В XIX и первой четверти XX века человечество перенесло шесть опустошительных пандемий холеры. В 1961 г. началась седьмая пандемия, обусловленная биотипом холерного вибриона Эль-Тор. В 1970 г. она была завезена в СССР в районы по побережью Каспийского и Черного морей, где вызвала локальные эпидемические вспышки, быстро ликвидированные.

В ряде стран Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока, в том числе в пограничных с СССР территориях, сохраняется и в настоящее время эпидемическое неблагополучие по холере. Эпидемическая ситуация по холере в мире остается напряженной.

Этиология

В происхождении седьмой пандемии ведущее значение приобрел биотип холерного вибриона Эль-Тор; даже в Индии, в древнем эндемическом очаге, он вытесняет классический биотип — холерный вибрион Коха. Вибрион Эль-Тор впервые был выделен еще в 1905 г. на карантинной станций Эль-Тор (Синайский полуостров).

Крупные эпидемии он вызвал уже в 30-х годах. По своим биохимическим свойствам он несколько отличается от классического биотипа, обнаруживает более высокую устойчивость во внешней среде. В воде он может сохраняться и даже размножаться в течение нескольких месяцев.

Холерный вибрион содержит термостабильный эндотоксин и образует экзотоксин — ходероген, который играет основную роль в патогенезе болезни, вызывая холерный понос с большой потерей воды и электролитов.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Патогенез При холере в основном поражаются тонкие кишки, где холерный вибрион размножается и накапливается в огромных количествах. При прижизненной аспирационной биопсии слизистой оболочки тонкой кишки (В. И. Покровский и др.) показано наличие набухания энтероцитов, стазовое полнокровие капилляров, растяжение лимфатических сосудов, резкое набухание базальных мембран над эпителием. Эти данные отличаются от результатов исследований трупного материала, при…

Клиника Продолжительность инкубационного периода колеблется от нескольких часов до 5 дней. Продромальные явления отмечаются лишь у небольшой части больных. Как правило, болезнь начинается внезапно, у детей раннего возраста она отличается особой остротой течения. Основной симптом — понос, частота которого прогрессивно нарастает, а при тяжелых формах не поддается подсчету; нередко (у детей чаще) наблюдаются боли в…

Вид ребенка, больного холерой (по О. В. Барояну) При крайней степени обезвоживания — потери жидкости до 10 — 12 % массы тела развивается состояние алгида. Больной в прострации, в сопорозном или коматозном состоянии, кожа холодна, выраженный цианоз. Температура снижается до субнормальной. Лицо осунувшееся, глаза запавшие, нос заостренный (facies cholerica). Судороги частые, продолжительные, имеют генерализованный характер….

При наиболее частом варианте — легко протекающей холере (при «холерной диарее») отмечают дегидратацию I степени (потеря жидкости -не более 3 % массы тела); при среднетяжелом течении — дегидратация II степени — эта потеря достигает 4 — 5%; при тяжелом течении — дегидратация III степени — потеря до 9% и при крайне тяжелом течении — алгиде…

Уровень летальности при холере находится в зависимости от тяжести болезни, возраста больных, наличия осложняющих процессов и, конечно, от своевременного и правильного лечения. Среди детей, особенно в возрасте до 1 года, летальность очень высока. В 1959 г. она достигала 25 — 30%, в 1967 г. 15 — 20%. В настоящее время при раннем и правильном лечении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее