Дифференциальный диагноз

Клиническое распознавание гриппа представляет немалые трудности, так как он имеет известное сходство с начальными проявлениями многих острых лихорадочных заболеваний. Наибольшие затруднения возникают в дифференциации гриппа от других острых вирусных респираторных инфекций; она возможна лишь при наличии типично выраженной клинической картины.

Типичными проявлениями гриппа служат острое начало, выраженная интоксикация, умеренно выраженные катары дыхательных путей, лейкопения (после кратковременного начального лейкоцитоза).

При парагриппе, респираторно-синцитиальной, аденовирусной инфекциях интоксикация менее значительна, а явления катара дыхательных путей более выражены.

Аденовирусная инфекция, помимо того, отмечается более постепенным началом, наличием симптомов фарингита, конъюнктивита и припуханием шейных и подчелюстных лимфатических узлов.

При респираторно-синцитиальной инфекции в процесс часто вовлекаются нижние дыхательные пути (бронхит, бронхиолит), а при парагриппе — гортань (ларингит).

Дифференциальную диагностику приходится также проводить с острыми инфекционными болезнями (корью,, коклюшем, брюшным тифом и др.), при которых в начале развития характерные для них симптомы отсутствуют. Большую помощь могут оказать выявление и учет эпидемиологических данных: указаний на подобные же заболевания в семье или коллективе, в котором находится ребенок.

Во время эпидемии диагностика гриппа значительно облегчается. В качестве лабораторных методов распознавания используют выделение вируса на куриных эмбрионах и серологические реакции: реакции нейтрализации, торможения гемагглютинации и связывания комплемента.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Иногда на 1 — 2-й день болезни возникает абдоминальный синдром, проявляющийся болями в животе, рвотой и частым стулом при отсутствии явлений раздражения брюшины. Таких больных подчас направляют в больницу с диагнозом аппендицита. Абдоминальный синдром держится 1 — 2 дня и ликвидируется у многих больных еще до снижения температуры. Причиной его возникновения является, по-видимому, токсическое поражение…

Частота возникновения осложнений при гриппе находится в прямой зависимости от возраста больных и состояния сопротивляемости их организма. Осложнения наиболее часто встречаются и наиболее тяжело протекают у детей в возрасте до 1 года, а также у страдающих гипотрофией и у лиц, ослабленных другими болезнями. Наиболее часты осложнения со стороны органов дыхания. Из полости носа инфекция может…

Сегментарное поражение легких при гриппе у ребенка 9 лет (по В. Д. Соболевой) При гриппе могут возникать разнообразные осложнения со стороны нервной системы: невралгии, невриты, радикулиты. Изредка (чаще у детей) наблюдаются клинические синдромы энцефалита, менингоэнцефалита и как результат вторичной инфекции гнойные менингиты. Нередким осложнением у детей являются катаральные отиты. Могут наблюдаться и другие осложнения со…

Серологические реакции ставят дважды — в начале заболевания (не позднее 6-го дня) и в период реконвалесценции, но не ранее 12 — 14-го дня. Достоверное диагностическое значение имеет нарастание титра антител в 4 раза и более. К сожалению, вирусологические и серологические методы не пригодны для целей ранней диагностики — они требуют длительного времени. Относительно простым и…

Иммунофлюоресценция при гриппе Свечение цитоплазмы и ядра клеток цилиндрического эпителия слизистой  оболочки дыхательных путей (по Е. С. Кетиладзе). Метод иммунофлюоресценции в настоящее время вошел в широкую практику. Исход гриппа прежде всего зависит от состояния защитных сил организма. Болезнь протекает наиболее тяжело и сопровождается наибольшей летальностью у детей раннего возраста, у страдающих гипотрофией, рахитом и у…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее