцию. При проведении дезинфекции обязательно должны…

Осложнения, связанные с самим дизентерийным процессом (энцефалиты, невриты, выпадение прямой кишки), редки и наблюдаются преимущественно при тяжелых формах болезни. Чаще при дизентерии, особенно у детей младшего возраста, наблюдаются осложнения, вызванные вторичной инфекцией. Развитию этих осложнений способствуют неудовлетворительные условия содержания больных, а также дистрофия, авитаминозы, снижающие сопротивляемость организма. У детей раннего возраста нередким осложнением дизентерии является…

Для установления правильного диагноза дизентерии необходимо внимательное комплексное обследование. Учет эпидемиологического анамнеза может оказать существенную помощь в распознавании дизентерии. Важнейшую роль в распознавании дизентерии играют различные дополнительные методы исследования. Бактериологическое исследование испражнений в случае положительного результата имеет решающее значение. Однако высеваемость дизентерийных микробов даже у заведомо больных дизентерией колеблется в различных лабораториях и в разных…

Высеваемость повышается при условии забора материала в ранней стадии болезни, лучше до начала лечения антибиотиками и сульфаниламидами и при многократном повторении исследования. Реакция агглютинации с сыворотками больных имеет известное диагностическое значение. На 1-й неделе реакция агглютинации у большинства больных отрицательная или выпадает в очень низких титрах; высокие титры наблюдаются обычно лишь на 2 — 3-й…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее