Профилактика


Интубация трахеи через нос под контролем прямой ларингоскопии

Интубация трахеи через нос под контролем прямой ларингоскопии


Среди общих санитарно-профилактических мероприятий, приобретающих особое значение во время эпидемической вспышки гриппа, следует указать на организацию правильного режима и гигиенического содержания детских и лечебных учреждений, общежитий, столовых, зрелищных предприятий, вокзалов и других общественных мест. Необходимо проведение регулярного проветривания и влажной уборки помещений.

При уборке рекомендуется протирание полов 0,2% раствором хлорной извести. С целью оздоровления воздуха детских и лечебных учреждений применяют систематическое облучение помещений ртутно-кварцевой лампой.

Немалое значение имеет соблюдение правил личной гигиены. Медицинский персонал, обслуживающий больных, должен пользоваться марлевыми масками. Это правило во время эпидемии обязательно также для всего персонала, участвующего в обслуживании детей раннего возраста (в яслях, домах младенца и др.).

Большое значение должно быть уделено мерам закаливания (утренняя зарядка, обтирания, физкультура и др.), обеспечивающим укрепление детского организма, повышение его сопротивляемости инфекции. Осуществление всех этих профилактических мер помогает широко проводимая санитарно-просветительная работа.

При непосредственной угрозе заражения гриппом (например, в эпидемическом очаге) рекомендуется профилактическое применение интерферона — распыление его раствора по 0,25 мл в каждый носовой ход 2 раза в день (пользуются распылителями любой системы). Распыление может быть заменено закапыванием интерферона по 2 капли в каждый носовой ход.

С хорошим эффектом испытано применение интерфероногенов (апатогенных вирусов, продигиозана), которые стимулируют продукцию эндогенного интерферона.

Рекомендовано также при эпидемическом подъеме заболеваемости гриппом применение 0,25 % оксолиновой мази — смазывание слизистой оболочки носа дважды в сутки на протяжении 25 дней. Профилактическое применение у детей противогриппозного химиопрепарата ремантадина недостаточно изучено.

Для иммунопрофилактики гриппа у детей в возрасте от 1 года и старше применяется живая тканевая сухая гриппозная вакцина для перорального введения (разводится в соответствии с наставлением и подписью на этикетке флакона). Эта вакцина применяется троекратно с интервалом в 10 — 15 дней (детям до 3 лет по 0,5 мл, с 3 до 7 лет по 1 мл, с 8 лет и взрослым по 2 мл). Вакцинация проводится за 2 — 3 мес до начала эпидемического подъема гриппа. Серьезным препятствием для вакцинации является изменчивость вируса гриппа и типоспецифичность вызываемого вакциной иммунитета. Опыт противогриппозной иммунизации детей еще невелик.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Инкубационный период гриппа длится 1 — 2 дня; иногда он укорачивается до нескольких часов. Заболевание начинается остро повышением температуры, ознобом. В зависимости от тяжести заболевания степень температурной реакции может быть различной. Чаще температура бывает высокой (до 39 — 40° С и выше); при легком течении заболевания она может держаться на субфебрильном уровне. У детей грудного…

Назофарингиты, возникающие при гриппе у грудных детей, значительно расстраивают дыхание и затрудняют сосание; исчезает аппетит, нарушается сон, отмечается похудание. Иногда, преимущественно у детей раннего возраста, наблюдаются ларингиты. В части случаев гриппозные ларингиты сопровождаются явлениями стеноза гортани. Круп при гриппе возникает чаще у детей раннего возраста в результате отека слизистой оболочки гортани и спазма гортанной мускулатуры….

Иногда на 1 — 2-й день болезни возникает абдоминальный синдром, проявляющийся болями в животе, рвотой и частым стулом при отсутствии явлений раздражения брюшины. Таких больных подчас направляют в больницу с диагнозом аппендицита. Абдоминальный синдром держится 1 — 2 дня и ликвидируется у многих больных еще до снижения температуры. Причиной его возникновения является, по-видимому, токсическое поражение…

Частота возникновения осложнений при гриппе находится в прямой зависимости от возраста больных и состояния сопротивляемости их организма. Осложнения наиболее часто встречаются и наиболее тяжело протекают у детей в возрасте до 1 года, а также у страдающих гипотрофией и у лиц, ослабленных другими болезнями. Наиболее часты осложнения со стороны органов дыхания. Из полости носа инфекция может…

Сегментарное поражение легких при гриппе у ребенка 9 лет (по В. Д. Соболевой) При гриппе могут возникать разнообразные осложнения со стороны нервной системы: невралгии, невриты, радикулиты. Изредка (чаще у детей) наблюдаются клинические синдромы энцефалита, менингоэнцефалита и как результат вторичной инфекции гнойные менингиты. Нередким осложнением у детей являются катаральные отиты. Могут наблюдаться и другие осложнения со…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее