Диагностика энтеровирусных инфекций - Инфекции, вызываемые энтеровирусами (Коксаки- и Есно-инфекции) - Детские инфекционные болезни - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Диагностика энтеровирусных инфекций

Диагноз

Точный диагноз энтеровирусных заболеваний устанавливается вирусологическим и серологическим исследованием. Материалом для вирусологического исследования служат глоточные смывы (в первые 5 дней болезни), фекалии, а при серозном менингите также спинномозговая жидкость.

Для серологического исследования (реакции нейтрализации, задержка гемагглютинации, преципитации) с целью выявления нарастания титра антител используют сыворотки, собранные в первые дни болезни и через 2 — 3 нед.

Обнаружение в смывах и фекалиях энтеровирусов при отсутствии нарастания титра антител не может служить достоверным доказательством правильности диагноза. Серьезную помощь в ранней диагностике может оказать метод иммунофлюоресценции, с помощью которого в исследуемом материале определяется наличие специфических антигенов.

Диагноз типичных форм энтеровирусных инфекций (эпидемическая миалгия, серозный менингит, герпетическая ангина), особенно при наличии эпидемической вспышки, может быть установлен, клинически.

При, эпидемических вспышках наличие хотя бы у некоторых больных подобных и типичных форм позволяет ориентировочно устанавливать диагноз энтеровирусной инфекции и у больных, у которых она протекает менее характерно. Установление энтеровирусной природы других клинических форм, особенно при спорадической заболеваемости, на основе клинических данных в настоящее время почти недоступно; это возможно лишь с помощью вирусологического и серологического исследований.

Лечение симптоматическое, патогенетическое, с использованием современных методов, применяемых в педиатрической практике. Антибиотики эффекта не дают.

При серозном менингите, сопровождающемся выраженными явлениями внутричерепной гипертензии, с целью дегидратации рекомендуются внутривенные вливания гипертонического раствора глюкозы и внутримышечные инъекции раствора магния сульфата, диуретики; облегчение состояния больного может дать также люмбальная пункция.

При энцефаломиокардите новорожденных рекомендуют применение стероидных гормонов.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Энтеровирусные инфекции характеризуются весьма большим разнообразием вариантов клинического течения. Клинический облик энтеровирусных инфекций определяется как свойствами возбудителя — серотипом вируса, так и особенностями индивидуальной реактивности организма больного. Так, в одних случаях наблюдаются вспышки с преобладанием какой-либо клинической формы (например, серозного менингита), в других инфекция в течение одной вспышки проявляется различными клиническими вариантами. Один и тот…

В качестве возбудителей описаны различные серотипы: все типы Коксаки В, многие типы Коксаки А и ЕСНО-вирусов. Это одна из частых и характерных форм Коксаки- и ЕСНО-инфекций. Болезнь начинается остро, значительным повышением температуры (до 39° С и выше), резкой головной болью, тошнотой, неоднократной рвотой. Иногда отмечаются боли в животе, изредка бред, судороги. Лицо гиперемировано, на коже…

Это одна из наиболее частых форм инфекции вызывается, очевидно, всеми серотипами патогенных энтеровирусов. Она встречается либо наряду и в непосредственной эпидемиологической связи с другими клиническими формами энтеровирусных инфекций (серозный менингит, эпидемическая миалгия и др.), либо в виде самостоятельных вспышек. Характеризуется кратковременной (в течение 1 — 3 дней) лихорадкой без выраженных локальных поражений. Постоянный симптом —…

При различных формах энтеровирусной инфекции обычно наблюдается нормальный стул или запор и лишь у небольшой части больных — учащенный жидкий стул, метеоризм и другие симптомы кишечного расстройства. Наряду с этим энтеровирусная инфекция, особенно у детей в возрасте до 2 лет, может иметь своим основным проявлением острые желудочно-кишечные расстройства (в виде спорадических заболеваний или небольших вспышек)….

Исследования последнего времени показали, что некоторые серотипы ЕСНО-вирусов, вирусов Коксаки А и В могут вызывать у детей и взрослых острые катары верхних дыхательных путей. Особое значение в возникновении гриппоподобных заболеваний придается вирусу Коксаки А21, который иначе называют вирусом Сое (Ланнет). Заболевание начинается остро: повышается температура, появляется головная боль, иногда мышечные боли. Постоянным симптомом служит умеренно…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее