В XIX и первой четверти XX века человечество перенесло шесть опустошительных пандемий холеры. В 1961 г. началась седьмая пандемия, обусловленная биотипом холерного вибриона Эль-Тор. В 1970 г. она была завезена в СССР в районы по побережью Каспийского и Черного морей, где вызвала локальные эпидемические вспышки, быстро ликвидированные.

В ряде стран Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока, в том числе в пограничных с СССР территориях, сохраняется и в настоящее время эпидемическое неблагополучие по холере. Эпидемическая ситуация по холере в мире остается напряженной.

Этиология

В происхождении седьмой пандемии ведущее значение приобрел биотип холерного вибриона Эль-Тор; даже в Индии, в древнем эндемическом очаге, он вытесняет классический биотип — холерный вибрион Коха. Вибрион Эль-Тор впервые был выделен еще в 1905 г. на карантинной станций Эль-Тор (Синайский полуостров).

Крупные эпидемии он вызвал уже в 30-х годах. По своим биохимическим свойствам он несколько отличается от классического биотипа, обнаруживает более высокую устойчивость во внешней среде. В воде он может сохраняться и даже размножаться в течение нескольких месяцев.

Холерный вибрион содержит термостабильный эндотоксин и образует экзотоксин — ходероген, который играет основную роль в патогенезе болезни, вызывая холерный понос с большой потерей воды и электролитов.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Особенностью аденовирусной диареи является ее постепенное развитие, нередко значительная выраженность сопровождающих ее катаров дыхательных путей. Кишечные расстройства при этих вирусных инфекциях могут также возникать по тому же механизму, что и при острых респираторных вирусных заболеваниях, т. е. они могут быть проявлениями смешанной вирусно-бактериальной инфекции. За последнее время особое внимание привлекают к себе кишечные расстройства, служащие…

Длительность инкубационного периода колеблется от 15 ч до 3 — 4 дней. Заболевание начинается остро. В некоторых случаях повышается температура, иногда до значительной, отмечается более или менее выраженная интоксикация. Появляется понос, стул от 10 до 20 раз в сутки, обильный, жидкий, зеленого цвета и с небольшой примесью слизи; в некоторых случаях наблюдаются неоднократная рвота, вздутие…

Эпидемиология Источником заражения является человек: больные типичными и частыми стертыми формами; они могут быть заразительны уже в инкубационном периоде; реконвалесцентные вибриононосители, выделяющие возбудителя до 18 — 21-го дня, изредка до 50 дней и более; здоровые носители, которые по своему числу при холере Эль-Тор в несколько раз, а в некоторых очагах в десятки раз превышают число…

Патогенез При холере в основном поражаются тонкие кишки, где холерный вибрион размножается и накапливается в огромных количествах. При прижизненной аспирационной биопсии слизистой оболочки тонкой кишки (В. И. Покровский и др.) показано наличие набухания энтероцитов, стазовое полнокровие капилляров, растяжение лимфатических сосудов, резкое набухание базальных мембран над эпителием. Эти данные отличаются от результатов исследований трупного материала, при…

Клиника Продолжительность инкубационного периода колеблется от нескольких часов до 5 дней. Продромальные явления отмечаются лишь у небольшой части больных. Как правило, болезнь начинается внезапно, у детей раннего возраста она отличается особой остротой течения. Основной симптом — понос, частота которого прогрессивно нарастает, а при тяжелых формах не поддается подсчету; нередко (у детей чаще) наблюдаются боли в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее