Метотрексат и вынашивание ребенка

Так, у кролика веретенообразные клетки с многоотростчатой цитоплазмой мезодермального происхождения внедряются в нейроэктодерму на досомитной стадии развития. Уже вскоре они формируют канализированные тяжи и соединяются с аналогичными тяжами на поверхности иейроэктодермы, образуя примитивную капиллярную сеть.

Аналогичные картины первичных кровеносных сосудов в закладке мозга и других органов описаны у человека на досомитных стадиях развития.

Это доциркуляторный период, который характеризуется инвазией и дифференцировкой ангиобластических элементов, образованием примордиальных сосудистых каналов и формированием первичной капиллярной сети на поверхности закладки мозговых пузырей. В это время циркуляции крови еще нет.

Вместе с началом функционирования сердца начинается следующий период — период циркуляции крови по первичной капиллярной сети.


Сосудистая система головного мозга эмбриона

Сосудистая система головного мозга эмбриона

Сосудистая система головного мозга эмбриона

Сосудистая система головного мозга эмбриона крысы и кролика:

а — эмбрион крысы 11-го дня внутриутробного развития. Видна первичная капиллярная сеть (глубокое сплетение) на поверхности мозговых пузырей, х60;

б — эмбрион кролика 11-го дня развития. Видна сеть сосудов на поверхности головного-мозга. Х40 Условные обозначения: ПКС — первичное капиллярное сплетение, ПГВ — передняя головная вена; НС— стволики наружного сплетения. Инъекция сосудов тушью.


Первые кровеносные сосуды, через которые уже осуществляется кровоток, располагаются на вентролатеральной поверхности орального отдела закладки нервной системы. Несколько позже эта первичная поверхностная сеть, представленная своеобразными широкими, лакунарного типа капиллярами, окружает с поверхности и остальные отделы нервной трубки.

Стенка этих сосудов представлена одним слоем недифференцированных эндотелиальных клеток. Сосуды этой первичной капиллярной сети плотно прилежат к поверхности мозговых пузырей.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Различные фармакологические агенты и выделение нейромедиаторов в сердце плода человека можно исследовать in vitro. Были сделаны попытки провести комбинированные исследования пупочных сосудов in vitro вместе с измерением пупочного кровоттока in vivo. Несколько лет назад для измерения кровотока во аорте и сосудам пуповины плода человека был применен ультразвуковой метод, основанный на эффекте Доплера. Проведено также измерение…

Эффективный контроль кровообращения зависит от врастания нервов в сердце и стенку сосудов, способности к высвобождению активных нейромедиаторов, развития эффекторных органов и рецепторных участков в органах. В обширном обзоре, посвященном становлению нервного контроля кровообращения, рассматриваются различия между животными и человеком. Обычно по мере увеличения срока внутриутробного развития у плода повышается АД и снижается частота пульса, но…

В реакции миокарда на катехоламины участвуют преимущественно бета-адренергические механизмы, но при определенных условиях могут играть роль и альфа-адренергические механизмы. У поросят наблюдалась гиперчувствительность к норадреналину; у плодов овцы перед рождением было обнаружено снижение плотности альфа-рецепторов; у взрослых животных эти рецепторы отсутствовали. Подобная картина отличается от того, что наблюдается у крыс и мышей, у которых время…

Реакция на ацетилхолин — медиатор парасимпатической нервной системы — наблюдалась у 80 — 85-дневных плодов овцы, причем с увеличением срока внутриутробного развития она не возрастала. С другой стороны, некоторые авторы обнаружили увеличение реакции на атропин к концу периода внутриутробного развития плодов овцы, хотя ответ на бета-адреноблокаторы у них был снижен перед рождением. Таким образом, равновесие…

Электрическая стимуляция гипоталамуса у плодов овцы в третьей четверти периода внутриутробного развития вызывает увеличение АД и ЧСС. Эти изменения предупреждаются введением соответственно альфа- и бета-адреноблокаторов. Введение лидокаина плодам овцы в поздние сроки внутриутробного развития приводит к значительному росту АД в сочетании со вспышками нерегулярной высокоамплитудной электрической активности коры головного мозга. На более ранних сроках развития…

Популярное
Новое Прочее